Spring MVC和Spring Boot区别

羌俊恩 社区创始人
运维领域优质创作者
博客专家认证
2022-09-29 16:35:48

Spring 是一个“引擎”;(基础)

 

Spring MVC(开发 web 应用) 是基于Spring的一个 MVC 框架(半成品) ;提供了一种轻度耦合的方式来开发web应用。Spring MVC是Spring的一个模块,式一个web框架。通过Dispatcher Servlet, ModelAndView 和 View Resolver,开发web应用变得很容易。

 

Spring Boot 是基于Spring4的条件注册的一套快速开发整合包。Spring Boot引入自动配置的概念,实现了自动配置,降低了项目搭建的复杂度;Spring Boot本身并不提供Spring框架的核心特性以及扩展功能,只是用于快速、敏捷地开发新一代基于Spring框架的应用程序。也就是说,它并不是用来替代Spring的解决方案,而是和Spring框架紧密结合用于提升Spring开发者体验的工具。同时它集成了大量常用的第三方库配置(例如Jackson, JDBC, Mongo, Redis, Mail等等),Spring Boot应用中这些第三方库几乎可以零配置的开箱即用(out-of-the-box),大部分的Spring Boot应用都只需要非常少量的配置代码,开发者能够更加专注于业务逻辑。当你承载的是WEB项目,使用Spring MVC作为MVC框架,这部分工作将由Spring MVC完成而不是Spring Boot;对使用者来说,换用Spring Boot以后,项目初始化方法变了,配置文件变了,另外就是不需要单独安装Tomcat这类容器服务器了,maven打出jar包直接跑起来就是个web,但你最核心的业务逻辑实现与业务流程实现没有任何变化。

...全文
23 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
云享运维知识库

2.8w+

社区成员

欢迎各位小伙伴踊跃加入,将日常运维中遇到的问题贴出来,解决方案分享出来,或自己的博客关于运维的文章分享到这里,来一起营造一个运维的知识库,以提升运维工作更加高效快捷,减少重复造车轮的无限循环。
devopslinux开源 企业社区 北京·西城区
社区管理员
  • 羌俊恩
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-09-29 16:35
社区公告

本社区:旨在推进运维云化知识库建设,为更多运维提供参考及经验交流;加入社区的同学,如果运维工作中遇到问题或最后得到解决,有劳凑空发帖,分享共建FAQ社区。

得到解决方案的同学,请积极为发帖的同学点赞、评论、能力范围内打赏激励。另外本社区采用游戏修仙角色作为鼓励,对不同贡献者授予对应“勋章”。

最后祝愿社区繁荣昌盛,此致敬礼!!!