团队项目-每日例会报告

罗杰 2023-04-06 16:17:18

本学期共进行 Alpha/Beta 两轮迭代。每次迭代包含4周时间,第一周进行设计和计划,第二、三周进行实现(冲刺),第四周进行测试、发布和稳定。

在第二、三周这一冲刺阶段,要求:至少发布 7 篇每日例会(Scrum Meeting)报告博客,每两日至少发布一次报告(报告的撰写可以参考这个例子)。

每篇每日例会报告博客的要求:

  1. 每个人的工作:昨天已完成的工作(有Issue的内容和链接),今天计划完成的工作(完成Issue的内容和链接,以及代码/文档签入记录);工作中遇到的困难;
  2. 燃尽图(Github燃尽图制作方法Gitlab燃尽图制作方法);
  3. 每日例会的照片(可不露脸)。

注意:

  • 所有已完成任务都必须有明确的结果,比如代码签入、文档等,并提供截图或可访问的链接。
  • 单纯的技术学习本身不可以算是任务,实现阶段的任务就是要把软件构建出来。因此,除了“学习某种技术”之外,还需要将你学习的成果用于完成某些与项目目标相关的具体任务。例如“学习了Ruby3.0的新特性”不可以算是任务,但是“学习了Ruby3.0的新特性,并使用Ruby3.0安装了Rails环境,构建了局部功能xxx”可以算是任务。
  • 对于组内或对外沟通与对接类型的任务,需要对沟通的主题、完整过程以及最终取得的沟通成果,以类似会议纪要的方式进行详细记录,并需要在本文档下方附上或给出相应可访问的文档链接。例如“商定前后端交互规格xx部分+相应文档链接/详情见附录xx”。
  • 对于放在文档中的链接,需要保证“可访问”,具体来说即需要在Github、Gitee上(课程组可以正常访问),或者使用公共文档类服务(例如博客园、石墨文档等,需要确保有读权限且不设密码)。

对于每日例会报告的得分:

  • 报告这三个部分,并且内容属实的,得满分
  • 少任何一个,或者某一项内容不真实,扣除1/3的分,以此类推,扣完为止
  • 迟交两周以内,得0分
  • 迟交两周或更多,倒扣全部分

要求:每个团队在发布每日例会报告博客时还需同步更新一篇例会报告博客目录博客,第一次提交每日例会报告的同时提交该目录博客即可。

# xx(组/团队) Scrum Meeting 博客汇总
## 一、Alpha阶段
1. [`博客标题`](`博客链接`)
2. []()
## 二、Beta阶段

每日例会报告模板:

# Scrum Meeting [序号]
**日期:**xxxx年xx月xx日
**会议主要内容概述:**(50字以内)
## 一、进度情况
|组员|负责|两日内已完成的工作|后两日计划完成的工作|工作中遇到的困难|
|:----|:----|:----|:----|:----|:----|
|XXX|[前端,后端, PM,...]|任务描述[对应issue链接](https://github.com/)<br>[代码签入/相关文档链接](https://github.com/)|任务描述[对应issue链接](https://github.com/)|    |
|    |    |    |    |    |
|    |    |    |    |    |
|    |    |    |    |    |
|    |    |    |    |    |
|    |    |    |    |    |
## 二、燃尽图
【图片】
## 三、会议记录
【例会照片】
...全文
346 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
0人已提交
完成率0%
暂无数据
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
近些年来,随着敏捷思想及开发方法越来越多地被国内各行业接受并不断实践,人们对“敏捷”的学习也逐渐从学习其思想转变为学习其操作方法。因此我们看到越来越多的项目团队打掉了办公桌隔板,购买了白板和即时贴,每天坚持站立会议并更新燃烧图。有一段时间,团队似乎真的敏捷起来了。 但是随着时间的推移,公司规模扩大,团队成员变化,异地研发中心建立,我们看到许多项目团队逐渐放弃了任务上墙以及画燃烧图跟踪项目进度,他们重新回到办公隔间中,重新打开excel或project来管理项目,唯一保留下来的是每日例会,这成为了他们了解项目情况的最主要途径,也成为了他们自称为“敏捷团队”的唯一证据。这些团队经常遇到下面这些管理问题:项目的范围不清晰、计划不合理、进度不准确、风险不透明、质量难保证。团队的流程难固化、团队进步慢。 有一些项目团队自发地选用了一些敏捷研发管理工具来管理项目,但是却无法得到公司或其它项目团队的认可。有些公司强制所有项目团队使用同一种项目管理工具,但是敏捷团队却发现这种工具和敏捷思想背道而驰。公司对各项目的了解越来越少,公司的项目管理也越来越难。 本次演讲将通过公司的实例来介绍Atlassian工具集在敏捷研发管理中的优秀应用实践,演讲分为两大部分,第一部分主要介绍Atlassian工具集如何帮助团队回归敏捷活动,提高管理能力、并固化敏捷流程,持续进行精准的过程改进。第二部分和大家分享在企业中如何成功实施项目管理信息化,PMO如何通过信息化数据管理公司各个项目。 能够为参会者带来的TOP 5收益: 1.了解一种经过优秀实践验证的敏捷研发管理信息化工具 2.了解如何依托信息化工具提高敏捷团队工作效率 3.了解如何依靠信息化手段度量敏捷研发过程 4.了解如何通过信息化数据对敏捷团队进行持续过程改进 5.了解如何在企业中应用、推广统一的信息化项目管理工具 面向群体: PMO、项目经理、敏捷教练、团队主管

78

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
2023年北航敏捷软件工程,主讲教师罗杰、任健。
软件工程 高校
社区管理员
  • clotho67
  • neumy
  • BUAA-Dreamer
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧