2023(春) 软工作业 2:个人编程项目PSP

软工212-朱玉辰-044 软工教学1班 2023-05-25 10:36:42

一、实验目的

+   体验个人能力过程PSP

+   简单编程训练

二、实验内容

Step1: 到 以下网站:https://gitcode.net/ntu/SET,下载 红楼梦.txt 文件。如图:

 Step2:阅读理解以下编程任务,并估计完成这些任务需要的时间,填表写PSP表中预估耗时(时间单位:分钟)

          Task1:分割章回。一共120回。

          Task2:情感分析,即计算每章回出现 悲、喜次数。可以用"笑"、"喜" 等同义词表示喜;用"悲"、"哭"、"泣"等同义词表示悲。

          Task3:计算每个章回里面,典型人物出现的次数。如刘姥姥、王熙凤等。

  PSP表格如下:

Personal Software Process Stages预估时耗(分钟)实际耗时(分钟)
Planning(计划)1515
Estimite(估计时间)1514
Development(开发)2018
Analysis(需求分析)3028
Design Spec(生成设计文档)1510
Design Review(设计复审)108
Coding Standard(代码规范)108
Design(具体设计)1820
Coding(具体编码)3020
Code Review(代码复审)155
Test(测试)1515
Test Report(测试报告)1510
Size Measurement(计算工作量)510
Portmortem&Process Improvement Plan(事后总结)1016
Total(合计)223197

 

Step3:按照PSP表格,分14个阶段完成以上编程任务,并填写PSP表的实际耗时一列(单位:分钟)。

Step4:附上本次实验的代码个人编程项目PSP.py · master · 软工212-朱玉辰-044 / 个人编程项目PSP · GitCode

Step5:写出这次实验与以往编程练习不同之处,感受(体会)、经验教训等。

在这次实验中,我初步了解熟悉了PSP个人软件的改进过程,是一个流程化,规范化的过程。但是对编程的过程思路不是很清晰,需要通过参考代码才能完成。我真正理解了一个软件项目不仅仅是代码的编写输入,还有包括计划,编译,复审,测试,总结等很大一部分内容,这次学习实践,帮助我在接下来的学习过程中对本课程有了一个清晰具体的认识。

...全文
10 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

198

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
用于软件工程专业的课程教学,讲义、视频、资料、问题讨论 鞠小林老师、蒋峥峥老师,欢迎您的到来!
社区管理员
  • juking@ntu
  • qinzuibaozi
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

只讨论科学和技术问题

试试用AI创作助手写篇文章吧