第11周 预习、实验与作业:流与文件

雷宇轩 网络21级 2022-11-07 23:20:02

1.1 学习目标

  1. 理解与掌握Java流编程技术。能区分与使用字节流、字符流读写数据,掌握组合过滤流的编程模式。
  2. 掌握使用Java操作文件系统。掌握File、Path、Paths、Files类的用途。了解RandomAccessFile的使用。
  3. 了解正则表达式。
  1. 程序可以处理的数据来源除了文件还有哪些?对不同的数据来源共同的操作是什么?
  • 控制台输入,联机下的网络上的数据。
  • 数据的读写

2.将对不同数据源中数据的读写抽象为对流的读写,有什么好处?

  • 不用关心数据来源,读写时只关心流的操作,无需关心具体细节
  • 提供统一的操作接口

3.二进制文件与文本文件有什么区别?字节流与字符流之间有什么关系?为什么有的文本文件打开会乱码?怎么解决?

1.能存储的数据类型不同,每条数据的长度,读取的软件不同,操作系统对换行符(‘\n’)的处理不同

2.将一个字节写入字节流时,字节的确切值发送到输出流。将一个字符写入字符流时,字符按照编码方案转换成它对应的数值。

从字节流中读取一个字节时,是从输入流读出一个字节的值。而从字符流中读取一个字符时,读取稽几个字节依赖于编码系统

3.FileReader按照系统默认字符集(GBK)读取UTF-8编码的文件,会出现乱码。解决方案:使用InputStreamReader,字节流和字符流的桥梁。

 

4.字符与字节之间的关系是什么?尝试使用Visual Studio Code的Hex Editor插件打开一个文本文件。在文本文件中输入"123abc中文"。观察:一个英文字符占几个字节,一个中文字符占用几个字节。在Java程序中,使用字节流怎么将这个文件中的数据正确读取并组装起来。

1.一个英文字母(不分大小写)占一个字节的空间,一个中文汉字占两个字节的空间。一个二进制数字序列,在计算机中作为一个数字单元,一般为8位二进制数,换算为十进制。最小值0,最大值255。如一个ASCII码就是一个字节。UTF-8编码:一个英文字符等于一个字节,一个中文(含繁体)等于三个字节。

2.一个英文占用一个字节,一个中文占用3个字节

 

5.有一个stus数组,里面有若干Student对象(String name, int age, boolean gender, double score)。要将这些对象高效率地存储到文件中,需要使用哪些流?使用二进制流与使用字符流将这个数组存储到文件有何不同?使用二进制流与使用字符流从文件中读取并组装成对象有何不同?

  • 使用FileOutputStream文件流,BufferedOutputStream缓冲流,ObjectOutputStream字节流
  • 二进制流是利用01存储信息,字符流是以字符形式存储信息

6.使用什么类可以对文件进行随机存取?读写的单位是什么?为什么不是字符呢?

  • RandomAccessFile支持对文件的随机读写

  • byte字节

  • 用RandomAccessFile类的数据一般都是以字节的形式保存在文件中的

 

...全文
65 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CSDN-Ada助手 2023-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
您可以前往 CSDN问答-非IT技术 发布问题, 以便更快地解决您的疑问

4,027

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
为初学Java的大学生提供一个学习、交流的社区。 社区包括:技术文章、学习任务、在线课程、在线编程练习。
javajava-eeeclipse 高校
社区管理员
  • zhrb
  • 驼同学.
  • 兰翔呀
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

社区板块说明:
1. Java技术:包含Java技术的各种新闻、文章。
2. 教学频道:包含Java基础技术与Java教学中常用的一些文章。建议初学者、在线学习的同学在这里交流、提问、浏览课程学习相关文章。
3. 学习任务:老师发布的教学任务。
4. 其他技术:其他技术文章。

社区链接说明:
1. 在线学习:本社区对应的在线课程(免费学习)。
2. 编程练习:本社区使用的在线编程练习平台(加入在线课程后,免费练习)。
3. 项目实例:一个简单的Java项目示例。
 

试试用AI创作助手写篇文章吧