2022秋软工实践个人作业一

hwwh 2022-09-18 21:06:31
这个作业属于哪个课程LinQF39社区
这个作业要求在哪里2022秋软工实践个人作业一
这个作业的目标自我介绍,自我评估,对软件工程的理解以及对未来的规划并熟练使用Markdown以及CSDN、Github平台
学号032004112

自我介绍与个人经历

大家好,我很荣幸来到林啟锋老师的软件工程班里,希望在这学期里和大家共同提高!

我叫胡浩伟,来自2020级数据科学与大数据专业,兴趣爱好可以说是比较广泛。

兴趣爱好

平常比较喜欢玩一些团队类型的游戏,喜欢看一些动漫,在空余时间也喜欢学习一些与计算机有关的知识。

另外我还喜欢一些球类运动,例如乒乓球,羽毛球等等。属于是陶冶情操,象征性减肥。


自我评估

具备的专业能力 :
  • 之前利用C++书写了各种数据结构的算法。

  • Java的话就是做了一些面向对象的编程以及网络编程项目,以及使用mapreduce进行大数据编程。

  • Python语言编写主要用来进行数据处理,以及用来爬取各种数据及各种机器学习的算法学习。

感兴趣的技术方向 :

对所有方向都挺感兴趣的,但是还是对开发更感兴趣一些

不足 :

算法理解能力,全局思维,所掌握的编程语言有限

对于软件工程,软件过程的理解

我对于软件工程的理解

软件工程是研究和应用如何以系统性的、规范化的、可定量的过程化方法去开发和维护软件,以及如何把经过时间考验而证明正确的管理技术和当前能够得到的最好的技术方法结合起来。用工程的方法来掌控软件开发的过程,这就是我认为的软件工程的精髓。

我对于软件过程的理解

软件工程把整个软件开发过程大致分为需求分析、设计、编码、测试和维护等五个方面。只有每个方面都做好了,才有可能做成一个好的系统,这只是一个必要条件而非充分条件。

  • 需求分析顾名思义就是了解客户具体的需求,了解客户到底要做成一个什么样子的系统
  • 设计包括概要设计和详细设计,需要产出概要设计说明书、详细设计说明书和数据库设计说明书等
  • 编码是所有的程序员最熟悉的一个阶段,编码人员不仅需要掌握计算机方面的知识,还需要掌握所需要开发的系统行业知识,沟通技巧等多方面的知识,这些知识需要时间的积累,并不是一朝一夕的事情
  • 测试是用来保障系统质量的,一个好的测试是发现了系统中尚未发现的缺陷,一个成功的测试是发现了测试中的错误
  • 维护可以说是软件开发过程中最冗长的阶段。一个系统开发可能就几个月,一年两年的事情,但是维护可能要持续几年,十几年甚至几十年的时间。

    img

未来的规划

  • 2022年:努力学习各种编程知识,巩固自己的基础,完成各种项目实践,努力争取通过六级考试
  • 2023年:尽全力复习和进行考研
  • 2024年:如果考研成功的话,再学习一些没学过的计算机知识

## 最后一句话

希望这里的大神可以好好带带我,先谢谢各位大神了。

CSDN,我来啦!

...全文
140 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CSDN-Ada助手 2023-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
您可以前往 CSDN问答-软件工程 发布问题, 以便更快地解决您的疑问

124

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程A2022秋
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧