2022秋软工实践3:团队作业1-团队选题与需求分析

LinQF39 2022-10-22 11:52:45
  1. 本次团队任务为:团队介绍、选题报告、需求分析报告

  2. 本次任务评分包括:博客随笔30%+报告文档30%+现场答辩30%+视频介绍10%

  3. 你需要注意的时间节点:

    • 组队截止时间为2022/10/22 22:00,请在该时间节点之前完成课程QQ群的组队在线表格填写
    • 首次材料提交截止时间为2022/11/05 12:00,请在该时间节点之前在课程群提交报告文档和答辩PPT
    • 线下现场答辩时间为2022/11/05 14:00,当天下午在计算机学院3号楼304实验室进行现场答辩
    • 完整材料提交截止时间为2022/11/06 22:00,请在该时间节点之前提交博客作业,并在课程群上传完善后的报告文档(请标注好修改的地方)
  4. 提交注意事项:

    • 博客随笔数量1篇/人,组内可共享,但要求每位组员均要提交,博文标题命名为ID组-选题与需求分析报告
    • 报告文档数量1篇/组,需要提交到课程群中,格式命名为ID组-选题与需求分析报告.pdf
    • 答辩PPT数量1篇/组,要提交到课程群中,格式命名为ID组-选题与需求分析答辩.ppt
    • ID为两位阿拉伯数字(后续给出),小于10的ID含有前导0,未按命名要求提交的材料,每组每次扣5分

Part·1 博客随笔部分(30%)

1.1 博客模板

首行给出本小组组长的博文链接,此行除链接外无其他内容。

一、团队集结(9分)

1.1 介绍每一队员的风格、擅长的技术、编程的兴趣、希望的软工角色、一句话宣言等,内容形式不限(2分)

1.2 团队的特色描述:主要描述有别于其他所有团队的特点或核心竞争力(1分)

1.3 团队的logo:设计一个具有本小组特色的logo,贴在随笔上(1分)

1.4 团队的首次合照:有图有真相,合照风格不可无创意(5分)

二、开始行动(5分)

2.1 使用一句话概括你们团队将要完成的项目内容,中英文不限(2分)

2.2 阅读《构建之法》第5章 团队和流程第17章 人,绩效和职业道德,请说明你们的团队打算如何决定个人贡献分。(2分)

  • 对于“个人贡献”规则感到不满,并且难以商榷的同学可考虑“跳槽”他组(找到接收组,并修改在线表格上的组队信息)
  • 参考: 软工常见问题Q&A
  • 《构建之法》PDF电子版已上传至课程群群文件

2.3 请评估团队中每个人对本次作业的贡献比例,并在本题以表格形式填写,请确保**Σ每个人贡献比例=总人数×100%**(1分)

  • 禁止一锅端平的情况,如果没有评估,全组平均后,组长得分减50%

三、点滴记录(16分)

3.1 画出整个项目思维导图和燃尽图(时间范围:从团队创建的第一天至本次作业提交时间)(2+1分)

3.2 根据项目中自己所负责的部分画出UML(8分)

选做:用例图、类图、活动图、状态图、实体关系图

  • 如果各部分之间有重复或者必做图中的UML图不适用某功能模块,则自行选用其他适用的UML图

UML图绘制参考链接:UML参考1UML参考2UML参考3

格式样例:

(x) XXXX部分

  • 负责人:x同学
  • 描述:
  • 该部分面临的问题:
  • 解决的问题:
  • 应用了XX设计解决XX问题。一句话描述。
  • 附:(该部分的所有UML图)

3.3 学习进度条(每周追加)(1分)

N周新增代码(行)累计代码(行)本周学习耗时(小时)累计学习耗时(小时)重要成长
150050055熟悉x语言1、2、3特性
2100015001217通过练习xxx,掌握了xxx用法
     

3.4 心得体会(4分)

  • UML设计工具的选择、选择的理由和使用后对工具的评价
  • 本次任务遇到的困难及解决方法(例:困难描述/做过哪些尝试/是否解决/有何收获)

四、视频短片

此处给出一行Bilibili视频链接

1.2 博客要求

  1. 撰写博文时,请在编辑区右上角选择【切换为MarkDown】,使用MarkDown语言撰写博客文档,并严格按照博客撰写格式中的一级标题和二级标题进行撰写博客;
  2. 作业截止后发布博文:作业截止24小时内补交在原分数上扣20分,24-48小时内扣40分,48-72小时内扣60分,以此类推扣到0分为止;
  3. 发布博文但未提交任务/错误提交链接:24小时内补提交扣10分,24-48小时内扣20分,48-72小时内扣30分,以此类推扣到0分为止(请注意:本次作业开始,不会再在QQ课程群中提醒需要提交任务);
  4. 缺交:以上两项扣分规则仅适用于在作业截止之后、评测开始之前补提交的情况!作业截止后任意时间开始进行评测,评测开始的具体时间不会提前告知,评测开始时仍未发布博客或未提交任务均视为缺交,评为0分;
  5. 抄袭或作弊:自动评测系统或人工检测到的不诚信行为评为0分(包括但不限于作业抄袭)。

Part·2 报告文档部分(30%)

选题范围与来源:

  • 足够有创意、有意思、独创性的小项目
  • 市场上有类似创意型产品,但所做项目能突出一定差异性和局部优势
  • 参考公司化实际应用项目,但选题必须有具体应用价值
  • 过于简单的团队项目将会被要求重新构思

2.1 选题与需求分析报告

  • 提交PDF版本(两次),满分20分

  • 需包括以下内容

    1)项目LOGO

    2)选题背景

    3)用户画像

    4)需求分析(需包含“NABCD模型”

    5)竞品分析

    6)思维导图

    7)类图

    8)界面原型

    9)功能描述

    10)验收验证标准

  • 报告要求

    1)参考《软件需求规格说明书》(国标),撰写对应项目的软件需求规格说明书;

    2)除形式上满足规范文本要求外,整体内容必须围绕项目实质展开,对所要开发的项目确保尽力做到清晰完整准确;

    3)采用分层形式描述,随着“层”的深入,描述的内容细节越具体;

    4)使用一致的图形符号和文字描述内容;

    5)所有的缩写须事先定义;

    6)格式:

    • 需要有目录

    • word排版样式规范美观,图文并茂

    • 通篇文档有一个统一的样式风格

    • 注意字体和行距、图片居中放置等;

    7)将自己置于读者的立场——如果对软件项目不熟悉的人员,通过阅读这份文档,能否完全读懂软件要做什么;

    8)访问软件项目的真实用户,确保软件真正体现用户的需求,为软件最终可用奠定基础;

    9)团队协作,加强分工,需要描述每个成员的具体分工及占整个文档任务的工作量比例;

2.2 现场答辩演示文稿

  • 提交PPT演示文稿,满分10分

  • PPT的评分依据其是否美观、与主题的契合程度、是否具备言简意赅地向听众表达的能力等进行评分

Part·3 现场答辩部分(30%)

  1. 形式:现场各小组上讲台PPT答辩

  2. 时间:每组18分钟,其中8分钟展示时间,10分钟回应各组的针对选题和需求的提问质询(视具体情况调整)。

  3. 评分方式

    (3.1)答辩表现

    • (3.1.1)PPT逻辑合理,排版美观程度(满分5分)
    • (3.1.2)答辩过程流畅、内容合理、有创新点(满分15分)

    (3.2)提问环节:未回答评测组/其他组/老师的提问或未准备对其他组的提问(包括被认为回答不合格的情况,每个问题扣2分,扣完为止)(满分10分)

  4. 附加分:在答辩环节中,针对其他组的选题提出了较有价值的问题的小组,给予一定的附加分(不超过10分)。

Part·4 视频介绍部分(10%)

请假设老师、评测组、班级其他同学为投资方,请拍摄一个1至2分钟的视频介绍团队项目,并上传至B站,在博客最后给出视频链接。根据视频内容质量给予分数,得分区间为5~10分。

...全文
2349 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
0人已提交
完成率0%
暂无数据
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
062000221林铮翔 2022-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复

团队作业1-团队选题与需求分析
链接

SoftwareTeacher 2022-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复 1
提供多种期末作业选题,方便选题! 一、实验目的与任务    1、目的:加深和巩固本学期课堂所学内容,掌握使用Rational Rose2003进行软件建模的技能。同时,掌握面向对象的思想和UML的基本概念,并能够利用面向对象的思想进行系统分析和设计。    2、任务:确定课题,组织组员,合理分工,熟悉软件开发环境。培养团队精神,学习软件开发小组的组织和管理,并熟悉软件系统的分析和设计。 二、实验内容、要求与安排方式 实验内容与要求:   根据各组选择的课题,各组推荐一名组长,统一管理整个项目的实施过程,并合理调整资源和负责项目全局;根据项目的难易合理分配组员的任务,对问题达成一直的看法;针对项目的实施,熟悉相应的分析与设计过程以及具体的UML建模方法。 实验安排方式: 本实验为开放实验,各组可同时进行实验,每组3人。 三、实验题目   期末大作业的题目既可以从附录1中的题目中进行选择,也可以发挥自己的创造力,任选自己学习、工作和生活中某个领域存在的真实问题来建模,例如:吃饭、上课、复习、考试、锻炼、KTV唱歌....任何领域都可以。 四、实验步骤   1、需求。分析系统的需求,撰写需求陈述文档。建立用例模型:包括软件系统的用例图以及关键用例的用例描述(用例规约)。   2、静态分析。建立系统的类图。   3、动态分析。分析系统的用例模型,选择合适的平台和模型详细描述用例的设计与实现,包括顺序图、协作图、活动图以及状态图。   4、设计。建立系统的构件图和部署图。

125

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程A2022秋
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧