关于vfp查询运算符is null

qq_42487268 2022-11-18 15:04:25

在命令窗口中输入Select * from zz where 测试 is null,想从表中筛选出测试为null值的记录,但是显示的结果却是什么记录都没有,如果用is not null,则把所有的记录都显示出来,这是个什么道理?那如果想要查询记录中包含空值的记录要怎么实现呢?望各位指点迷津,急切盼望回复,谢谢!

...全文
145 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xilaianzxsc 2022-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复

改成 where ISNULL(字段名)

qq_42487268 2022-12-12
  • 举报
回复
@xilaianzxsc 还是不行 显示的结果还是什么记录都没有
fyyylyl 2022-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复

Select * from zz where ISNULL(测试) 试试?

【关键字】系统 2011-2012年第一学期《数据库管理系统》复习提纲 数据库根底 数据管理的发展: 人工管理、文件管理、数据库管理 (数据共享、数据独立性逐步提高) 数据库DB、数据库管理系统DBMS、数据库系统DBS,其中DBMS是核心。 数据模型 实体的概念(entity)及属性 实体之间的联系(relationship) 1)一对一联系 2)一对多联系 3)多对对联系 (3)数据模型的类别 1)层次模型(树型):不能直接表示多对多关系 2)网状模型:可以表示多对多关系,但是结构复杂 3)关系数据模型:二维表 关系模型的术语 关系 行:记录、元组 列:字段、属性 域 关键字 外部关键字 关系运算(灵活运用) 传统运算: 并、交、差:针对同属性、同域 专门运算: 选择:对行的操作,结果仍是原来关系,并且不会出现重复记录。 投影:对列的操作,结果是新的关系,会出现重复记录。 连接:自然连接,等值连接 Vfp数据根底(*) 数据类型及定界符:字符(C)、数值(N)、日期(D)、日期时间(T)、逻辑(L)、货币(Y)、通用(G)、备注(M)(哪些数据类型是定长的?) 【系统】数据库管理系统复习提纲全文共6页,当前为第1页。变量 【系统】数据库管理系统复习提纲全文共6页,当前为第1页。 分类:字段变量、内存变量。当两者出现重名时,默认字段变量,此时若要使用字段变量需用m.或者m—> 变量的赋值:=(一次为一个变量赋值)、store(一次可为多个变量赋相同的值) 变量的显示 1)?和?? 2)display memory或者list meomery;其中对于Like后通配符*和?的使用要与SQL中的通配符区分开来。 (4)数组变量 1)声明:declare或者dimension,没有赋值之前其中值默认为.f.,这与全局变量、局部变量的声明类似。 2)二维数组变量可以转换为一维。 表达式 数值表达式:能将日常使用的运算转换为可输入的运算表达式,同时注意运算符的优先级。 字符表达式:+、-,两者都是对字符串的连接,只有当运算符前的字符串末尾有空格时候会出现不同。 日期时间表达式 日期时间与数值运算:结果是日期型几天之前或者之后的日期、日期时间型几秒之前或者之后的日期时间 日期时间与日期时间:只能是相减,结果是日期型之间相差的天数、日期时间型之间相差的秒数 关系表达式 数值、货币型 日期、日期时间型:越晚的越大 逻辑型:真大于假 子串包含:$ 字符串比较 大小比较:set collate to "pinyin"(machine、stroke) 相等比较:set exact on(off) 逻辑表达式:not、and、or 运算符优先级:(1)(2)(3)>(4)>(5) 函数 (1)数值运算函数: 【系统】数据库管理系统复习提纲全文共6页,当前为第2页。求整函数:int,ceiling,floor 【系统】数据库管理系统复习提纲全文共6页,当前为第2页。 绝对值函数:abs,符号函数sign 平方根函数:sqrt 指数函数:exp 对数函数:log 四舍五入函数:round 最值函数:max,min 求余函数:mod 字符函数: 字符串长度函数:len() 大小写转换:lower,upper 空格:space 删除前后空格:trim,ltrim,alltrim 取字串:left,right,substr 计算字串出现次数:occurs 取字串位置:at,atc 子串替换:stuff 字符替换:chartran 字符串匹配:like 日期时间函数: 系统时间:date,time,datetime 取年份、月份和天数:year,month,day 取时、分和秒:hour,minute,sec 星期函数:dow,cdow 数据类型转换函数: 数值转换为字符串:str 字符串转换为数值:val 字符串转换为日期或日期时间:ctod,ctot 日期时间转换为字符串:dtoc,ttoc 宏代换:& 测试函数: Between Isnull Empty 【系统】数据库管理系统复习提纲全文共6页,当前为第3页。Vartype 【系统】数据库管理系统复习提纲全文共6页,当前为第3页。 Eof,bof,recno,reccount Iif 数据库及其操作 数据库扩展名dbc 数据库创建、打开、修改:create database;open database;modify database 表的创建及操作(*) 表的创建:字段类型、备注型和通用型存储(FPT文件)、字段有效性(规则、信息和默认的输入) 表的打开:use 表结构的修改:modify structure(非sql修改表结构的命令) 表记录的定位:绝对定位、相对定位、条件定位(locate for与

2,718

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧