2023(春)Python程序设计作业1: 基础语法之控制流程

软工214-514-郭苏琪 2023-春-学生 2023-03-29 23:24:42

一、完成技能树基础语法部分练习,如下:

 

二、发表博客,内容为基础语法部分的学习笔记。 

1、循环语句结构

程序从上到下顺序地执行代码,中间没有任何的判断和跳转,直到程序结束。

2、条件和分支

(1)单分支结构—— if语句

 if语句首先评估<条件>的结果值,如果结果为True,则执行语句块里的语句序列,然后控制转向程序的下一条语句。如果结果为False,语句块里的语句会被跳过。

(2)二分支结构——if-else语句

(3)多分支结构

多分支结构是二分支结构的扩展,这种形式通常用于设置同一个判断条件的多条执行径。
Python依次评估寻找第一个结果为True的条件,执行该条件下的语句块,同时结束后跳整个if-elif-else结构,执行后面的语句。如果没有任何条件成立,else下面的语句块被执行。else子句是可选的

(3)条件

条件的语句有优先执行顺序,如and>or

3、循环语句

(1)for循环——重复执行语句

(2)while循环——在给定的判断条件为 true 时执行循环体,否则退出循环体。

(3)嵌套循环——在while循环体中嵌套for循环

循环控制语句——break:在语句块执行过程中终止循环,并且跳出整个循环

                             continue:在语句块执行过程中终止当前循环,跳出该次循环,执行下一次循环。

                             pass:pass是空语句,是为了保持程序结构的完整性。这个语句很少用到,没什么印象。

 

...全文
12 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

163

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程老师
python 高校 江苏省·南通市
社区管理员
  • juking@ntu
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧