一文总结ACE代码框架

OpenHarmony开发者 2023-01-10 11:19:55

一、前言

 

ACE_Engine框架是OpenAtom OpenHarmony(简称“OpenHarmony”)的UI开发框架,为开发者提供在进行应用UI开发时所必需的各种组件,以及定义这些组件的属性、样式、事件及方法,通过这些组件可以方便进行OpenHarmony上UI应用的开发。

 

ACE_Engine提供的组件分为两种类型,即类Web开发范式类型和声明式开发范式类型。其中类Web开发范式中定义一个页面需要三个文件,html,css和js文件。html文件负责页面布局,css文件负责定义组件的样式,js文件负责业务逻辑实现。而声明式范式仅需要1个ets文件,页面布局和组件的样式以及业务逻辑实现都在此文件中。如图:

 

 

二、ACE_Engine框架模块划分

 

对于类Web开发范式组件,根据组件从前端到后端的过程,可以将整个框架划分为JsFrameWork、DomNode、ComPonent、RenderNode四个模块。其作用分别如下:

 

• JsFrameWork:

负责解析前端html和css文件,创建出DomNode树。该树的结构和前端页面是一一对应的。

 

• DomNode:

负责将Dom树转换为Component树。注意一个Dom节点转换过后的Component节点实际上并不是一个单独的节点,而是一棵以rootComponent为根节点的组件树。该树中逐层包裹了对应的功能组件,最内部才是真正的主节点(这样的作用是功能解耦合,将某一特定的功能放到对应的组件中去)。如BoxComponet负责组件的边框绘制,DisplayComponent负责组件透明度绘制,TouchComponent负责组件触摸时间的处理等,一个详细过程见DOMNode::GenerateComponentNode函数。

 

• ComPonent:

负责将Component树中所有继承自RenderComponent的节点(可绘制节点)创建对应的RendNode节点,生成对应的RendNode树。见RenderComponent ::CreateRenderNode虚函数。

 

• RenderNode:

RenderNode即可绘制的节点,负责组件的最终布局和绘制。其中布局函数为PerformLayout虚函数,由每个组件对应的实现类Render***类来实现。绘制函数为Paint虚函数,由每个组件对应的子类FlutterRender***类来实现。

 

对于声明式开发范式组件,根据组件从前端到后端的过程,可以将整个框架划分为EtsLoader、JsView、ComPonent、RenderNode四个模块。其作用分别如下:

 

• EtsLoader

负责解析ets页面,根据组件的tag标签创建对应的JsView对象,生成jsView树。

 

• JsView

负责处理组件的属性,方法和事件。并通过Create函数创建对应的Component树。

 

• ComPonent:同Web开发范式组件中的Component

 

• RenderNode:同Web开发范式组件中的RenderNode

 

各模块创建示意图如下图所示:

 

 

各模块间的调用关系及主要函数如下:

 

 

三、组件的属性和样式的传递过程

 

1. 组件的属性和样式是保存在前端页面的,通过JsframeWork解析页面,并调用JsEngine的CreateDomNode接口创建Dom节点的同时传递新节点属性和样式。如果页面中属性样式发生变化,则单独调用SetAttr或SetStyle来更新属性和样式。

 

2. DomNode收到属性和样式之后,会将通用属性保存在Declaration类中,将组件特有的属性通过SetSpecialAttr和SetSpecialStyle函数保存在自身。

 

3. DomNode调用对应Component类的Set***函数,将所有属性和样式设置到Component中。

 

4. RenderNode创建后,会调用其Update函数。该函数内调用对应Component的Get***函数,来接收组件的所有属性和样式。

 

5. 在PipeLine中会遍历每个RenderNode进行布局和绘制,此时,就依据RenderNode中接收的属性和样式,进行布局并绘制。

 

 

四、总结

 

ACE_Engine框架整体代码较复杂,涉及的类别也比较多。本文介绍了一个ACE组件从前端的页面描述,到中间层三棵树的创建和属性传递,以及最终进行UI布局和绘制的整个过程。该过程总结一下就是:JS页面 —> Dom树 —> Component树 —> Render树,最后绘制Render树。大家只要理解这个基本过程,再结合代码关注重点流程,就能够对ACE_Engine框架的代码有整体的理解。在此基础上可以进行ACE组件的增强功能开发,包括新增一个ACE组件等。

 

参考

 

新增一个类Web范式组件开发指南

https://gitee.com/yan-shuifeng/arkui_docs/blob/master/wiki/Ace1.0前端新增组件开发指南%EF%BC%9A以新增MyCircle组件为例_ver1.0.md

 

新增一个声明式范式组件开发指南

https://gitee.com/yan-shuifeng/arkui_docs/blob/master/wiki/Ace2.0前端新增组件开发指南%EF%BC%9A以新增MyCircle组件为例_ver1.0.md

...全文
38 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

480

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
OpenHarmony开发者社区
其他 企业社区
社区管理员
  • csdnsqst0025
  • shewaliujingli
  • BaoWei
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧