Web3 的未来是多链

Consensys管理小助手 2023-04-12 15:38:41

 虽然 web3 的早期是由区块链maxis推动的,但今天我们知道 web3 的未来是多链。

区块链极致主义——认为单个区块链将主宰数字资产行业——在 web3 的早期相当普遍。经常会发现自诩为 Eth、Soloana、比特币 "maxis " 的人在争论哪条链将主宰 web3。

然而,今天有数十个区块链在线运行中,赢家通吃的可能性(正如加密货币极致主义者所预测的那样)已经大大减少,取而代之的是 web3 的多链的未来。在新的区块链引入的刺激下,对开发者和用户都有独特的好处。

在这篇文章中,我们详细描述了加密货币的多链的未来,并探讨了多链生态系统为何以及如何成为 web3 未来发展的关键。

多链理论

多链未来的必然性可以从两个主要趋势的角度来看:

在 2015 年推出时,以太坊是唯一能够提供比第一个区块链——比特币上的功能更先进的区块链。以太坊整合了能够解释并执行智能合约的虚拟机(VM),为去中心化应用(dapp)铺平了道路,并开创了 web3 的新时代。

然而,以太坊的局限性——主要是由于需要优先考虑去中心化和安全性,而不是可扩展性——使其对某些项目不可行。这些局限性还包括交易费用频繁飙升、交易处理时间长、缺乏隐私等等。

为了解决这个问题,推出了更新的区块链,这些区块链明确设计用于解决以太坊的一些问题。除此之外,这些可替代的 一层网络 (L1) 为 dapps 提供了更多的吞吐量,降低了用户的费用,并通过实施更高效的共识算法减少了处理延迟。

L1 链的涌现创造了一个充满活力的 web3 生态系统,该生态系统由针对不同使用场景进行了优化的不同区块链组成。虽然这些区块链过去彼此孤立,但跨链桥的发展允许用户在不同的区块链网络之间移动数据和价值。

模块化区块链和共享结算层的涌现

尽管可替代 L1 链改善了吞吐量和延迟,但由于其单体架构,它们仍然存在可扩展性问题。与以太坊一样,这些区块链具有一个一体化堆栈,将共识和执行结合在一个系统中(降低了可扩展性)。此外,单体链还迫使不同的应用程序竞争区块空间,往往会导致用户的费用和延迟更高。

模块化区块链(一种将执行与共识分开的区块链)的引入有望缓解单一 L1 链相关的问题。模块化区块链的示例包括第二层 (L2) 扩展协议和特定应用区块链:

二层区块链:第 2 层 (L2) 链是二级协议,可通过链下执行来扩展一层链上的吞吐量。L2 链具有高吞吐量和成本效率好的特点,但通过依靠以太坊来结算交易和执行有效性规则,提供比可替代 L1 链更好的安全保证。

通过将交易的执行与共识分开,L2 链实现了比基础层更好的可扩展性——更快的最终确定性、更低的费用、更好的用户体验。因此,多年来 L2 链的数量(以及锁定在这些协议中的总价值)不断增长也就不足为奇了。

特定应用链:特定应用链(又称应用链)是为运行单一应用而设计的。消除了 dapp 共享计算资源的需要,确保开发者可以为用户提供更快的交易和更低的延迟保证。

考虑到安全性的成本,今天的应用链采用了模块化的方法,专注于执行,并依靠更经济安全的 L1 或 L2 来保证安全。这种方法在 Cosmos 和 Polkadot 中很突出,高度优化的特定应用链单独运作,但利用一个共同的层来结算交易。

多链未来对 web3 的好处

对开发者而言

更快的上市 (GTM) 时间

不同区块链的存在提供了独特的权衡,降低了 web3 开发者的准入门槛,并为项目提供了更快、更便宜、更容易的上市路径。例如,一个项目可以选择最能满足其需求的区块链,而不是被迫将设计来适应特定的链。

希望构建自定义链的开发者也在多链生态系统中受益。从头开始启动一个特定应用的链曾经很困难,但像 Cosmos SDK 和 Polkadot Substrate 这样较新的解决方案已经大大降低了创建应用链的开销。随着特定应用的第二层(如Immutable X)和第三层链的引入,以太坊本身已经成为一个可行的应用链平台。

获得流动性

随着桥接技术的进步,在不同的区块链网络之间移动资产和数据已经变得更加无缝。区块链之间更好的互操作性的一个好处是,它让在新区块链上开发应用的开发者更容易获得流动性。

互操作性总是使项目有可能开拓新的市场(即通过在多个链上部署同一个 dapp)。Sushiswap(目前在 13 个以上的区块链上运行)是一个例子,说明了 dapp 如何通过利用多链技术的优势来获取用户和创造利润。

实验和创新

对具有不同架构的区块链的访问为开发者创造了机会,使其能够定制 dapps 以满足用户的需求。Web2 应用程序通常在使用的技术基础设施方面受到限制(部分是由FAANG垄断造成的)。相比之下,web3 开发者有更多的选择来构建应用程序,并可以通过比较吞吐量、安全性、成本、延迟、用户普及率等来考虑特定链是否合适。

创建主权、特定应用的区块链的便利性进一步增加了开发团队对应用所使用的技术基础设施的掌控权。其结果是什么?在构建 web3 应用程序时,有更多的机会进行创新和实验。

对用户而言

更好的资本效率

一个多链的生态系统缓解了去中心化金融 (DeFi) 参与者的资本效率低下的问题。在一条链上处于休眠状态的资产可以转移到其他链并用于创造更多价值(例如,通过借贷、流动性挖矿、质押等)。

更好的用户体验

如前所述,非以太坊 L1 的涌现背后的驱动力是需要改善用户与区块链应用程序的交互体验。如今,许多应用程序是存在于异质区块链上的跨链 dapp。因此,用户可以在能提供最大好处(例如,流动性、gas费、安全性等)的任何平台上访问特定应用程序。

如何支持 web3 的多链未来

 从最初作为以太坊区块链的首批节点供应商之一开始,Infura 已将其覆盖范围扩展到 10 多个网络。这包括一层链,如 Avalanche 和 NEAR、Polygon 侧链,以及二层区块链,如 StarkNet、Optimism 和 Arbitrum。
虽然它带来了好处,但对于构建者来说,多链生态系统可能难以驾驭。特别是,在新链上开发时需要设置和管理内部节点基础设施并学习新工具,这可能会阻碍 web3 团队探索新领域。在 Infura,我们了解这些问题并设计了一个全面的系统,帮助您以最低的门槛来构建多链 dapp。

需要访问区块链基础设施而不产生过多的费用?Infura 为多个区块链网络提供可靠的、经济的RPC端点。无法决定要集成哪些区块链?请阅读我们关于如何为你的 dapp 选择区块链的文章。想使用熟悉的工具在新链上构建智能合约?Infura 用户可以使用 Truffle、MetaMask 和 Ganache 等工具。随着最近接入了 Celo 网络,并计划在未来扩展到更多的网络,Infura 仍然致力于 web3 的多链生态系统的发展。我们鼓励 dapp 开发者、企业、产品团队和任何对利用多链技术潜力感兴趣的人联系我们,寻求支持和合作。 

...全文
1381 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

725

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ConsenSys是一家领先的以太坊和去中心化协议软件公司,我们的产品套件由Infura、Quorum、Codefi、MetaMask、Truffle、Diligence 和我们的NFT 平台组成。
区块链 企业社区
社区管理员
  • csdnsqst0035
  • Ashley0001
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧