一次充实的旅程——回首我的软工实践

潘思源052004130 2023-01-09 17:08:43

一、学期回顾

1.1 回顾第一次博客作业,你对于软件工程课程的想象

  • 时间过的好快,这门课终于结束啦!回首这一学期与软件工程实践的“邂逅”,感觉与开始所想的还是挺不一样的。 现在看来,这个愿望百分之九十是的达成了。毕竟从个人编程、结对编程到团队项目,我参与的每个项目都可以说是相当完整,而我的代码量也在蹭蹭蹭地往上涨,开发能力获得了前所未有的提升。。不过相应的,也学到了很多很多的开发知识,虽然仍有很多没做好的地方,但也总体锻炼了自己的思考能力和编程能力。

1.2 回顾你在这门课程中的投入与产出

  • 在软工实践课程当中我编写了10000多行代码。

  • 在团队项目中我参与了前端的设计与开发。

  • 软工实践的各次作业分别花费的时间:

    时间作业花费时间
    09.03~09.04首次博客作业1h
    09.09~09.20个人编程作业62h
    09.23~10.14结对编程作业51h
    10.24~10.28结对编程作品互评3h
    09.30~10.23团队介绍、选题报告、需求分析报告5h
    10.30~11.06团队项目之现场编程6h
    11.06~11.19团队项目Alpha冲刺阶段与中期总结20h
    11.21~12.20团队项目Beta冲刺阶段与终期总结30h
    12.22~01.08个人学期总结博客作业3h
  • 在软件工程课程上花费的时间

    累计时间实际周均时间预计周均时间
    201h12h10h

1.3 令你印象最深刻的是哪一次作业或哪一场答辩?为什么这次作业或这场答辩令你印象深刻?

  • 印象最深刻的是第一次个人编程作业。在这次作业之前,我没有相关的编程开发经验,每个步骤都觉得很吃力 之所以印象最深刻,是因为它知识覆盖相当广泛,许多内容(主要是爬虫)是我此前从来没有接触过的,而为了项目进度,我放弃了从头学习可能更适合完成这次作业的python,而使用java提供的,并且可能并不是特别好用的爬虫api——Jsoup来完成这个任务。同时,卫健委网站有着充分的反爬虫机制,给我的数据爬取任务增加了很多难度。。心理上的压力大于学习知识遇到的困难。制定好计划后自己push自己在一定的时间内完成每一阶段的任务,最终终于是做到了,完成了一件开始看似不可能完成的任务。这一次略显坎坷的作业还是相当有成就感非常让我印象深刻滴。

二、总结收获

2.1 展开说说你的软工实践故事

(1) 个人编程

  • 整体来说计划的还算合理,收获颇丰的一次作业。个人编程做的是疫情可视化地图,无非就是疫情数据+数据可视化。在这次的编程经历中,我学习了很多爬虫相关的知识,也踩了很多反爬虫的坑。

(2) 结对编程

  • 算法的不断完善、前端界面的不断打磨、后端接口的不断优化,这次的作业涉及的知识面广,是一次相当值得的经历呢!结对编程我和我的队友从零开始实现了一个具有交互能力的AI下棋(逍遥骰)程序。这次作业主要提升了自己对工程项目中前后端的认识,以及积累了前后端and接口开发的经验。

(3) 团队编程与现场编程

  • ,感觉很好地提升了团队的凝聚力,虽然很累但是还是很有意思的,现场的“灵动岛”设计难度好大哈哈哈,处于一个被队友猛C以及互相Push学习的状态。

  • 从Python数据处理到简单的数据挖掘算法,以及与队友们的沟通交流,都极大地对我Python相关的开发能力产生了积极的作用,也提升了我参与团队协作的能力团队编程细水流长,开发的周期之长也给了我较多的学习技术的时间。

2.2 介绍学习到的新技术或生产力工具以及它们给你带来了哪方面的帮助?

(1) Python编程

  • 当被问及会熟悉的编程语言时,之前总是不好意思地说自己只会一些基础的C/C++。借这次软工实践的机会,我顺水推舟地学习了Python语言以及Python相关的常用技术栈,并对我之后ML相关的学习起到了不可或缺的作用。

(2) Git

  • 学习了Git以及Github的使用,发现这个真是一个管理项目的“神器”。不仅大大提高了我软件工程开发效率,而且在任务结束后,我还利用了Git将从前做的项目进行了整理分类,存储在自己的Github仓库里。相信这是一个很有用的生产力工具。

2.3 技术之外,这门课程还给你带来了哪些方面的提升?

  • 数据库:在个人编程作业中,我完整设计了一个项目所有的数据库表。

  • 信息搜索能力:在项目开发的过程中,我经常遇到各种难以解决的问题,都是通过搜索引擎,并在查询到的海量信息中找到最符合我情况的内容。也因此,我也慢慢的领悟到了如何正确把握问题的关键,并在大量的数据中筛选有用的信息。

  • 自我学习能力:项目开发中所用到的大部分技术都是学校没有教过的,我阅读各种博客、源码等,学到了许多的新知识,也提升了自学的能力。

  • 项目安排和团队协作方面:我的团队协作能力和项目管理能力也得到了巨大的提升。从结对项目,到团队开发,从两人协作,到八人团队,我从只闷头写代码到合理安排前端成员的开发进度、推进整个项目的进度,我的成长让我自己都很惊讶。

已在这学期的每次博客中体现,在此不赘述~

2.4 如果还有什么想记录的或者想说的,就写在这儿吧!

  • 拜拜!评测组的uu们辛苦啦!!感谢柯老师和一起奋斗的每一位同学。

三、致谢

  • 首先感谢感谢团队项目的队友们,他们在我迷茫不知所学的时候总是能给予我帮助和建议,协助我渡过难关,尤其是队长林毅。

  • 感谢老师和评测组的同学。都说做题难出题更难,能够得到这样一学期良好的训练离不开老师的细心指导以及评测组同学默默的支持。

...全文
142 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
林毅032002626 2023-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复

技术哥🤩🤩🤩

137

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
2022福州大学软件工程K班
软件工程 高校 福建省·福州市
社区管理员
  • kevinkex
  • Forest_Onee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧