【开发者说】携住数智酒店,用原子化服务创造全新入住体验

HarmonyOS开发者社区 2022-09-30 11:42:16

 【开发者说】栏目是为HarmonyOS开发者提供的展示和分享平台,在这里,大家可以发表自己的技术洞察和见解,也可以展示自己的开发心得和成果。

欢迎大家积极投稿,公众号后台回复【投稿】,即可获得投稿渠道。期待你们的分享~

本期我们给大家带来的是开发者创新大赛二等奖获奖作品携住数智酒店的分享,希望能给你的HarmonyOS开发之旅带来启发~

 

团队介绍

快住集团是国内拥有垂直领域技术能力的AIoT+SaaS企业,更是国内智慧酒店、智能化场景综合性服务商,在万物互联的时代,集团正在通过自身的努力,引领酒店行业拥抱智能科技大潮,助力智慧酒店行业的创新和发展。

快住集团的代表团队“携手未来”用HarmonyOS新生技术构建数字化智慧酒店,在一众强劲参赛选手中脱颖而出,荣获第二届HarmonyOS开发者创新大赛二等奖的优异成绩。

 

为什么开发这个系统?

快住集团一直致力于研发和探索智慧酒店解决方案,在受邀参加2021杭州HDD技术交流会后,对HarmonyOS有了更加深入的理解,进而结合HarmonyOS原子化服务的独立入口、免安装的特性、以及碰一碰的能力,将现有U Touch产品HarmonyOS化,将HarmonyOS生态带入酒店场景。

 

原子化服务,全新入住体验

携住数智酒店应用HarmonyOS碰一碰的能力,以及原子化服务免安装的特性,实现”碰一碰”拉起原子化服务,一碰自动乘梯、一碰开门、一碰开起客控页面,从而提升住客在住前、住中、住后的全流程体验,同时HarmonyOS丰富的触达入口、精准分发、模板化开发能力,能够迅速帮助酒店获客引流、私域运营和数字化转型升级,将智慧、安全、完整和快捷的数智化服务带给消费者,为酒店产业升级提供新的变革方向。

升级过HarmonyOS系统的华为手机,只需与NFC接触,就能轻松打开客房门、乘坐酒店电梯、呼叫客房服务,还可以完成灯光、窗帘、空调、电视等多项客房智控的跨屏操作,酒店还可依据自身服务与用户的偏好,提供主动式服务推荐。

 

智慧酒店解决方案

携住数智酒店研发团队于2021年8月开始将产品HarmonyOS化。围绕消费者入住酒店过程,结合HarmonyOS系统入口、信息直达以及泛终端分布式体验,提升消费者在住前、住中、住后的体验,帮助酒店商户数字化转型升级,目前已落地部署NFC碰一碰功能的酒店达35家。

数字化智慧酒店解决方案

1、住前解决方案——无卡入住   

基于HarmonyOS生态实现无卡化入住通行,通过HarmonyOS碰一碰关键特征,实现消费者自助办理入住和开门,满足消费者最基本的无卡入住体验。

2、住中解决方案——智慧客房   

通过HarmonyOS智慧客房,实现客房场景(清理、请勿打扰、呼叫前台等)、客房设备(空调、窗帘、灯光、电视、音乐等)随心控。

智慧客房

3、住后解决方案——私域运营   

通过HarmonyOS系统多入口,多维度精准推荐酒店触达会员,同时通过会员积分兑换优惠券补贴、免费升级等优惠活动,吸引消费者复购预定。

 

HarmonryOS关键技术应用

入住业务流程图

1、华为帐号服务   

对接华为帐号服务,弹出华为帐号登录授权框,用户确认授权的情况下,获取华为帐号绑定的手机号,根据手机号获取用户订单情况。

2、HarmonyOS手机系统NFC读卡器模式   

HarmonyOS手机碰一碰NFC标签,HarmonyOS系统会读取卡片path,并检索到path绑定的原子化服务,拉起数智酒店原子化服务。

3、原子化服务卡片定时刷新特性   

根据HarmonyOS定时刷新机制,同步刷新卡片状态(未入住、入住、退房),展示不同的UI。

 

原子化服务技术优势

碰一碰 全屋控

1、上线简单,一贴即用   

酒店上线原子化服务“携住数智酒店”,无须添加任何设备,只需要在房间门口贴上一张NFC即可,丝毫不影响酒店经营,维护难度低,方便酒店大量部署。

2、微小资源占比,海量功能集成   

与应用APP、小程序等不同,原子化服务不依赖预装和蓝牙,对酒店网络、硬件要求微乎其微,同时又可以轻松集成酒店客户智控、客需呼叫等。

3、体验升级,来去自如   

原子化服务可以在线实现迭代升级,减少更新迭代的压力;NFC更换也十分便利,升级全过程不影响客户入住体验。

4、架构开放,功能迭代潜力无限   

基于客人HarmonyOS手机的系统框架提供服务,将酒店的服务直接投射到客户手机,为酒店带来一种新的客户链接模式,充满未来想象空间。

 

万物互联时代,HarmonyOS生态前景可期  

携住数智酒店将持续围绕HarmonyOS打造数字化智慧酒店解决方案,以轻量化解决方案为基础,针对不同酒店群体,叠加不同体验特性,推动数智酒店的快速部署。

未来还将继续向酒店全场景服务衍生,为酒店提供主动式物联网服务平台。在消费级IoT市场不断实现价值蔓延,借助HarmonyOS,将自身物联技术和数智产品由酒店场景延伸至地产、康养、办公、学校等领域,创造更大的社会价值。万物互联时代,HarmonyOS生态前景可期!

 

...全文
42 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
HarmonyOS开发者社区

4822

社区成员

HarmonyOS是一款“面向未来”、面向全场景的分布式操作系统。在传统的单设备系统能力的基础上,HarmonyOS提出了基于同一套系统能力、适配多种终端形态的分布式理念,能够支持多种终端设备。
分布式学习 企业社区
社区管理员
  • HarmonyOS技术社区
  • Edice
  • BaoWei
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-09-30 11:42