传统量化与机器学习有何不同?

非凸科技 2022-10-17 17:34:14

在投资研究与投资决策中,与依靠投资者经验及主观分析来做出投资决策的主观投资不同,量化投资通过对数据的分析建模,依靠指标与模型做出客观的投资决策。

 

在很大程度上,量化投资避免了投资者的主观意愿与情绪对投资收益带来的潜在不良影响。同时,数据、方法以及模型的客观性为投资决策提供了更科学、更可靠的参考依据。

 

然而,传统量化投资在实践中面临着越来越多的困难:

  1. 高维度的数据带来的分析困难,研究人员无法同时处理接收并分析海量数据。在信息维度爆炸式增长的今天,若仅仅依靠研究人员处理分析的有限数据,则很难从市场中获利。
  2. 对市场中不合理定价或指标的不合理偏移的识别困难。本质上,量化投资的获利来源于市场中的不合理或非理性因素,通过有效的指标识别相应的投资机会,执行投资决策使不合理归位合理,使非理性归为理性,市场会为这种行为支付溢价。

 

随着量化投资参与者的不断增加,市场中不合理因素的持续实践会越来越短,靠人为构造指标捕捉发现这种投资机会的难度也会越来越大。

 

机器学习在很大程度上弥补了传统量化的缺陷:

  1. 机器学习框架对张量(Tensor)的处理更为高效,领域内丰富的学术研究积淀、优化算法的不断提升以及硬件设备,如GPU、TPU的算力支持使得对高维数据的分析、处理运用成为可能。
  2. 机器学习通过非线性的方式,寻找和挖掘因素与结果之间的潜在关系,对数据与数据之间的变化模式进行识别,这种模式可以是确定性的,也可以是某种分布。

 

机器学习可以更加敏锐地捕捉由市场中不合理或非理性因素带来的投资机会。比如,用大量指标综合识别股票池中被低估的、或具有一定成长潜力的股票进行买入,在未来赚取收益;在一些指标如波动率异常变动时,机器学习模型往往可以对这种非理性变动及时识别并给出信号,指导投资者的投资决策。

 

随着金融行业的数字化转型,越来越多的人开始高度关注机器学习,并愿意投入资源、时间和成本;与此同时,以创新与技术为驱动力的企业也越来越受专业人士的青睐,希望在学习新技术的同时把握科技创新前沿。

 

非凸科技是国内领先的智能算法和交易系统服务公司,专注于智能算法交易领域的研究和开发。公司基于 Rust 生态体系,结合机器学习和深度学习等新兴技术,构建业内领先的算法交易系统,为券商、量化私募等众多大型金融机构提供优质的技术解决方案。

 

非凸科技拥有顶级的金融及计算机工程团队,有 BlackRock 策略团队成员,有字节、腾讯大厂背景,有清北复交、常青藤名校毕业,还有 ACM World Final 奖牌获得者。在这里,你可以遇到同路人,可以实现梦想,还可以拥有话语权!加入非凸,一起学习、探索、交流,追求极致技术!

 

岗位机器学习研究员

岗位描述:

1. 参与设计开拓性的智能算法应用于交易;

2. 参与构建科学、严谨的算法评测体系;

3. 紧跟领域前沿,推动基础研究;

4. 利用机器学习、深度学习和人工智能等方法,对历史数据进行研究、分析和统计,并从中寻找相关的趋势和规律。

岗位要求:

1. 本科及以上学历,金融、物理、数学、计算机等理科背景;

2. 专业基础知识扎实,熟悉机器学习(深度学习),具备创新研究能力;

3. 至少熟悉一种编程语言:Rust/C++/Python/Go/Java;

4. 对人工智能及量化交易有浓厚的兴趣,思考深入,自我驱动,能快速学习新鲜事物。

 

岗位软件开发工程师

任职要求:

1.本科及以上学历,编程基础扎实,具有良好的计算机理论基础;

2.熟练掌握Linux操作,性能分析,具备Rust/C++/Java/Go丰富开发经验,熟悉常用的设计模式,有分布式相关经验加分;

3.有研发高性能,低时延系统经验加分;

4.对技术充满热情,思考深入,自我驱动,能快速学习新鲜事物。

工作职责:

1.设计并开发基于Rust的高性能,低时延算法交易系统;

2.设计并开发数据处理平台,监控运维平台;

3.设计并开发面向客户的高可用交易工具等;

4.设计并开发策略相关的回测平台。

 

公司福利

1.新人培训体系完善,1对1导师制;

2.弹性工作制,上下班不打卡;

3.顶配Macbook,宽敞办公桌,人体工学椅;

4.五险一金,协助落户,年度体检,定期团建。

 

薪资福利实习期600-800元/天;转正后20k-50k+员工福利

 

工作地点北京、上海、成都、深圳、新加坡、美国

投递邮箱recruit@ft.tech

邮件注明姓名-岗位名称-社招/校招

 

...全文
156 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
工作交流(招聘)

895

社区成员

渊渟无迹静涛君
社区管理员
  • 郭老师的小迷弟雅思莫了
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-10-17 17:34
社区公告

拒绝黄赌毒,文明聊天,可以问问题,招聘等