[征文] 一个实际的大数据分析例子

SoftwareTeacher
CSDN副总裁·《编程之美》作者
博客专家认证
2022-12-19 08:10:50

CSDN 上已经有很多关于 *爬*虫* 的博客和代码,还有很多关于 情感分析 的研究和实战例子,既然大家对这个技术都这么感兴趣,我们就来一个真实的例子,看看大家在解决实际问题的能力如何。 CSDN 的很多用户都在各个微信群、社区里面表达过对 CSDN 的各种反馈,这些人和众多普通用户相比,还是很少的一部分,那么,我们怎样收集到散落在网上的各种反馈和评论,并做定性、定量的分析呢? 这就需要数据挖掘、自然语言处理、情感分析、和数据可视化的技巧了。 

要求

爬取社交网络(只要最大的那个网站就好)最近N 年用户对CSDN 的评价(语义,情感分析,得到 “正面/负面”),做出一个可视化的报告。

这是一些例子,大家可以自己手动搜索到很多。 当然,用大数据挖掘的技术,会更有效率。 

CSDN 帮助了用户,但是总的结果并不是非常正面:

 

用户明确地表达了对 CSDN 对正面情感

 

 

 

用户表达了对 CSDN 负面的观感

 

 

 

奖励标准:

对于每一篇博客, 我们看:

1)准确度,能准确判断是正面或负面的评价。

2)覆盖度,过去 N 年尽可能多的数据。

3)文章,代码,分析的质量。例如,给出了每月的评价数量,正面/负面的维度了么?有年同比的数据么? 例如:今年 10 月和去年 10 月相比,如何?

4)加分项:把代码签入到 gitcode.net 

我们会奖励技术含量高、分析客观、准确率和覆盖度都很高的 N 个博客奖励。

 

奖品最高是高档csdn 背包。😄 奖品的详情可以看这个帖子: https://bbs.csdn.net/topics/605693411 

怎么投稿?

请直接在这个帖子的评论区加上你的博客的链接,同时加一个 “评论红包”,金额不限。 如果你还没有尝试过,那请看这个帖子的评论区的投稿+评论红包的例子:https://bbs.csdn.net/topics/609601920 

投稿时间:2022/12/20 - 2023/1/10. 

 

(注:写博客的时候,不要直接写 *爬*虫*, 直接写 “大数据挖掘”, “情感分析” 就好)

 

...全文
1466 15 打赏 收藏 举报
写回复
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Mr数据杨 01-03
精选
  • 打赏
  • 举报
回复
1.00元
投稿《CSDN 2021-2022年微博情感数据分析》 https://blog.csdn.net/qq_20288327/article/details/128503981
  • 举报
回复
@Mr数据杨
SoftwareTeacher 2022-12-22
精选
  • 打赏
  • 举报
回复
15.00元

全面准确地分析 CSDN 在用户中的口碑。

River260 2022-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复

数据库链接给我(lll¬ω¬)

SoftwareTeacher 2022-12-25
  • 举报
回复
@River260 要自己去收集
诸神缄默不语 2022-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复 3

你让我们扒你自己的数据?我从未听过如此特别的要求

SoftwareTeacher 2022-12-21
  • 举报
回复
@诸神缄默不语 收集网上关于 CSDN 的评价, 这有什么特别的?
红目香薰 2022-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复 1

今年我基本就一个评论语句:【大佬的文章非常棒,希望今年能为【1亿技术人】贡献更多力量。红目香薰·留】

W_chuanqi 2022-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复

题目不错

wuxianfeng1987 2022-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复 4

真牛 一个包 就刑

Huterox 2022-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复 4
干这么刑的事情,一个包可干不了啊(●—●)
SoftwareTeacher 2022-12-20
  • 举报
回复
@Huterox 要有具体的文本分析,情感分析
谭盐. 2022-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
加油,会好起来的
shandianchengzi 2022-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复 2

虽然不打算参与,但是这次活动选题还真不错诶,CSDN各种负面正面的评价都很多,能借力打力证明自己、和热点相符真好。【路过留下感慨】

SoftwareTeacher 2022-12-22
  • 举报
回复
@shandianchengzi 希望收获真实的评价。
相关推荐
教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目建设方案教育局大数据分析项目
发帖
社区活动专区

6767

社区成员

CSDN 官方活动专区,欢迎加入
其他 其他
社区管理员
  • 活动助手
  • CSDN学习
  • 我是阿萌
加入社区
帖子事件
编辑了帖子 (查看)
2022-12-19 10:00
编辑了帖子 (查看)
2022-12-19 09:58
编辑了帖子 (查看)
2022-12-19 08:16
创建了帖子
2022-12-19 08:10
社区公告