Http轮询分为长查询和短查询总结

知识浅谈 🐄🐄🐄🐄🐄大佬
后端领域优质创作者
博客专家认证
2022-09-19 16:10:52

Http轮询分为长查询和短查询

长轮询

一般是浏览器向服务端发送设置较长延时时间的HTTP请求,并在http连接超时前,不主动断开连接,当有数据返回时或者超时之后,客户端再重新创建一个相同的设置较长延时时间的请求,重复以上过程。
举个例子:
客户端向服务端发起http请求,并且设置了超时时间1分钟,
如果1分钟内服务端有数据变化,则就把数据返回,并主动断开连接,如果每日有数据更新,带客户端超时之后主动断开连接,如果没有数据更新,带客户端超时后会主动断开连接,此后客户端重新建立一个新的http连接,并重复以上过程。

短轮询

一般是客户端没隔一段时间(如每隔10秒)向服务器发起一次普通Http请求,服务端查询当前接口是否有数据更新,若有数据更新则向客户端返回最新数据,若无提示则服务端无数据更新。

两种方法的缺点

  1. 客户端需要不断的发送数据请求,在消耗较多客户端资源的情况下,服务端不一定有更新。
  2. http请求和回复的消息中,可能请求投占有较大的一部分,带来了较多的带宽资源消耗。
  3. 另外,若服务端数据频繁的变化(如聊天室),则客户端更新跟不上服务端的变化,对用户不太友好。
...全文
8 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
知识浅谈后端社区

1697

社区成员

知识浅谈(带你学后端)社区,旨在为学习后端的小伙伴提供技术内容共享学习平台,助力每位小伙伴写出高质量代码,欢迎各位小伙伴的加入。
java爬虫后端 个人社区 吉林省·长春市
社区管理员
  • 知识浅谈
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-09-19 16:10
社区公告

【社区倡导与禁止】

  • 社区倡导积极发帖,互相交流技术问题,学习心得。
  • 社区不限制技术领域,后端内容增加加精权重
  • 社区禁止发布低俗、不健康的内容

【社区积分规则】

  • 在社区「发帖」得10积分
  • 内容被管理员「加精」得10积分
  • 点赞他人内容得1积分
  • 评论内容得2积分