团队作业6——事后诸葛分析

林永存 2022-12-01 01:15:50

目录

  • 基本信息
  • 设想
  • 计划
  • 资源
  • 变更管理
  • 设计/实现
  • 测试
  • 总结
  • 全组讨论照片
  • 团队在Alpha阶段的角色和具体贡献

基本信息

这个作业属于哪个课程广工软件工程课程学习
作业要求团队作业6——事后诸葛分析

设想

1.我们的软件要解决什么问题?是否定义得很清楚?
答:我们的小程序是签到小程序,主要服务于学校的老师同学在课堂上的考勤任务,进入登陆界面的时候进行教师,学生的登陆选择,教师端登陆后可以发布签到,学生端在选择进入班级后,进行顶欸签到,这些定义在具体运行试验小程序功能时都能清楚的体现。

2.我们达到目标了么?
答:在经过几个星期的团队协作,冲刺项目之后,我们成功实现了我们设想的功能,原计划中遇到问题都能及时解决,因此在规定时间内交付。

计划

1.是否有充足的时间来做计划?
答:有的,都会开会议讨论商议计划的安排。

2.团队在计划阶段是如何解决同事们对于计划的不同意见的?
答:我们对于在讨论计划过程产生的问题都会选择当场解决,分组分析各自观点的好坏,最后选择最优的情况。

3.你原计划的工作是否最后都做完了? 如果有没做完的,为什么?
答:原计划的工作都已经完成,按时交付。

4.有没有发现你做了一些事后看来没必要或没多大价值的事?
答:暂时没有。

5.是否项目的整个过程都按照计划进行,项目出了什么意外?有什么风险是当时没有估计到的,为什么没有估计到?
答:整个项目都在按照计划进行,中途主要还是代码上的问题,但也已当场解决,没有别的风险。

资源

1.我们有足够的资源来完成各项任务么?
答:时间上,老师留有很长的时间给我们来完成作业,在计划下来后,就分配好时间,因此没有时间上的问题。
人员安排上,我们每个人擅长的技术不同,负责的版块不同,有人负责前端UI设计,有人负责后端,有人负责数据库。

2.各项任务所需的时间和其他资源是如何估计的,精度如何?
答:与上一题相似,每个人擅长的技术不同,分配到的工作就不同,因此精度方面都是尽到每个方面最好的,同时大家还能互相学习。

3.你有没有感觉你做的事情可以让别人来做?
答:就目前以及完成的工作来说,我们能完成按时交付说明每个人都按时做到自己应做到的任务,因此对我来说我们目前的每个人都做的事都是很好的,如果换人,有一定的风险会拖垮进度。

变更管理

1.每个相关的员工都及时知道了变更的消息?
答:是的,我们每次完成都会上推git进行管理,并且通知群里的团队伙伴。

2.采用了什么办法决定“推迟”和“必须实现”的功能?
答:我们在对待每个计划中的功能时,都秉持着当天解决的态度,不会吧问题留到下一次再解决。

3.. 员工是否能够有效地处理意料之外的工作请求?
答:能,在冲刺时候,每个人都能超额完成自己的工作,并且互相学习讨论团队每个人的技术。

设计/实现

1.设计工作在什么时候,由谁来完成的?是合适的时间,合适的人么?
答:设计工作在团队作业第一周的时候,由我们的队长即课题发起人完成,作为项目发起人,有自己的思考,计划,是最合适的时间,最合适的人。

2.设计工作有没有碰到模棱两可的情况,团队是如何解决的?
答:没有。

3.团队是否运用单元测试(unit test),测试驱动的开发(TDD)、UML, 或者其他工具来帮助设计和实现?这些工具有效么?
答:没有。有考虑使用,但都是在计划之外。

4.代码复审(Code Review)是如何进行的,是否严格执行了代码规范?
答:代码复审在程序编写完成之后就立刻进行,在代码编写习惯的加持下,有严格执行代码规范。

测试

1.团队是否有一个测试计划?为什么没有?
答:有。每个项目完成之后最重要的就是测试,从测试中能发现很多问题,例如UI界面的一些bug。

2.团队是否有测试工具来帮助测试?
答:没有。

3.在发布的过程中发现了哪些意外问题?
答:有,在发布之后,用户登陆时,有部分请求访问位置失败的案例,具体原因为用户终端问题,非产品问题。

教训:在进行测试时,应该学习使用一种或两种工具进行测试,应该多花点时间学习一下。

总结

1.你觉得团队目前处于 萌芽/磨合/规范/创造 阶段的哪一个阶段?
答:我觉得我们处在规范阶段,我们通过这次合作,相互学习学到很多,明白团队写作的重要性,从计划,实现,测试各个环节都能很好地配合,虽没达到创造阶段,但是还是有很大的进步空间。

2.你觉得目前最需要改进的一个方面是什么?
答:我觉得是团队中每个人的个人能力这方面,因为从这次的作业中我们都看到了自己不擅长的地方,因为当一个人卡壳时,没有人能帮他分担,因此只有通过后续学习来完善自己。

全组讨论照片

img

团队在Alpha阶段的角色和具体贡献

名字角色团队贡献分可验证贡献
陈铮后端开发9后端开发,撰写博客
穆合麦提前端设计9前端设计,撰写博客
林沛航数据库8数据库的实现设计,撰写博客
林永存界面设计8界面设计,撰写博客
詹万森测试8测试,撰写博客
...全文
108 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

203

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
高校教学社区
其他 高校 广东省·广州市
社区管理员
  • ryue.zh
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧