第二次作业:深度学习和 pytorch 基础

OUC软工高老师 老师 2022-09-25 12:50:56

DEADLINE: 2022/10/01 22:00   以小组为单位完成提交

1. 视频学习

视频学习包括两章内容:

1.1 绪论

下载地址:https://www.aliyundrive.com/s/U5Y351cJ5yG 

  • 从专家系统到机器学习
  • 从传统机器学习到深度学习
  • 深度学习的能与不能

1.2 深度学习概述

下载地址:https://www.aliyundrive.com/s/fS53YJjQ3tb

  • 浅层神经网络:生物神经元到单层感知器,多层感知器,反向传播和梯度消失
  • 神经网络到深度学习:逐层预训练,自编码器和受限玻尔兹曼机

 

2. 代码练习

代码练习需要使用谷歌的 Colab,它是一个 Jupyter 笔记本环境,已经默认安装好 pytorch,不需要进行任何设置就可以使用,并且完全在云端运行。使用方法可以参考 Rogan 的博客:https://www.cnblogs.com/lfri/p/10471852.html 国内目前无法访问 colab,可以安装 Ghelper: http://googlehelper.net/

实验指导书是新版的 mhtml 文件,用新版的 Micrsoft Edge 可以打开

2.1 pytorch 基础练习

基础练习部分包括 pytorch 基础操作,实验指导下载链接

要求: 把代码输入 colab,在线运行观察效果。

2.2 螺旋数据分类

用神经网络实现简单数据分类,实验指导下载链接

要求: 把代码输入 colab,在线运行观察效果

备注:详细说明可参考 https://atcold.github.io/pytorch-Deep-Learning/zh/week02/02-3/ 中英文字幕的视频讲解在B站:https://www.bilibili.com/video/BV1gV411o7AD?p=4 有精力的同学可以看看

 

3. 博客作业要求

完成一篇博客,题目为 “ 第二次作业:深度学习基础 ” ,博客内容包括两部分:

【第一部分】视频学习心得及问题总结

根据视频的学习内容,写一个总结,最后列出没有学明白的问题,针对大家的疑问,下次课会讨论一下,大家可提前把问题列出来。

【第二部分】代码练习

在谷歌 Colab 上完成 pytorch 代码练习中的 2.1 pytorch基础练习、2.2 螺旋数据分类,关键步骤截图,并附一些自己的想法和解读。

 

热爱学习,拒绝划水 ~~~

...全文
2058 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
0人已提交
完成率0%
暂无数据
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CSDN-Ada助手 2023-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
您可以前往 CSDN问答-人工智能 发布问题, 以便更快地解决您的疑问
1.项目代码功能经验证ok,确保稳定可靠运行。欢迎下载使用! 2.主要针对各个计算机相关专业,包括计科、信息安全、数据科学与大数据技术、人工智能、通信、物联网等领域的在校学生、专业教师或企业员工使用。 3.项目具有丰富的拓展空间,不仅可作为入门进阶,也可直接作为毕设、课程设计、大作业、初期项目立项演示等用途。 4.当然也鼓励大家基于此进行二次开发。在使用过程中,如有问题或建议,请及时私信沟通。 5.期待你能在项目中找到乐趣和灵感,也欢迎你的分享和反馈! 【资源说明】 毕业设计基于深度学习+DeepSort目标跟踪算法实现的物体计数系统python源码+运行说明+模型(可统计人、车流量).zip 基于Yolov5_DeepSort的移动物体计数器,可以统计车流或人流量等 本作品基于此项目实现了统计画面中经过的物体数量的功能,包括车流、人群等。 1、环境配置 下载项目文件夹后,在命令行中进入项目文件夹,执行以下代码配置环境: ``` pip install -r requirements.txt ``` 在Yolov5_DeepSort_Traffic-counter/deep_sort_pytorch/deep_sort/deep/checkpoint路径下需要下载一个文件,链接为 ``` 链接:https://pan.baidu.com/s/1BwMUM9JGRhMQgmjTu_HXcw?pwd=bwux 提取码:bwux ``` 2、检测原理 Yolov5_DeepSort会跟踪画面上检测出来的物体,并给每个框标上了序号,当有一个方框跨过检测线时,计数器就会+1 用户可以指定检测线的画法,可以指定框沿哪个方向跨过检测线时计数器+1,也可以指定框的四个顶点中的哪一个顶点跨过线时计数器+1 具体的参数设定见第3点 3、参数设置 在count.py中,设置以下参数 ``` source_dir : 要打开的视频文件。若要调用摄像头,需要设置为字符串'0',而不是数字0,按q退出播放 output_dir : 要保存到的文件夹 show_video : 运行时是否显示 save_video : 是否保存运行结果视频 save_text : 是否保存结果数据到txt文件中,将会保存两个文本文件:result.txt和number.txt。result.txt的格式是(帧序号,框序号,框到左边距离,框到顶上距离,框横长,框竖高,-1,-1,-1,-1),number.txt的格式是(帧序号,直至当前帧跨过线的框数) class_list : 要检测的类别序号,在coco_classes.txt中查看(注意是序号不是行号),可以有一个或多个类别 line : 检测线的两个端点的xy坐标,总共4个数 big_to_small : 0表示从比线小的一侧往大的一侧,1反之。(靠近坐原点或坐标轴的一侧是小的) point_idx : 要检测的方框顶点号(0, 1, 2, 3),看下边的图,当方框的顶点顺着big_to_small指定的方向跨过检测线时,计数器会+1 ``` 检测线的画法:给出两个端点的坐标,确定一条检测线,画布的坐标方向如下 ``` |-------> x轴 | | V y轴 ``` 方框的顶点编号:当方框的指定顶点跨过检测线时,计数器会+1,顶点的编号如下 ``` 0 1 |--------------| | | | | |--------------| 3 2 ``` ## 4、运行 设置好参数后,python运行count.py文件即可 ``` python count.py ```

67

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
中国海洋大学2023年秋季软件工程课
人工智能软件工程 高校
社区管理员
  • 计算机科研狗@OUC
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧