2022(秋)实验二:动态进度条

Azad549 2022-11-22 14:04:59

1、实验目的
了解动态进度条的原理;
掌握如何编写完整的模块。
2、实验内容
本实验将使用Python3 实现命令行中的动态进度条,并且能被其它程序调用,为程序执行任务的进度提供直观的展示。

3、实验知识点
进度条原理;
输出缓冲区;
类。
4、实验环境
    该实验在内置pycharm中完成。

5、模块编写

1)编写一个类,叫ShowProcess。

# -*- coding: UTF-8 -*-
 
import sys
 
import time
 
'''
显示处理进度的类
调用该类相关函数即可实现处理进度的显示
'''
 
class ShowProcess():
 
….

2)定义一个全局变量:进度条的长度。定义50个字符的长度,用max_arrow表示。还要记录进度条当前是第几个,用i表示。 

   # 进度条长度
 
    max_arrow = 50
 
    i = 0
 
# 定义构造函数。这些参数根据场景的不同参数值也不同。
 
    # 初始化函数
 
    def __init__(self, max_steps=100, bar_char = '#', info_done = 'Done'):
 
        self.max_steps = max_steps
 
        self.bar_char = bar_char
 
        self.info_done = info_done

3)主函数的编写

    # 显示函数,根据当前的处理进度i显示进度
 
    # 效果为[##################################################] 100.00%
 
    def show_process(self, message = ''):
 
        self.i += 1
 
        num_arrow = int(self.i * self.max_arrow / self.max_steps) #计算显示多少个符号
 
        num_line = self.max_arrow - num_arrow #计算显示多少个'-'
 
        percent = self.i * 100.0 / self.max_steps #计算完成进度,格式为xx.xx%
 
        process_bar = '[' + self.bar_char * num_arrow + '-' * num_line + ']'\
 
                      + ' %.2f' % percent + '% ' + message + '\r' #带输出的字符串,'\r'表示不换行回到最左边
 
        sys.stdout.write(process_bar) #这两句打印字符到终端
 
        sys.stdout.flush()
 
        if self.i >= self.max_steps:
 
            self.close()
 
 
 
    def close(self):
 
        print('')
 
        print(self.info_done)
 
        self.i = 0

4)调用

if __name__=='__main__':
 
    max_steps = 150
 
    process_bar = ShowProcess(max_steps, '#', 'OK')
 
    for i in range(max_steps):
 
        message = 'downloading image_%d.jpg...' %(i+1)
 
        process_bar.show_process(message)
 
        time.sleep(0.5)

6.实验总结

了解了函数在python中的执行以及类的调用和类的方法编写,加深了对输出缓冲区、可变参数列表、面向对象编程的理解。

...全文
178 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
QQ812385280 2022-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复

谢谢分享,学习了
这边有专业团队给您提供申请专利的方案开发,专家给您布局,申请专利,技术方案开发,发明,实用新型,薇newcharacters】凡真心尝试助人者,没有不帮到自己的。

163

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程老师
python 高校 江苏省·南通市
社区管理员
  • juking@ntu
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧