OpenHarmony 3.2 Beta源码分析之MediaLibrary

OpenHarmony开发者 2022-09-19 10:18:42

 1.MediaLibrary介绍

OpenAtom OpenHarmony(以下简称“OpenHarmony”)MediaLibrary媒体库提供了一系列易用的接口用于获取媒体文件元数据信息。MediaLibrary接口是OpenHarmony系统内部使用接口,不是外部三方应用使用的接口。

MediaLibrary的功能支持扫描设备中所有媒体文件的能力,为相册、音视频播放器、文件管理器等应用提供统一的媒体元数据信息操作接口,目前可实现的具体能力如下:

● 查询音频、视频和图片文件元数据信息

● 查询图片和视频相册

● 媒体文件操作如创建、重命名、拷贝和删除

● 相册操作如创建、重命名和删除

MediaLibrary媒体库代码仓的位置:foundation/multimedia/media_library

 

2.代码结构

代码的框架主要分为Napi和Native两部分。

NAPI部分实现了媒体资源的查询、相册增删改查的实现及JS接口。

Native部分:

(1)media_library_helper:

主要提供了资源的设置和创建功能,比如相册的操作、缩略图操作等,主要涉及到资源文件或者文件夹的创建。

(2)media_library_manager:

主要对媒体库的相关数据库进行操作。

(3)media_scanner:

media_library/frameworks/innerkitsimpl/media_scanner中的代码没有添加到编译系统中,OpenHarmony 3.2 Beta版本的扫描代码主要放在media_library/frameworks/services/media_scanner目录中。

(4)medialibrary_data_extension:

该目录中涉及到一些C++源码和Hap包的应用代码,目前的扫描、截图等流程没有涉及到本目录的内容。

 

3.对外接口

getPublicDirectory 查看公共目录

根据参数传递的目录类型返回不同类型媒体库的相对目录。例如:"Cameras/"、"Videos/"、"Pictures/"、"Audios/"、"Documents/"和"Downloads/".

getFileAssets 获取文件资源

调用DataShareHelper的Query查询接口,获取文件资源,最终回调用JsDataShareExtAbility的Query接口实现。

getAlbums 获取相册

查询媒体中的相册目录信息。

createAsset 创建资源

调用DataShareHelper提供的Insert()接口插入数据库,传入的uri通过“create_asset”字符表示创建数据资源。

deleteAsset 删除资源

调用DataShareHelper提供的Insert()接口插入数据库,传入的uri通过“delete_asset”字符表示删除数据资源。

 

4. 媒体库相关服务

OpenHarmony 3.2 Beta版本的目录结构进行了比较大的调整,将Services目录放到了frameworks路径下,并且相比3.1 Release版本去掉了IPC调用机制。目前,Services目录下的media_library_data_share和media_thumbnail里面的文件内容为空,后续会完善。

 

5. 媒体库相关数据库

媒体库操作的数据是

在/data/app/el2/100/database/com.ohos.medialibrary.medialibrarydata/media_library.db目录下。这是SQLite3数据库的文件,可以使用SqliteManager软件打开,主要看数据库的两部分:第一部分Files表数据

Files表格字段:

第二部分是VIEWS中的几个表,比如相册查询、图片查询、视频查询。

 

6. 代码流程

截屏流程

 

 

截屏App通过调用saveImage方法来进行截屏图片的保存,这个方法通过@ohos.multimedia.mediaLibrary的getMediaLibrary接口获取到MediaLibrary,调用它的接口会调用到MediaLibraryNapi提供的接口,这个对象是连接JS和Native的桥梁。

首先通过getPublicDirectory获取到相对路径,然后通过createAsset创建资源返回fileAsset,再通过fileAsset对文件进行操作(将jpegData数据写入文件),最后关闭文件,完成截屏图片的保存。

 

启动图库流程

图库通过MediaLibraryNapi的getFileAssets接口获取文件资源,最终返回pixelMap给应用使用。

 

媒体文件扫描流程

MediaLibraryDataManager的InitMediaLibraryMgr接口中最终会调用ScanDir来进行媒体文件扫描,这接口调用到frameworks/services/media_scanner目录下对应的实现。

 

7. 总结

本文主要介绍了OpenHarmony 3.2 Beta多媒体子系统的媒体库模块,本模块的接口暂不提供外部三方应用使用,仅提供OpenHarmony系统内部使用。相比于OpenHarmony3.1 Release版本,OpenHarmony 3.2 Beta版本的目录结构进行了比较大的调整,相关功能期待广大开发者持续加入并完善。

 

...全文
32 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
OpenHarmony开发者社区

293

社区成员

OpenHarmony开发者社区
其他 企业社区
社区管理员
  • csdnsqst0025
  • shewaliujingli
  • BaoWei
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-09-19 10:18