一首MP3的码率为128kbps,这个数值是如何计算出来的?PCM编码的WAV码率我会计算,MP3的码率能做类似计算吗?

ooolinux 2023-03-07 22:15:41

如题

...全文
238 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复

可以参考LAME的源码,不过我对此没有研究~

ooolinux 2023-03-09
  • 举报
回复
@日立奔腾浪潮微软松下联想 确实,不过这样太复杂了
redamancy_me 2023-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复

MP3的码率是根据音频数据的压缩率来计算的。在音频数据压缩时,MP3编码器会根据音频数据的特性和编码参数等信息,采用一系列复杂的算法对音频数据进行分析、重构和压缩,从而使得压缩后的音频数据尽可能地保持原有的音质和效果,同时减小文件的大小。

因此,MP3的码率就是指单位时间内压缩后的音频数据的平均比特率。在通常的情况下,128kbps的MP3码率是指每秒钟的音频数据大小为128千比特。这个值可以通过MP3编码器的设置或者音频播放软件的属性查看。

要了解如何计算MP3的码率,需要了解MP3的压缩原理和算法,需要一定的专业知识。一般而言,我们不需要计算MP3的码率,因为这个值已经固定在音频文件中,而且大部分播放器和设备都能够自动识别和播放不同码率的MP3文件。如果您需要了解更多关于MP3编码的知识,可以参考相关的技术书籍或者在线资料。

ooolinux 2023-03-08
  • 举报
回复
@redamancy_me 不知道128kbps这个数值是否跟MP3编码器的编码参数有关,能否从编码参数直接计算出来?

5,555

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧