软件工程实践团队作业一(截至3.17)

助教-陈俊琦 助教 2023-03-13 10:03:56

为了不遗漏作业内容,这里有一份checklist方便你快速查阅

  • 认真阅读组队相关事宜

    • 前置准备,填写前后端意愿

    • 阶段一,如果想成为队长,在文档中填写信息并发起组队

    • 阶段二,想申请成为前5个组员,在文档中查看信息并联系队长申请入队

    • 阶段三,随机分配事宜

  • 完成作业

    • 在csdn上创建一个团队账号,并加入班级社区中

    • 填写团队组队情况表

    • 阅读教材相关章节,讨论选题

    • 阅读教材相关章节,明确团队考核制度

    • 借助NABCD模型,制作选题ppt

    • 制作评审表,用以打分

    • 提交一份团队博客作业

  • 撰写博客

    • 包含作业描述和目录

    • 核对评分标准

    • 响亮的队名

    • 团队描述

    • 队员风采

    • 创意合照

    • 团队考核方案

    • 团队愿景

格式

为了方便其他学校的老师或者助教了解课程实况,请大家在作业开头添加格式描述:

这个作业属于哪个课程<班级的链接>
这个作业要求在哪里<作业要求的链接>
这个作业的目标<写上具体方面>
其他参考文献...

作业要求

组队事宜请看文末详情(重要!!!)

一个好的团队是队员们彼此相互帮助、知识互补。开发经验较为丰富的同学应该多带带相对落后的同学,一方面培养自己的引领能力,另一方面可以增进自己的项目把控能力。一个项目的成功关键在于有好的idea,和队员们的相互配合,那么现在就招兵买马,并展示你们的队伍风采吧!请看这次作业的要求:

  • 1、每组8人&选择一个组长

  • 2、结合《构建之法》中关于需求的章节,选定一个学期项目题目

  • 3、团队每个成员都阅读《构建之法》中的团队绩效考核、团队成员投入程度的相关内容,在组内积极讨论,最终说明自己团队如何考核每个成员的绩效,形成初步的考核文档,嵌入在ppt中进行报告,并在团队博客内容中介绍绩效考核方法

  • 4、借助NABCD模型,形成选题PPT,小组指定一个报告人在8min内完成选题意义分析

  • 5、小组自行设计评审表(腾讯文档,10分制),其他组和老师助教共同对其打分

  • 6、每个团队在csdn上创建一个团队账号,团队账号命名为团队名称,并将团队账号加入到班级社区中

    • 如果遇到团队名称被占用无法作为用户名可以适当放松条件,比如加个后缀

    • 团队账号注册成功,群内@助教 让助教把你拉入社区

  • 7、在qq班级群填写腾讯共享文档——团队组队情况表

    • 请确保在deadline之前填写好表格,否则这次作业只取实际得分 * 0.5

    • 这是为了方便之后的分数统计

  • 8、提交1篇博客发表在班级的社区当中,博客标题设置为“XXX(团队名称)——团队展示”,并提交作业

    • 团队作业只需要用团队账号发布一篇博客作为作业回答,而不需要团队每个成员都发布博客。

    • 这次作业团队成员得分和团队博客得分一致,之后的作业会要求划分贡献度,助教会按照贡献度评分。

    • 这次作业组内可共享,组员可以发布这次作业到自己的博客,但是并不作为分数依据,助教只会评测团队博客。

如何成为种子队伍&种子队伍的福利

攻略:

  • 借助NABCD模型分析选题

  • 具有实用意义的选题

  • 简洁美观的PPT

  • 在规定的时间内完成报告&报告清晰

  • 其他队伍和老师助教对报告进行打分

    • 其他组权重25%

    • 助教权重35%

    • 老师权重40%

福利:

本次总分前5的小组选题将作为种子队,期末团队成绩获得10分(折算前)加分

  • 总分= 0.25 * 小组评分总和 / (总组数-1) + 0.35 * 助教打分总和 / 助教人数 + 0.4 * 老师打分总和 / 老师人数}。即(小组评分,助教评分,老师评分)各占总分的(25%,35%,40%)。

博客要求与评分标准

  • (70') 基本要求一【覆盖课程目标1】

    • (10') 给出队名(最好能够体现项目内容,要求有亮点与个性);

    • (40') 队员风采:介绍每一名队员,要求包括:

      • 学号

      • 成员姓名(可以用昵称替代)

      • 成员csdn地址

      • 成员性格

      • 擅长的技术

      • 兴趣爱好

      • 希望的软工角色(前端、后端、测试、PM等)

      • 一句slogan

      • ...

      • 必须包含给出的内容,其余可以自由扩展

  • (10') 团队的愿景(150字—250字):

    • 围绕选题的初衷,打算将此项目实现到什么程度,该项目能够在哪里使用等进行展开描述。

    • 描述团队在未来希望达到的愿景,用心写,不能凑字数哦。

  • (10') 团队的首次合照(有图有真相,合照风格不要呆板,俊男靓女快秀出你的美)

    • 记得:要有创意,要有创意,要有创意!!

    • 尝试下摆出各种稀奇古怪pose OR 祭出PS大法 OR 其他方式

  • (30') 基本要求二【覆盖课程目标7】

    • (10') 拟作的团队项目描述:一句话(中英文不限);

    • (20') 团队绩效考核方案:

      • 团队各个成员阅读并结合《构建之法》相关内容,讨论团队绩效考核方案,给出你们最终制定的考核绩效办法。

提交规则

  • 在deadline前交,得实际得分 * 100%;

  • 补交:在deadline 后两天内提交视为补交,得实际得分 * 50%;

  • 缺交:在deadline 之后两天未补交视为博客缺交,实际得分 -100%(注意是倒扣喔)!;

附录

1、组队事宜

阶段一和阶段二部分于3.14日24:00截止!!!请同学们遵守规则,积极组队


阶段一

在团队作业中,各小组需要开发自定义的应用。你是否早就开始孕育某个想法,还没来得及实现?或者,你是否对于今后的职业有了了明确的规划,想在软工课程专注某项技术的实践?如果是的话,你可以选择成为某个项目的发起者,其他同学可以加入你:

  • 在共享表格中登记你的姓名和学号,描述你的应用设想;或者你想开发的应用形式(web,移动端,小程序,游戏,等等...)以及计划使用的技术

    • 设想和形式技术,两者必填其一,可以都填写。比如你只有设想,具体形式和技术待定,就只填写前者。
  • 对其他申请加入的同学的要求。仅考虑技术志向以及品质,不可以用项目经历/成绩等等作为评价标准。大家学习新知识的能力都很强,愿意学习就可以。

  • 另外最多有7申请加入你的团队,加上你自己,总共8;剩余同学待阶段三随机分配。若在截止时间小组总人数超出7人,则小组解散。

  • 截止时间后人数不足的小组将被解散

规定最终小组数目为10如果队伍数目超出规定:助教老师决定解散某些队伍,优先级从高到低:

  • 倾向于解散班级内部抱团。

  • 倾向于保留占少数的方向。例如3组web,1组游戏,则解散web

如果队伍数目少于规定:

  • 填写前后端意向表格

  • 由助教随机组队并完成老师指定的项目。


阶段二

也可能你还没有具体的想法,或者你还在探索今后的职业规划,或者你样样技术精通。如果是的话,你可以在共享表格中寻找你感兴趣的发起者,在班级群内联系ta,双方确认后在共享表格的相应队伍填写你的名字。

  • 每个团队最多加入7人(加上发起者,共8人);先到先得,由发起者和后续确认加入的组员共同决定。

  • 避免因为“想要和熟悉的人一起做作业/ta好厉害我要抱大腿”就草草申请。你认同该发起者的初步规划吗?你满足ta的组员要求吗?ta打算采用的技术/方向对你今后的发展有帮助吗?


阶段三

其他由于人数满或者队伍被取消而没有所属的同学,在意愿表格填写五个你想要加入的小组。老师助教随机决定你会加入其中的哪一个

  • 不是真随机,助教老师会倾向于把你分配到包含更多其他班级同学的小组

经历以上三个阶段,小组形成,利用其余时间好好规划你们的项目。

2、《构建之法》相关内容

...全文
1894 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
0人已提交
完成率0%
暂无数据
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SoftwareTeacher 2023-03-16
精选
  • 打赏
  • 举报
回复
10.00元

大家来组队,我有一个很合适的开源羡慕推荐给学生们: https://gitcode.net/xzjcs1992/visual_2048 实现用手势识别操纵 2048 小游戏。 另外我们 CSDN 也有很多项目可以开源给学生继续开发, 例如 map.csdn.net 上面的项目。

支持向量机源码,可在 www.csie.ntu.edu.tw/~cjlin/libsvm/ 下载到最新版本,该版本是 2013年4月更新的,3.17 版。压缩包里面有源代码和文档。以下摘自前述网站: Introduction LIBSVM is an integrated software for support vector classification, (C-SVC, nu-SVC), regression (epsilon-SVR, nu-SVR) and distribution estimation (one-class SVM). It supports multi-class classification. Since version 2.8, it implements an SMO-type algorithm proposed in this paper: R.-E. Fan, P.-H. Chen, and C.-J. Lin. Working set selection using second order information for training SVM. Journal of Machine Learning Research 6, 1889-1918, 2005. You can also find a pseudo code there. (how to cite LIBSVM) Our goal is to help users from other fields to easily use SVM as a tool. LIBSVM provides a simple interface where users can easily link it with their own programs. Main features of LIBSVM include Different SVM formulations Efficient multi-class classification Cross validation for model selection Probability estimates Various kernels (including precomputed kernel matrix) Weighted SVM for unbalanced data Both C++ and Java sources GUI demonstrating SVM classification and regression Python, R, MATLAB, Perl, Ruby, Weka, Common LISP, CLISP, Haskell, OCaml, LabVIEW, and PHP interfaces. C# .NET code and CUDA extension is available. It's also included in some data mining environments: RapidMiner, PCP, and LIONsolver. Automatic model selection which can generate contour of cross valiation accuracy.
Google Android SDK开发范例大全(完整版)共4个分卷 目录 第1章 了解.深入.动手做. 1.1 红透半边天的Android 1.2 本书目的及涵盖范例范围 1.3 如何阅读本书 1.4 使用本书范例 1.5 参考网站 第2章 Android初体验 2.1 安装AndroidSDK与ADTplug-in 2.2 建立第一个Android项目(HelloAndroid!) 2.3 Android应用程序架构——从此开始 2.4 可视化的界面开发工具 2.5 部署应用程序到Android手机 第3章 用户人机界面 3.1 更改与显示文字标签——TextView标签的使用 3.2 更改手机窗口画面底色——drawable定义颜色常数的方法 3.3 更改TextView文字颜色——引用Drawable颜色常数及背景色 3.4 置换TextView文字——CharSequence数据类型与ResourceID应用 3.5 取得手机屏幕大小——DisplayMetrics取得画面宽高的方法 3.6 样式化的定型对象——Style样式的定义 3.7 简易的按钮事件——Button事件处理 3.8 手机页面的转换——setContentView的应用 3.9 调用另一个Activity——Intent对象的使用 3.10 不同Activity之间的数据传递——Bundle对象的实现 3.11 返回数据到前一个Activity——startActivityForResult方法 3.12 具有交互功能的对话框——AlertDialog窗口 3.13 置换文字颜色的机关——Button与TextView的交互 3.14 控制不同的文字字体——Typeface对象使用 3.15 如iPhone拖动相片特效——Gallery画廊 3.16 自制计算器——多按钮的整合应用 3.17 关于(About)程序信息——Menu功能菜单程序设计 3.18 程序加载中,请稍后——ProgressDialog与线程整合应用 3.19 全屏幕以按钮覆盖——动态产生按钮并最大化 3.20 今晚到哪儿打牙祭?——具选择功能的对话框 3.21 Android变脸——主题(Theme)实现 第4章 史上超豪华的手机控件 4.1 EditText与TextView共舞——setOnKeyListener事件 4.2 设计具有背景图的按钮——ImageButton的焦点及事件处理 4.3 给耶诞老人的信息——Toast对象的使用 4.4 我同意条款——CheckBox的isChecked属性 4.5 消费券采购列表——多选项CheckBox的应用 4.6 向左或向右——RadioGroup组与onCheckedChanged事件 4.7 专业相框设计——ImageView的堆栈应用 4.8 自定义下拉菜单模式——Spinner与setDropDownViewResource 4.9 动态添加/删除的Spinner菜单——ArrayList与Widget的依赖性 4.10 心爱小宝贝相片集——Gallery与衍生BaseAdapter容器 4.11 快速的搜索手机文件引擎——JavaI/O的应用 4.12 按钮也能随点击变换——ImageButton选择特效 4.13 具自动提示功能的菜单——AutoCompleteTextView与数组 4.14 数字及模拟小时钟设计——AnalogClock与DigitalClock的原理 4.15 动态输入日期与时间——DatePicker与TimePicker应用 4.16 猜猜红心A在那儿——ImageView点击事件与透明度处理 4.17 后台程序运行进度提示——ProgressBar与Handler的整合应用 4.18 动态文字排版——GridView与ArrayAdapter设计 4.19 在Activity里显示列表列表——ListView的布局 4.20 以动态列表配置选项——ListActivity与Menu整合技巧 4.21 查找程序根目录下所有文件——JavaI/O与ListActivity的结合.. 4.22 加载手机磁盘里的图文件——使用decodeFile方法 4.23 动态放大缩小ImageView里的图片——运用Matrix对象来缩放图文件 4.24 动态旋转图片——Bitmap与Matrix旋转ImageView 4.25 猜猜我在想什么——RadioButtonID 4.26 离开与关闭程序的弹出窗口——对话窗口上的ICON图标 第5章 交互式通信服务与手机控制 5.1 具有正则表达式的TextView——Linkify规则 5.2 ACTION!CALL!拨打电话——Intent
Google Android SDK开发范例大全(完整版)共4个分卷 目录 第1章 了解.深入.动手做. 1.1 红透半边天的Android 1.2 本书目的及涵盖范例范围 1.3 如何阅读本书 1.4 使用本书范例 1.5 参考网站 第2章 Android初体验 2.1 安装AndroidSDK与ADTplug-in 2.2 建立第一个Android项目(HelloAndroid!) 2.3 Android应用程序架构——从此开始 2.4 可视化的界面开发工具 2.5 部署应用程序到Android手机 第3章 用户人机界面 3.1 更改与显示文字标签——TextView标签的使用 3.2 更改手机窗口画面底色——drawable定义颜色常数的方法 3.3 更改TextView文字颜色——引用Drawable颜色常数及背景色 3.4 置换TextView文字——CharSequence数据类型与ResourceID应用 3.5 取得手机屏幕大小——DisplayMetrics取得画面宽高的方法 3.6 样式化的定型对象——Style样式的定义 3.7 简易的按钮事件——Button事件处理 3.8 手机页面的转换——setContentView的应用 3.9 调用另一个Activity——Intent对象的使用 3.10 不同Activity之间的数据传递——Bundle对象的实现 3.11 返回数据到前一个Activity——startActivityForResult方法 3.12 具有交互功能的对话框——AlertDialog窗口 3.13 置换文字颜色的机关——Button与TextView的交互 3.14 控制不同的文字字体——Typeface对象使用 3.15 如iPhone拖动相片特效——Gallery画廊 3.16 自制计算器——多按钮的整合应用 3.17 关于(About)程序信息——Menu功能菜单程序设计 3.18 程序加载中,请稍后——ProgressDialog与线程整合应用 3.19 全屏幕以按钮覆盖——动态产生按钮并最大化 3.20 今晚到哪儿打牙祭?——具选择功能的对话框 3.21 Android变脸——主题(Theme)实现 第4章 史上超豪华的手机控件 4.1 EditText与TextView共舞——setOnKeyListener事件 4.2 设计具有背景图的按钮——ImageButton的焦点及事件处理 4.3 给耶诞老人的信息——Toast对象的使用 4.4 我同意条款——CheckBox的isChecked属性 4.5 消费券采购列表——多选项CheckBox的应用 4.6 向左或向右——RadioGroup组与onCheckedChanged事件 4.7 专业相框设计——ImageView的堆栈应用 4.8 自定义下拉菜单模式——Spinner与setDropDownViewResource 4.9 动态添加/删除的Spinner菜单——ArrayList与Widget的依赖性 4.10 心爱小宝贝相片集——Gallery与衍生BaseAdapter容器 4.11 快速的搜索手机文件引擎——JavaI/O的应用 4.12 按钮也能随点击变换——ImageButton选择特效 4.13 具自动提示功能的菜单——AutoCompleteTextView与数组 4.14 数字及模拟小时钟设计——AnalogClock与DigitalClock的原理 4.15 动态输入日期与时间——DatePicker与TimePicker应用 4.16 猜猜红心A在那儿——ImageView点击事件与透明度处理 4.17 后台程序运行进度提示——ProgressBar与Handler的整合应用 4.18 动态文字排版——GridView与ArrayAdapter设计 4.19 在Activity里显示列表列表——ListView的布局 4.20 以动态列表配置选项——ListActivity与Menu整合技巧 4.21 查找程序根目录下所有文件——JavaI/O与ListActivity的结合.. 4.22 加载手机磁盘里的图文件——使用decodeFile方法 4.23 动态放大缩小ImageView里的图片——运用Matrix对象来缩放图文件 4.24 动态旋转图片——Bitmap与Matrix旋转ImageView 4.25 猜猜我在想什么——RadioButtonID 4.26 离开与关闭程序的弹出窗口——对话窗口上的ICON图标 第5章 交互式通信服务与手机控制 5.1 具有正则表达式的TextView——Linkify规则 5.2 ACTION!CALL!拨打电话——Intent.ACTION.CALL的使用 5.3 自制发送短信程序——SmsManager与PendingIntent对象 5.4 自制发送Email程序——Intent在Email上的使用 5.5 自制日历手机数据库——实现SQLiteOpenHelper 5.6 手机震动的节奏——Vibrator对象及周期运用 5.7 图文可视化提醒——Toast与LinearLayoutView 5.8 状态栏的图标与文字提醒——NotificationManager与Notification对象的应用 5.9 搜索手机通讯录自动完成——使用ContentResolver 5.10 取得联系人资料——Provider.Contact的使用 5.11 制作有图标的文件资源管理器——自定义Adapter对象 5.12 还原手机默认桌面——重写clearWallpaper方法 5.13 置换手机背景图——Gallery与setWallpaper整合实现 5.14 撷取手机现存桌面——getWallpaper与setImageDrawable 5.15 文件资源管理器再进化——JavaI/O修改文件名及删除 5.16 取得目前File与Cache的路径——getCacheDir与getFilesDir 5.17 打开/关闭WiFi服务——WifiManager状态判断 5.18 取得SIM卡内的信息——TelephonyManager的应用 5.19 调用拨号按钮——打电话CALL_BUTTON 5.20 DPAD按键处理——onKeyDown事件与Layout坐标交互 5.21 任务管理器正在运行的程序——RunningTaskInfo 5.22 动态更改屏幕方向——LANDSCAPE与PORTRAIT 5.23 系统设置更改事件——onConfigurationChanged信息处理 5.24 取得电信网络与手机相关信息——TelephonyManager与android.provider.Settings.System的应用 第6章 手机自动服务纪实 6.1 您有一条短信popup提醒——常驻BroadcastReceiver的应用 6.2 手机电池计量还剩多少——使用BroadcastReceiver捕捉Intent.ACTION_BATTERY_CHANGED 6.3 群发拜年短信给联系人——ACTION_PICK与Uri对象 6.4 开始与停止系统服务——Service与Runnable整合并用 6.5 通过短信发送email通知——BroadcastReceiver与Intent整合 6.6 手机拨接状态——PhoneStateListener之onCallStateChanged 6.7 有来电,发送邮件通知——PhoneStateListener与ACTION_SEND 6.8 存储卡剩余多少容量——Environment加StatFs 6.9 访问本机内存与存储卡——File的创建与删除 6.10 实现可定时响起的闹钟——PendingIntent与AlarmManager的运用 6.11 黑名单来电自动静音——PhoneStateListener与AudioManager 6.12 手机翻背面即静音震动——SensorListener及AudioManager整合应用 6.13 指定时间置换桌面背景——多AlarmManager事件处理 6.14 判断发送短信后的状态——BroadcastReceiver聆听PendingIntent 6.15 后台服务送出广播信息——sendBroadcast与BroadcastReceiver 6.16 开机程序设计——receiver与intent-filter协同作业 6.17 双向短信常驻服务——Service与receiver实例 第7章 娱乐多媒体 7.1 访问Drawable资源的宽高——ContextMenu与Bitmap的应用 7.2 绘制几何图形——使用android.graphics类 7.3 手机屏幕保护程序——FadeIn/FadeOut特效与运行线程 7.4 用手指移动画面里的照片——onTouchEvent事件判断 7.5 加载存储卡的Gallery相簿——FileArrayList 7.6 取得手机内置媒体里的图文件——ACTION_GET_CONTENT取回InputStream 7.7 相片导航向导与设置背景桌面——ImageSwitcher与Gallery 7.8 调整音量大小声——AudioManager控制音量 7.9 播放mp3资源文件——raw文件夹与MediaPlayer的使用 7.10 播放存储卡里的mp3音乐——MediaPlayer.setDataSource 7.11 自制录音/播放录音程序——MediaRecorder与AudioEncoder 7.12 通过收到短信开始秘密录音——MediaRecorder与BroadcastReceiver实例 7.13 内置影片播放器载入3gp电影——VideoViewWidget 7.14 自制3gp影片播放器——MediaPlayer与实现SurfaceView 7.15 相机预览及拍照临时文件——Camera及PictureCallback事件 第8章 当Android与Internet接轨 8.1 HTTPGET/POST传递参数——HTTP连接示范 8.2 在程序里浏览网页——WebView.loadUrl 8.3 嵌入HTML标记的程序——WebView.loadData 8.4 设计前往打开网页功能——Intent与Uri.parse 8.5 将网络图像网址放入Gallery中显示——URL.URLConnection.BaseAdapter 8.6 即时访问网络图文件展示——HttpURLConnection 8.7 手机气象局,实时卫星云图——HttpURLConnection与URLConnection和运行线程 8.8 通过网络播放MP3——Runnable存储FileOutputStream技巧 8.9 设置远程下载音乐为手机铃声——RingtoneManager与铃声存放路径 8.10 远程下载桌面背景图案——URLConnection与setWallpaper()搭配 8.11 将手机文件上传至网站服务器——模拟HTTPFORM的POSTACTION 8.12 移动博客发布器——以XML-RPC达成远程过程调用 8.13 移动RSS阅读器——利用SAXParser解析XML 8.14 远程下载安装Android程序——APKInstaller的应用 8.15 手机下载看3gp影片——Runnable混搭SurfaceView 8.16 访问网站LoginAPI——远程服务器验证程序运行权限 8.17 地震速报!——HttpURLConnection与Service侦测服务 第9章 Google服务与Android混搭 9.1 Google帐号验证Token——AuthSub 9.2 Google搜索——AutoCompleteTextView与GoogleSearchAPI 9.3 前端产生QRCode二维条形码——GoogleChartAPI 9.4 以经纬度查找目的地位置——GeoPoint与MapView的搭配运用 9.5 GPSGoogle地图——LocationListener与MapView实时更新 9.6 移动版GoogleMap——Geocoder反查Address对象 9.7 规划导航路径——DirectionsRoute 9.8 移动设备上的Picasa相册——GooglePicasaAPI 9.9 随身翻译机——GoogleTranslateAPI 第10章 创意Android程序设计 10.1 手机手电筒——PowerManager控制WakeLock并改变手机亮度 10.2 GPS轨迹记录器——利用LocationListener在地图上画图并换算距离 10.3 女性贴身看护——AlarmManager.DatePicker.TimePicker 10.4 手机QRCode二维条形码生成器——Canvas与SurfaceHolder绘图 10.5 AndroidQRCode二维条形码扫描仪——BitmapFactory.decodeByteArray 10.6 上班族今天中午要吃什么——热量骰子地图 10.7 掷杯筊——把手机放在空中甩事件处理...

587

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程-2022-23学年(第二学期)
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • chennuo.
  • 异梦1
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧