数据库设计--逻辑结构设计

任铄 2023-01-12 14:54:02

课时名称课时知识点
数据库设计--逻辑结构设计讲解了逻辑结构设计的主要任务。
...全文
44 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
设计数据库时,对现实世界进行分析、抽象、并从中找出内在联系,进而确定数据库的结构,这一过程就称为数据库建模。它主要包括两部分内容:确定最基本的数据结构;对约束建模。数据库建模的过程:概念模型->逻辑模型->物理模型概念模型的用途:概念模型用于信息世界的建模是现实世界到机器世界的一个中间层次是数据库设计的有力工具数据库设计人员和用户之间进行交流的语言 对概念模型的基本要求: 较强的语义表达能力能够方便、直接地表达应用中的各种语义知识简单、清晰、易于用户理解  逻辑模型:对概念模型的进一步细化,逻辑模型主要包括网状模型、层次模型、关系模型、面向对象模型等 物理模型:是概念数据模型和逻辑数据模型在计算机中的具体表示。该模型描述了数据在物理存储介质上的具体组织结构,不但与具体的数据库管理系统相关,同时还与具体的操作系统以及硬件有关。 可以通过物理模型直接生成对应数据库的SQL,也在此模型上调整对应数据库特有的内容。比如Oracle的表空间等。 对于数据模型的建模,最有名的要数PowerDesigner,PowerDesigner是在中国软件公司中非常有名的,其易用性、功能、对流行技术框架的支持、以及它的模型库的管理理念,都深受设计师们喜欢。他的优势在于:不用在使用create table等语句创建表结构,数据库设计人员只关注如何进行数据建模即可,将来的数据库语句,可以自动生成 课程将基于上述理论进行讲解,会讲解理论以及实战,课程涉及内容:数据设计思想1、建模理论2、设计规范数据库建模设计1、逻辑模型2、物理模型3、汽车租赁系统建模实战 

1

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
河北师范大学软件学院优秀讲师,软考专家、十多年高校教学经验,高级项目经理、系统分析师。
社区管理员
  • 任铄
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧