站长号平台:站长如何维护云服务器?

站长平台
站长号平台 官方账号
2023-01-21 17:48:07

云服务器怎么维护运营?我们在购买云服务器后,日常的硬件设备维护是不需要自己操心的,会有云服务商全权负责。但是其他网络和软件方面需要自己做好维护运营,站长号小编整理发布。

数据库调整

云服务器经过长期的运行,需要调整数据库性能,使之进入最优化状态。同时,数据库的数据需要定期备份,以防万一。

维护操作系统

操作系统是服务器运行的软件基础,多数服务器操作系统使用Windows 2003或Windows 2008 Server作为操作系统,维护起来还是比较容易的。

在Windows NT或Windows 2003 Server打开事件查看器,在系统日志、安全日志和应用程序日志中查看有没有特别异常的记录。并且可以到微软网站下载最新的Service Pack(升级服务包)安装包,及时补上安全漏洞。

网络服务维护

网络服务有很多,如WWW服务、DNS服务、DHCP服务、SMTP服务、FTP服务等,随着云主机提供的服务越来越多,系统也容易混乱,此时需要重新设定各个服务的参数,使之正常运行。服务器事件日志中记录着丰富的信息,管理人员应该仔细审查系统日志。

查看端口开放

使用activeport,查看当前的端口连接情况,尤其是注意与外部连接着的端口情况,看是否有未经允许的端口与外界在通信。如有,立即关闭该端口并记录下该端口对应的程序并记录,将该程序转移到其他目录下存放以便后来分析。

入侵检测工作

服务器的日常管理中,入侵检测是一项非常重要的工作,日常的检测包含日常服务器安全例行检查和遭到入侵时的入侵检查,特别需要检测一些系统中最脆弱的地方,这些地方往往是日常的安全检测的重点所在。

转自站长号平台 https://www.zhanzhanghao.cn/thread-1725-1-120.html

...全文
3 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
站长

2

社区成员

站长号 www.zhanzhanghao.cn 在CSDN开设的官方交流社区
流量运营 企业社区
社区管理员
  • 站长平台小编
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2023-01-21 17:48
社区公告