2022秋软件工程实践个人作业一

weixin_47287635 2022-09-19 09:19:44

前言

这个作业属于哪个课程LQF 的班级
这个作业要求在哪里https://bbs.csdn.net/topics/608214003
这个作业的目标介绍自己,并给读者留下深刻印象
学号032002529

正文

介绍你自己

偶尔孤寂之夜,亦或失意之际,好作诗歌,与不曾共鸣之月独述,邀不曾相识之己同乐。仕途失意,命运多舛,每逢大考必掉链。每感燕然勒功不过近在咫尺,只叹宛在水中沚。

介绍自己的技能和专业相关经验经历,并进行自我评估

  1. 自学能力:这辈子也没什么超能力了,就这一点拿得出手,高考暑假学了线性代数,读了读雅思,2 个月掌握 c/c++ 和 python,参加过软件开发(安卓、跨平台 flutter)、夺旗赛(摸了个校赛第五名)、网络编程(摸了个国二)、算法竞赛(摸了个国),曾经刚学完 c 语言被数据结构网课骗去写红黑树,钻研了一个月终于在大一圣诞节给自己送了棵树。平常没事干喜欢用 LaTeX 写作业,折磨电子设备(路由器、弃用的手机)等。

  2. 数学:曾经拿过某偏僻数学杯的省赛 Rank1 ,可惜颁奖那天生病了,没能在领奖台上拍张金牌照片,后续被附近某私立中学打电话提供了 offer ,我回的一句“不好意思,已经被你那边第一批就录取了”,真是太爽文辣!不过也似乎把后续大考的运气都用完了。很喜欢几何题、数论题,可惜后续也没接着读数学竞赛了,高一没事干半年自学完了数学必修选修,学了微积分。印象很深的是有一次,物理考试里有一天不会正常方法做,微积分乱推算出了正确答案,不知道是不是老师没看懂,给我叉了。高二时候被抓去速成数学竞赛,好不容易过了初赛,但是马上听说了强基计划,最后也放弃了,一暑假没读,用着小学的学的那些几何知识做了个大题,只考了个省三。也许高中一开始就朝着高考努力就好了。

  3. 勇敢:有时,一些习惯是难以改变的,但是我可以用于走出舒适圈,乐于折腾,去尝试不一样的事物。从我的博客 CnblogsHexo 中早期和近期的代码可以看出,我的代码风格差异很大,而且这些差异并非慢慢演变,而是某一篇开始就突然有不少转变,如今我的代码已经更符合规范,向着“读我的代码能和读文档一样舒适”。此外,在日常学习中,我已遵循碰到问题就解决问题的原则,以及动手实践总比单纯理论学习快的原则。

描述自已目前对软件工程、软件过程的理解

个人认为,软件工程更像是开发中的"管理"层面。如果说一段代码实现的功能给客户带来了舒适感,那么软件工程是给开发者方面带来了舒适感。软件工程通过长年以来各个组织的开发经验,制定一系列灵活变通的规则,来指引后人,不会重蹈覆辙,并尽可能提高开发效率。算法、数据库、操作系统等一系列知识,以及自学能力、习惯和人际关系都直接或是间接决定了一个人的软件开发的能力。一名好的软件开发者,应当有清晰的思路、良好的代码风格、正确的习惯、合格的交流能力、敢于担当的勇气,才能带领团队开发出一个优秀的项目。

规划自己未来三年的发展设想

未来一年中,希望能保持绩点的同时,尽可能够提升自己的算法竞赛能力,摸一块牌回来,就算摸不到,也算是有所收获了,毕竟工作以后也不会有像暑假这么长的时间;两年内,希望自己能够勇于迈出人生的一步,交到一位志同道合的异性;三年之后大概已经保研或是工作了,希望自己能保上研吧,毕竟现在不读研,同样地,工作以后更不用想了,也提升一下自己的学历门槛。

...全文
151 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CSDN-Ada助手 2023-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
您可以前往 CSDN问答-软件工程 发布问题, 以便更快地解决您的疑问

126

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程A2022秋
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧