结对编程:小学四则运算

加苏尔·阿力木江 2022-12-24 12:25:56

一、编码要求

1.使用 -n 参数控制生成题目的个数,例如

Myapp.exe -n 10

将生成10个题目。

2.使用 -r 参数控制题目中数值(自然数、真分数和真分数分母)的范围,例如

Myapp.exe -r 10

将生成10以内(不包括10)的四则运算题目。该参数可以设置为1或其他自然数。该参数必须给定,否则程序报错并给出帮助信息。


1.生成的题目中计算过程不能产生负数,也就是说算术表达式中如果存在形如e1− e2的子表达式,那么e1≥ e2。
2.生成的题目中如果存在形如e1÷ e2的子表达式,那么其结果应是真分数。
3.每道题目中出现的运算符个数不超过3个。
4.程序一次运行生成的题目不能重复,即任何两道题目不能通过有限次交换+和×左右的算术表达式变换为同一道题目。例如,23 + 45 = 和45 + 23 = 是重复的题目,6 × 8 = 和8 × 6 = 也是重复的题目。3+(2+1)和1+2+3这两个题目是重复的,由于+是左结合的,1+2+3等价于(1+2)+3,也就是3+(1+2),也就是3+(2+1)。但是1+2+3和3+2+1是不重复的两道题,因为1+2+3等价于(1+2)+3,而3+2+1等价于(3+2)+1,它们之间不能通过有限次交换变成同一个题目。
5.生成的题目存入执行程序的当前目录下的Exercises.txt文件,格式如下:

1.四则运算题目1
2.四则运算题目2
……

其中真分数在输入输出时采用如下格式,真分数五分之三表示为3/5,真分数二又八分之三表示为2’3/8。

在生成题目的同时,计算出所有题目的答案,并存入执行程序的当前目录下的Answers.txt文件,格式如下:

1.答案1
2.答案2

特别的,真分数的运算如下例所示:1/6 + 1/8 = 7/24。

程序应能支持一万道题目的生成。
程序支持对给定的题目文件和答案文件,判定答案中的对错并进行数量统计,输入参数如下:

Myapp.exe -e .txt -a .txt

统计结果输出到文件Grade.txt,格式如下:

Correct: 5 (1, 3, 5, 7, 9)

Wrong: 5 (2, 4, 6, 8, 10)

其中“:”后面的数字5表示对/错的题目的数量,括号内的是对/错题目的编号。为简单起见,假设输入的题目都是按照顺序编号的符合规范的题目。

imgimg

 

 

 

...全文
100 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

203

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
高校教学社区
其他 高校 广东省·广州市
社区管理员
  • ryue.zh
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧