拟合直线问题(排除异常点)

饥饿者太白星君 2023-05-26 09:52:36

二维平面,有一排点,如下图所示,怎么排除异常点(方框内);
大佬们,有啥思路嘛?

 

 

...全文
299 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
于扶摇 2023-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复

首先,观察这排点,看看哪些点明显与其他点不同,比如距离、坐标、大小等方面。这些点可能是异常点。
然后,可以使用一些统计方法来识别异常点。比如,可以使用箱线图(Box Plot)来可视化数据的分布情况。箱线图可以显示数据的五数概括,即最小值、第一四分位数、中位数、第三四分位数和最大值。如果某个点明显偏离了中位数,那么它可能是一个异常点。
另外,还可以使用一些聚类算法来识别异常点。比如,可以使用K-means聚类算法将这排点分成K个簇。然后,根据每个簇中的点与其他点的距离来识别异常点。如果某个点距离它的簇中心很远,或者它不在任何簇中,那么它可能是一个异常点。

19,470

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧