人物传记《当今奇人周兴和》六十六 不辱神圣的使命

星河雨田 2023-05-24 14:06:53

这里,先前还是一个十分神秘的地方。

       外人和车辆要想进入这片区域,那是绝对不允许的。这片区域隐于群山之中,且戒备森严,外人若想进入,那是要经过好几道审查和随身检查的。近年来,随着改革开放和对外交流,我国部分军事设施才逐渐解密,这片区域才向世人揭开了它神秘的面纱。

       这里,三面环山,一面临水。一条小河从山上蜿蜒而下,在山谷里静静地流淌着,这条河叫苏包河。说它神秘,因为中国乃至亚洲最大的“风洞”群,就坐落在这崇山峻岭之中。

 

国家建筑科学院总工程师刘建一(右一)考察用“五防”轻体材料建设风洞情况

       周兴和与他的工程设计人员第一次来到这里。

       初来乍到,这里的一切对他来说,既感到神秘而又新鲜。“风洞”这个称谓,对周兴和来说,原本是陌生的。可当他隐约了解“风洞”的性质和用途后,不由得对这里添增了几分敬仰,也对自己公司能从事这个重建项目感到自豪,所以对即将进行的施工项目他倍加重视,不敢有丝毫的懈怠和麻痹。

       “风洞”,是一个国家国防科技建设的高端科研试验基地,一般人恐怕都感到陌生。它是用来检测和论证空气在不同流速、流量所通过物体时产生各种不同物理现象的试验设施。也就是说,所有空中飞行器、宇宙飞船、地空导弹等的设计都必须在这里得到精确的数据,所有的数据都必须要通过它来进行检测和验证——我国拥有自主知识产权的战机,就在这里至少经过上万次吹风,对它们的设计数据进行过上万次检测和论证。

       目前,世界上只有少数发达国家拥有这样的试验基地。当年,为落实“要准备打仗”的最高指示,在国家大规模进行三线建设时,集中了我国最优秀的空气动力学专家,在这里建设了这个秘密基地。

       这个“风洞”群,几十年来,为国家的国防建设和国民经济建设立下了不朽的功勋。从这大山里走出的知名专家和将军,应该不少于数十人。

       可惜,在“汶川大地震”中,这个处于地震灾区的基地,同样也遭到极大破坏,试验大厅和其它建筑都遭受不同程度的毁损,严重影响了他们正常的试验,所以必须要抓紧时间进行重建。可,基地是高端的国防科技设施,它的建设是百年大计,要求的标准当然比一般民用建筑更难更高。既然要重建,就必须选择最优异的建筑材料,选择最优秀的施工队伍。

       为此,基地领导选择了全国各地几十种建材,经过严格筛选和对比,初步选择了星河公司发明生产的“五防轻体墙材”。为确保建材的安全性和可靠性,他们又将样品送到有关科研单位进行了试验和检测,证明了这种“五防建材的”各项指标优于其它建材的性能。最后,经批准,同意基地在重建中使用这种建材!

 

正在建设中的风洞试验大楼

       消息传来,公司上下受到巨大的鼓舞。周兴和闻讯后,心情十分复杂,让他产生了若多的感慨和联想。他感慨的是,这么重要的军事试验基地,能在灾后重建中选择他们的建材,而且还毫不犹豫地在高达40米的试验大厅使用。这是为什么呢?因为他们有着坦荡无私的胸怀,他们尊重的是科学和真理,相信的是实践是检验真理的唯一准则。他们的选择,不受利益和关系等方方面面的左右和干扰,这才是对国家对人民负责精神哪!从而让周兴和联想到,而我们地震灾区有的民用建筑,就连建设4米高的住房,甚至建设车棚和围墙,也把他们的建材拒之门外。这些地方的领导者,他们冠冕堂皇口口声声在讲着对国家对人民负责,而在神秘不宣的灵魂深处,他们到底是想的什么?到底是在对谁负责呢?

       两者之间的差异,何止是十万八千里!

       “部队的'风洞’基地,这次能选择我们的材料,选择我们的施工队伍,是对我们最大的信任;能为他们的灾后重建、为我们的国防建设贡献一份力量,也是我们公司全体员工的光荣,更是义不容辞的一份责任。”周兴和在公司召开的动员会上,他颇有些甚至慷慨激昂地讲道,“国家兴亡,匹夫有责。所以,我们这次不是在做一项普通的工程,而要把它当做一项任务来对待!我们宁肯一分钱不赚,在施工过程中,也必须做到一丝不苟万无一失!”

       末了,周兴和对全体员工动情地讲道:“我们的所作所为,就是要让那些诋毁我们产品的人看一看,星河公司的产品,确实是世界一流的产品,它不但可以进入寻常百姓之家,也能够登上大雅之堂!它不但可以用于新农村建设,而且可以应用于国防高科技建设!”

       “弘扬风雷精神,不辱神圣使命,再创新的辉煌!”一条红色的横幅在山风里飒飒作响。时值初冬,尽管山里的天气已经渐渐冷了,但基地的重建工作却热火朝天。这次施工,为基地提供的墙材达10多万平方米。周兴和将其它工地所有的能工巧匠都调集到了这里,他也自始至终亲自在现场监督和检查着施工质量。

       有太阳落下去。

       有月亮升起来。

       有冷风吹过去。

       有苍鹰飞过来。

       让我们略去繁琐的施工过程,工程完成后,通过质量部门严格检验后,全部符合试验要求,整个工程达到全优!

       “你们的施工进度出乎我们的意料,施工质量也无可挑剔——这次灾后重建,我们受到了总部的表彰,确实还应该好好感谢你们呢!”整个工程完成后,基地首长在工程验收单上签字后,紧紧握住周兴和的手,由衷地说道,“今天,工程就算全部结束了,我代表基地,衷心地感谢你们!今天中午,由我们部队请客,请你们吃我们自己养的生态猪肉、自己种的绿色蔬菜,为我们的友好合作,好好喝几杯!”

       夜深了,人静了。周兴和站在部队招待所窗前,望着远方巍峨的群山剪影,望着在夜色中巍然傲立的新建成的试验大厅,一股豪情从他心中油然而生——他相信,不久的将来,他发明的专利技术,不但会更多地应用于民用建筑建设,而且这种不怕水、不怕火、不怕震、不怕炸的轻型建材,将会更多地应用于国防设军事施建设。他相信,经过进一步的技术升级,这样的材料甚至可以应用于飞机、舰船、战车、坦克等装备上,在战火纷飞和硝烟弥漫的战场上,必将更显现出它的神威来……

 

      《当今奇人周兴和》一书,目前已被收藏于中国当代作家图书珍藏馆、北京中国作家图书收藏馆、北京图书馆、北京外国语大学图书馆、湖南大学图书馆、重庆图书馆、江津图书馆、江津聂帅陈列馆、重庆渝州大学图书馆、重庆理工大学图书馆、重庆大学图书馆、重庆文理学院、北京师范大学图书馆、中国科学院成都分院图书馆、重庆三峡博物馆、重庆巴渝文化会馆、中国三线建设历史陈列馆、成都大邑三线建设陈列馆、江津文创中心、江津陈独秀旧居、江津中学图书馆、江津尚融学校图书馆、四川作家图书收藏馆、巴蜀文化博物馆……


   2021年9月5日,《廉政内参》第4期的第38页“人民心声”栏目刊登标题“我国建筑和建材领域一场颠覆性的革命”,其中第三节(第42页)小标题“愿星河新型材料的伟大发明得到国家大力推广,造福人类”的第七行摘要:“在当今中国,利用自己研发的高新科技成果走向世界的有两个人和两个项目:一个是袁隆平先生和他的杂交水稻,正在解决人们的吃饭问题;一个是周兴和先生和他的秸秆建材,正在解决人们的住房问题”。合乎科技兴国的伟大战略。

...全文
32 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

29,518

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
就等你来冒个泡~
社区管理员
  • 灌水乐园
  • 社区助手
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

版主:

社区助手

 

试试用AI创作助手写篇文章吧