转行SAP,我该学哪个模块?FICO7万->PP6万->SD5万->MM4万月薪

SAP顾问学院
武汉百优世纪科技官方账号
2022-09-27 11:11:20

 

学SAP你首先的选定一个模块学。因为目前SAP顾问市场都是一个人负责一个模块。你自己觉得最擅长那个模块,你根据自己的能力选择一个主攻,一般: 
MM(material management物料管理):很多人都觉得简单,所以学的人普遍多一些,入门容易,2个月可以搞定,如果主攻MM,建议选择MM+WM+WMS+EWM。真要深入学起来难度和其他模块差不多,做过采购或仓库的建议。

SD(Sales & distribution销售与分销):入门比MM难,比PP容易,熟销售业务最好,SD呢需求量很大,学的人可能跟MM差不多

PP(Product Planning生产控制):相对比较难,需求量大,项目多。稳定.建议在工厂车间呆过的主攻。

FICO(fi: fiance  co: cost controling财务,成本,目前国内是一个顾问负责这两个模块)要有一定的财务基础,很缺人,项目也多。建议会计专业的主攻

BASIS(安装维护):必须对数据库安装,优化,系统,开发等各方面都了解一些,学起来难一些~~只要你觉得有爱好。但近些年,因为SAP开始布置CLOUD,及推广FIORI APPs,省去了BASIS安装运维很多活。当然,只是个趋势。目前需求还是可以的。建议做DBA,网管,IT的主攻

BO(BI BW ,business intelligence商务智能报表分析):工作机会和需求,近期比较少,如果有兴趣的朋友也可以朝这个方向努力,不过目前做BW,需要多多少少会一些ABAP开发,了解ECC6的表结构等,会更好~~学习周期不长,近些年,BO+HANA将是大趋势。所以,要功这个模块,建议BI+BW+BO+HANA一起学.这个模块特点就是没什么业务流程的概念,纯技术性的,所以很容易被取代。即使做了很多年。建议先做业务模块,后期转攻。BO是新起之秀

BPC (Business Planning & Consolidation合并报表&预算) ,BCS 比较新,一般由FICO顾问成长起来的。目前是一个独立模块,一个独立顾问负责,也有项目会招聘FICO顾问时说要会BPC(也会由FICO兼做)


ABAP(开发),有其他开发软件基础或经验的,过渡过来很容易,ABAP学起来很容易上手,薪资待遇刚开始跟模块的差不多,甚至低一些,一个项目后,如果有项目管理经验,薪资可以拉到很高,有经验学起来就快~~1个月就行. 没经验的学起来还是要2个月。特点:需求多,项目多,周期短(2-3个月一个项目),资深的跟其他模块顾问薪资等同。初级的就很多,薪资略低于业务模块顾问。建议刚大学毕业的主攻。或喜欢编程的。

PM (Plant maintance工厂管理),PS(project management项目管理) , 实施周期短,模块简单,内容功能少,一般为其他模块顾问兼职做。

WM (Warehouse management)库位管理,一般企业对库存管理不高,但一些如电容这些企业,库位要求自动拣配,仓库分高分区平面区等。用的企业少,学起来也比IM (MM)难一些。

EWM WMS (extended warehouse management高级仓库库位管理),宝马,陶氏化工这些精确库位管理的企业会用。机会有一些。

CRM(custom relation management客户关系管理)职业机会少,有上升的趋势

HR(human resource人事),SCM(supply chain供应链),SRM(supplier resource management供应链采购),XI(开发),PI,GRC(SOX,IT审计SAP部分),就更少了

SCM APO(高级自动排程) 供应链高级排程,某些精确化的行业才会用,如化工,汽车等。用的企业少,顾问奇缺所以薪资超级高,如3000一天起步。而传统模块基本2200一天。

FIORI SAP最新的WEB端访问。目前独立一个模块实施,目前中国没顾问,刚起步,顾问也在学习。

HANA STUDIO SAP的开发系统,专门为CRM SRM等WEB端系统做开发,偏向JAVA

Eclipse SAP的新开发系统,比如针对FIORI对开发

WebIDE SAP Cloud端开发,因为用SAP Cloud的企业少,所以需求也少,薪资超级高。国内会的人没几个,目前都是国外企业在用。

PM项目经理project manager, 会一个模块就行,会催牛逼就行。哈,能处理好客户关系,跟客户高层汇报去怯场,让高层满意有难度。当然,也要能呵护好各模块顾问,保证每一个模块都没掉队。
今年看来:
从需求就业角度看: ABAP>FICO>PP>SD>MM>BASIS>EWM>BO BW BI>项目经理>HR>PS>QM>CRM>PM>SRM>SCM APO
从薪资角度看:EWM>SCM APO>SRM>SCM>FICO>PP>项目经理>BASIS>HR>SD>MM>ABAP>QM>PS>PM
想转行SAP的加V135 0965 3950

...全文
成就一亿技术人!
拼手气红包 81.00元
622 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
适用对象: 1.对SAP感兴趣,对财务熟悉,想了解SAP财务模块的财务人员;2.刚刚入行或准备入行的从业人员且想从事SAP财务模块的朋友;3.从事公司IT运维,侧重于财务方向的内部顾问;4.有一定经验的SAP业务顾问,想全面SAP财务模块的顾问;5.财会专业大毕业生,或大四、研三在校生;6.审计人员,想要了解SAP原理。 讲师介绍: 讲师:LEO 从业超过10年的SAP资深财务顾问。 具有多个国内外项目实施经验,涉及电力,制造,地产、电子和零售行业。现任某电子行业的资深财务顾问,提供财务建设的咨询实施服务。精通SAP财务模块,包括财务会计模块(FI),成本会计模块(CO),财务会计模块FI与MM模块集成,财务会计模块FI与SD模块集成,成本会计模块CO与PP模块集成,并且对SAP系统中的MM、SD、PP等模块有比较深的实践, 对业财一体化有较深刻理解,有多家公司的系统实施和运维经验。 课程概述: 一、讲解内容: 1.全面讲解SAP财务模块相关的内容,涵盖总账模块、应付模块、应收模块、固定资产模块、 业务伙伴BP模块、月结&年结模块、后台配置系统讲解、上线数据导入等,不局限于FICO模块。2.侧重FICO相关的模块的系统逻辑和业务场景的联系的讲解。3.侧重FICO前台操作和后台配置的联系的讲解。4.侧重财务和业务联系的讲解,不限于FI-SD集成、FI-MM集成、CO-PP集成等。二、讲课方式: 采用【思维导图+PPT+系统演示(前台操作+后台配置)+实际业务场景】等多种形式。三、通过此课程,你将掌握: 1.SAP基本和复杂操作2.总账会计模块3.应收会计模块4.应付会计模块5.固定资产会计模块6.FI月结和年结 7.FI模块全面的后台配置8.FICO与SD、MM、PP模块的集成9.FICO模块的实施上线10.FICO相关原理和业务四、本次课程【SAP S4 HANA FI财务模块实战课程】主要讲FI财务会计模块,FI财务会计模块内容如下:五、特别说明:CO成本会计模块安排另一套课程【SAP S4 HANA CO成本模块实战课程】,CO成本会计模块内容如下 

521

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
SAP ERP行业从业人员技术交流探讨,从业人生经验分享!V信圈135 0965 3950
职场和发展面试经验分享 个人社区 广东省·深圳市
社区管理员
  • SAP顾问学院
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧