努力学习技术从立Flag开始

CSDN官方博客 博客小助手
企业官方账号
2022-11-14 17:51:28

1.背景:人人都是开发者的时代来临

“GitHub2020年新增了1600万的开发者,而中国无论是在贡献度还是在用户量上都是增加最快的,这说明,中国正在从人口红利时代进入到工程师红利时代,我们很快会成为全球第一大开发者市场。”
作为全球最大的中文开发者社区CSDN的创始人,多年来深耕于开发者市场的蒋涛老师分享了这样一则数据。他指出,随着青少年编程被纳入基础教育、低代码开发在企业中被广泛应用,在未来,开发者的数量将不断增加,开发者服务将有着广阔的机会与前景。

在人人都是开发者的时代,如何学好技术,提升自己的竞争力是个问题!

2.努力学习的案例

1年前,小张还是一名大四的学生,疫情时期,学习开始由教室转到了线上,与线下教室教学相比,线上教学缺乏有力的教学监督,缺乏现场的教学课堂互动,自己的自主学习能力也弱,学习也容易松懈,导致学习效果差,无心上课,再加上技术类课程本就不容易理解,很难获得学习成就感,渐渐的就逐渐放弃了。好在他很快发现了一个学习的好办法,经过自己的努力,不仅技术能力得到了很大的提升,还找到了一个心仪的工作。我们看看他的学习历程吧:

记者:疫情对你们的学习有多大的影响?
小张:我是非常喜欢学技术的,学校由线下课程转到线上后,我还是非常努力的去学习每一个课程,但是因为缺少好的学习环境,遇到问题之后没有办法和老师、同学即时的交流,造成问题越来越多,后面的很多课程干脆就完全跟不上了,我发现好多同学都这样,因为很难通过学习获得成就感,后来我们就经常挂着网卡玩游戏,那一段时间挺迷茫的。

记者:你是如何调整心态找到了学习方法的呢?
小张:自我救赎吧,尽管我放纵了一段时间,但因为比较喜欢计算机,我也会在网上经常找一些技术类的学习资料,终于有一天在CSDN发现了技能树这个产品,他是把所有的文章通过体系化的知识点进行了链接,特别适合我现在学习。尽管有些知识我还是不太懂,但可以联系文章的博主请教他,大部分博主还是挺热心的,另外技能树还提供了练习题,还能检测我的知识掌握情况。所以,对我学习的帮助很大。

记者:你是怎么坚持下来的呢?
小张:坚持确实还是有点难的,虽然技能树提供了很多学习资料,但有时候玩着手机游戏,刷着抖音就把学习的事情忘掉了。所以,尽管我找到了好的学习资料,但是进步还不是那么快,后来看到技能树退出了一个立Flag的功能,我尝试了一下发现能让我把注意力集中在学习上面,设定好目标后可以心无旁骛的学习。让我在短时间内进步飞快。

记者:有这么神奇吗?为什么立Flag能让你专注于学习?
小张:首先需要自己有学习的决心,你再来使用立Flag的功能。在立Flag的时候需要设定自己的学习计划,并且缴纳一定的费用。这个很关键,因为一旦缴费之后,你就要按照自己设定的学习计划进行学习,因为完成你的学习计划钱才会退还给你,用这种方式“强迫”我把注意力放在学习上,那段时间我完全戒掉了游戏和短视频,一心都用在完成学习计划上,所以进步飞快。

记者:你觉的这种学习方法值得推广吗?
小张:如果你自控能力很强,自学能力也很强其实不一定需要这样。这种方法特别适合自己想学习,但是自控能力较差或者有拖延症的人,他可以很好的让我们把注意力放在学习上面,所以对于这样的同学,我还是非常推荐的。听说他们马上就开始做集体学习计划了,如果你担心自己看资料很难学会,可以和大家一起来立同样的Flag学习同一个课程,有问题还可以相互交流,学习效率会更高。

3.如何里立Flag

3.1、通过以下链接打开技能树:

传送门:https://edu.csdn.net/skill/python

3.2、点击左上角找到自己想要学习的语言:

img


img

3.3、点击立Flag按钮:

img

3.4、设立你的Flag

注意:记得开启学习提醒哦。

img

3.5、支付学习激励金

img

3.6、按照学习计划进行学习

提醒:学习完成会退回奖励金哦。

img

最后:

你可以在学习页面首页管理你的Flag:

img

在技能树首页看到你的立Flag的帖子:

img

你还能通过立Flag的帖子给其他人打赏,激励他学习:

img

...全文
740 1 打赏 收藏 举报
写回复
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复

这是一个立flag 的例子: https://bbs.csdn.net/topics/609036072

发帖
CSDN 全站建议专区

7361

社区成员

CSDN全站用户和CSDN产品经理、运营人员集中交流讨论CSDN各产品问题的通道,欢迎大家提供建设性的建议,让CSDN变得更好。也请大家不要在这里发布招聘、技术问题等无关CSDN产品的内容,谢谢。
其他 其他
社区管理员
  • 社区公告社区
  • 我是阿萌
  • CSDN产品汪
加入社区
帖子事件
编辑了帖子 (查看)
2022-11-14 18:20
编辑了帖子 (查看)
2022-11-14 18:18
创建了帖子
2022-11-14 17:51