2023(春) 软工作业 2:个人编程项目PSP

软工214-518-薛敏 学生 2023-03-19 17:45:09

实验名称:个人编程项目练习

一、实验目的

+   体验个人能力过程PSP

+   简单编程训练

二、实验内容

Step1: 到 以下网站:https://gitcode.net/ntu/SET,下载 红楼梦.txt 文件。

Step2:阅读理解以下编程任务,并估计完成这些任务需要的时间,填表写PSP表中预估耗时(时间单位:分钟)

              (PS:先不要看后面的附录部分的提示代码,尽量自己完成。实在不会,可以参考后面的代码)

          Task1:分割章回。一共120回。

          Task2:情感分析,即计算每章回出现 悲、喜次数。可以用"笑"、"喜" 等同义词表示喜;用"悲"、"哭"、"泣"等同义词表示悲。

          Task3:计算每个章回里面,典型人物出现的次数。如刘姥姥、王熙凤等。

PSP表格如下:

Personal Software Process Stages预估耗时(分钟)实际耗时(分钟)
Planning(计划)2010
Estimate(估计时间)105
Development(开发)1018
Analysis(需求分析(包括学习新技术))2027
Design Spec(生成设计文档)106
Design Review(设计复审)104
Coding Standard(代码规范)55
Design(具体设计)1520
Coding(具体编码)4035
Code Review(代码复审)810
Test(测试(自我测试,修改代码,提交修改))2025
Test Report(测试报告)68
Size Measurement(计算工作量)55
Postmortem & Process Improvement Plan(事后总结,并提出过程改进计划)1520
Total(合计)194                 198

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Step3:按照PSP表格,分14个阶段完成以上编程任务,并填写PSP表的实际耗时一列(单位:分钟)。

Step4:附上本次实验的代码,并加以说明。https://gitcode.net/weixin_64738826/task1

Step5:写出这次实验与以往编程练习不同之处,感受(体会)、经验教训等。

       PSP是一种个体级用于管理和改进软件工程师个人工作方式的持续改进过程。在PSP过程中思考要解决什么问题,明确职责,过程何时或满足哪种条件时可以启动或退出,明确输入内容和过程活动做完之后的输出内容,度量过程执行效率,检查过程是否达到目标。

      本次实验主要是感受PSP过程,所以与以往编程练习相比,编写代码的过程较短。PSP过程帮助我估计和计划自己的工作,帮助我构建起一个用于开发的基础框架,可以让我实时看到自己的工作效率和工作质量,有助于提高自己的能力。

      初次尝试PSP方式,加之缺乏对于实验过程中的各个度量和对自己编程学习能力的认识,还不能准确的预估完成项目的各个部分所需的时间,这将在以后的学习过程中得以提高和完善。

三、实现

 

 

...全文
53 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

198

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
用于软件工程专业的课程教学,讲义、视频、资料、问题讨论 鞠小林老师、蒋峥峥老师,欢迎您的到来!
社区管理员
  • juking@ntu
  • qinzuibaozi
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

只讨论科学和技术问题

试试用AI创作助手写篇文章吧