NVIDIA DOCA 1.5 长期支持版本发布

DOCA社区小助手 2022-11-10 14:13:56

近日,NVIDIA 发布了 NVIDIA DOCA 1.5 长期支持(LTS)版本。

 

NVIDIA DOCA 是面向 NVIDIA BlueField DPU 的开放云 SDK 和加速框架。它通过使用行业标准 API 快速创建 BlueField DPU 的应用程序和服务来解锁数据中心创新。

 

新的 NVIDIA DOCA 1.5 版本包括几个重要的平台更新,由于代码库稳定而强健,这使得它成为一个 LTS 版本。此外,NVIDIA DOCA 现在支持 NVIDIA ConnectX 智能网卡,以简化从网卡/智能网卡到 NVIDIA BlueField DPU 的升级。

 

新的 NVIDIA DOCA 1.5 功能侧重于添加的高级可编程性、安全性和功能性,以支持新的存储用例。

 

NVIDIA DOCA 1.5 软件

图 1. NVIDIA DOCA 1.5 软件架构

 

NVIDIA DOCA 1.5 版本的亮点包括:

 

平台更新

  • BlueField-2 的长期支持(LTS)版本

  • 支持 ConnectX 智能网卡(ConnectX-6/7 系列)

 

高级可编程性

  • NVIDIA DOCA FLOW ,与 DPDK 相比,它是功能的扩展集

 

新的存储用例

  • 用于哈希运算和加密加速的 SHA2 库

  • 压缩和解压缩库

 

NVIDIA 对前向和后向兼容性的承诺确保了使用 NVIDIA DOCA 开发的应用程序能够在未来版本的 BlueField DPU 上无缝运行。他们可以利用未来的硬件升级实现更高的性能和更大的规模。

 

显著的性能提升驱动了 NVIDIA DOCA 的采用,并通过 NVIDIA DOCA 驱动或库选择了双重开发方法。

 

  • NVIDIA DOCA 驱动程序为经验丰富的开发人员提供定制。

  • NVIDIA DOCA 库为那些寻求降低编码复杂性的用户提供了最佳的用例性能和规模。

 

NVIDIA DOCA 服务和性能增强

 

此版本添加了对 VirtIO-blk 的实时迁移支持,并支持转变中的 VirtIO-blk 仿真设备,能够同时支持 Virtio0.95 和 Virtio1.0 设备的混合。

 

平台安全和加密加速

 

其他新增功能包括用于勒索软件检查的 AppShield 和带有参考应用程序的正则表达式(Regex)库,以实现重复代码和文本模式的安全匹配。

 

TPM 固件可信应用程序旨在支持在 Arm TrustZone 上部署敏感应用程序。这增加了额外的安全级别,允许使用硬件密钥对 DPU Arm 内核上的数据进行身份验证和加密。

 

遥测聚合器和日志记录

 

NVIDIA DOCA 现在公开收集的 telemetry 数据,用于日志记录和度量。BlueField 可以通过实现 Prometheus(一个用于事件监测的免费软件应用程序),用于按需采样数据并记录度量,以供以后查询。

 

NVIDIA DOCA FireFly :同步数据中心

 

精确计时是数据中心的核心。NVIDIA DOCA FireFly 是数据中心的计时服务,可在一个位置支持所有计时需求。通过纳秒级时钟同步,我们可以实现新的时序和延迟关键应用。

 

随着 FireFly 的精度从毫秒级到纳秒级,数据中心计时的精度提高了一个数量级。

 

通过同步数据中心,您可以加速全球同步数据中心、AI 、高性能计算、专业媒体制作、电信虚拟网络功能和精确监控。数据中心中的所有服务器都可以进行协调,以提供比计算节点更具价值的功能。

 

存储加速

 

存储数据压缩/解压缩是一项 CPU 密集型操作。NVIDIA DOCA 压缩库在 BlueField DPU 上实现存储数据的压缩和解压缩。这将卸载 CPU 中的存储操作,以释放其计算周期,并降低服务器 TCO 。

 

ConnectX 智能网卡

 

通过增加对 NVIDIA ConnectX 智能网卡的支持,开放的 NVIDIA DOCA 软件可以充分利用最全面的软件 API 、库和服务。开发人员和 IT 领导者可以在部署最广泛的高性能智能网卡上促进数据中心创新。

 

这引入了广泛的网络、存储和安全功能及增强功能,为软件合作伙伴、服务器和存储供应商、最终用户以及全球系统集成商提供突破性的性能。NVIDIA DOCA 对 ConnectX 智能网卡的支持有助于加快并简化从 ConnectX 智能网卡到 BlueField DPU 的升级。

 

开放式数据中心创新

 

NVIDIA DOCA 建立在开放的 API 之上,如用于网络的 DPDK ,用于 RDMA 的 OFED ,用于存储的 SPDK 。它与所有主要操作系统和管理程序完全兼容。使用 NVIDIA DOCA 编写的应用程序在 BlueField-2 和 BlueField DPU 的未来版本上运行。

 

NVIDIA DPU 中国黑客松

 

最近在中国举行的黑客松比赛专注于 BlueField DPU 的创新,这些创新使用 NVIDIA DOCA 软件框架来简化开发过程。参赛者继续寻找使用 DPU 卸载、加速和隔离广泛服务的新方法。共有 13 支团队在 24 小时内进行比赛,最终的四名获胜者是:

 

  • 第一名:SDIC《基于 BlueField DPU 的 RDMA 虚拟化研究》

  • 第二名:知音牛码 《分布式智能键值存储引擎》

  • 第三名:网络需要配 《基于 DPU 缓存的键值存储加速》

  • 第四名:极客天成 《极客天成 DPU 云原生高速存储》

 

祝贺所有获奖者,并感谢所有参与此次黑客松的团队!

NVIDIA DOCA 现已开放接受申请,扫描下方二维码即可注册体验!

想要与更多开发者交流学习,请扫描下方二维码加入我们的论坛。

 

 

 

...全文
222 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
NVIDIA 企业开发者社区

825

社区成员

NVIDIA 开发者技术交流
人工智能 企业社区
社区管理员
  • nvdev
  • GayeZ
  • 活动通知
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-11-10 14:13