2023(春)Python程序设计作业1: 基础语法之控制流程

软工214-516-雷意琳 2023-春-学生 2023-03-31 20:35:53

一、技能树

 

二、python基础语法部分的学习笔记

1.注释

单行注释,以#开头

多行注释,以'''开头,'''结尾

2.输出print

#打印括号的内容

#第⼀种:不带引号,让计算机读懂括号⾥的内容,打印最终的结果

#第⼆种:带单引号,计算机⽆须理解,原样复述引号中的内容

#第三种:带双引号,作⽤和单引号⼀样;当打印内容中有单引号时,可以使⽤双引号

#第四种:带三引号,实现换⾏

print(*values,sep=' ',end='\n',file=sys.stdout,flush=False)
values:要打印的值
sep:表示要输入多个打印的值时,各个值之间分割方式,默认空格间隔
end:控制print传入值输出完后结束符号,默认换行
file:设置输出对象,即把print中的值打印到什么地方

3.输入input()

input接收任意任性输入,将所有输入默认为字符串处理,并返回字符串类型并且只能输入一个

4.变量赋值

命名规则

①只能是⼀个词;

②只能包含字⺟、数字和下划线;

③不能以数字开头;

④尽量描述包含的数据内容;

⑤不要使⽤python函数名和关键字。

5.数据类型

python常⻅的数据类型:字符串,整数型,浮点数,列表,字典,布尔值,元组。

最基本的数据类型有三种:

字符串str:⽤括号括起来的⽂本(如:'python'、'123'、'⻛变编程')

整数int:不带⼩数点的数字(如:-1、1、0、520、1314)

浮点数float:带⼩数点的数字,运算结果存在误差(如:-0.15、3.1415、1.0)

列表list:是⼀种有序的集合,可以随时增加或删除其中的元素。标识是中括号[]。

元组tuple:⼀种类似列表的数据类型,但是不能被修改。标识是小括号()。

6.字符串的拼接

使用'+'   、使用'%'

7.单引号、双引号和三个引号

  python中定义变量的时候字符串都用引号引起来,此时单引号和双引号没有区别。但是如果字符串中有单引号的话,外面就得用双引号;如果里面有双引号,外面就用单引号;如果既有单引号又有双引号,那么用三引号,三引号也可以多行注释代码,单行注释,使用#。

8、常用内置函数

执行这个命令可以查看所有内置函数和内置对象(两个下划线)

①>>>dir(__builtins__)

②['__class__', '__contains__', '__delattr__', '__delitem__', '__dir__', '__doc__', '__eq__', '__format__', '__ge__', '__getattribute__',

'__getitem__', '__gt__', '__hash__', '__init__', '__init_subclass__', '__iter__', '__le__', '__len__', '__lt__', '__ne__', '__new__',

'__reduce__', '__reduce_ex__', '__repr__', '__setattr__', '__setitem__', '__sizeof__', '__str__', '__subclasshook__', 'clear', 'copy',

'fromkeys', 'get', 'items', 'keys', 'pop', 'popitem', 'setdefault', 'update', 'values']

测试:

结果

 

 

 

...全文
36 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

163

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程老师
python 高校 江苏省·南通市
社区管理员
  • juking@ntu
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧