今年谷歌I/O大会,不如叫谷歌AI大会,AI网红TensorFlow框架

非常规开发人员 2023-05-28 23:23:00

目录

前言:

一、什么是 TensorFlow

 二、TensorFlow实际应用场景分析

 三、TensorFlow怎么接入

      3.1第一步

      3.2第二步       3.3 第三步

四、总结


前言:

         北京时间5月11日凌晨,谷歌GoogleI/O 2023在加利福尼亚州山海岸线圆形剧场如期举办。整场大会,大会3个小时左右,无论是最开始的智能邮件写作,还是后面介绍的沉浸式地图、Magic Compose (魔法撰写)、Cinematic Wallpapers(电影壁纸)和Generative AI Wallpapers(生成式AI壁纸)等等。都和AI相关,各种各样的产品新功能都搭上了机器学习的影子。谷歌这次因ChatGpt4.0的推出可能真的“焦虑”了,整场发布会都离不开AI的字眼,处处弥漫着AI应用的氛围,总的来说,这次大会的市场反馈效果非常不错,因此谷歌的股价也迎来了意料之中的大涨!因此无论是企业或个人,都必须去了解AI了,每个开发者都应该去熟悉和AI相关的底层框架。

       下面我们一起来聊聊,这些AI产品的源头网红框架TensorFlow。正如本次大会所说“Making AI helpful for everyone”

一、什么是 TensorFlow

     TensorFlow是一个人人都触手可及的完全开源的人工智能框架!

     TensorFlow 是一个大规模机器学习的开源框架,提供了多种深度神经网络的支持。

     不仅 Google 在自己的产品线使用 TensorFlow,包括联想、小米、新浪网、京东、360、网易等众多知名企业也都将 TensorFlow 用于其产品和研发,为其用户带来更智能和便捷的体验。TensorFlow 是一个采用数据流图(data flow graphs),用于数值计算的开源软件库。最初由Google大脑小组的研究员和工程师们开发出来,用于机器学习和深度神经网络方面的研究。总的来说TensorFlow主要用来数值计算,如ChatGPT就是大数据模型,后面就离不开大规模的数据计算,因此你如果想自己去玩下ChatGpt或者本次谷歌大会提到的PaLM 2大模型,必须去深入了解下TensorFlow。

 二、TensorFlow实际应用场景分析

       在本次大会中,提到谷歌研发人员通过使用大量数学和科学数据集对PaLM 2进行训练。相比去年的PaLM模型,PaLM 2在多语言处理、推理以及逻辑等能力上有了很大程度的提升。在此外在算法的优化下,PaLM 2在体积上较前代要小且计算效率也更高。其中支持PaLM 2大量数学和科学数据集训练的底层框架,正是TensorFlow。用于支持谷歌的25项功能和产品包括今年谷歌刚推出不久的聊天机器人Bard,以及用于工作生产力的谷歌文档、幻灯片和工作表等。在PaLM 2的加持下,谷歌的Bard聊天机器人实现了显著的进化,答案生成的内容也更加地多元化。

       比如在询问Bard后,其除了会提供文字答案之外,还能提供包括图片、视频、外部链接等多元化的信息,根据第一次提问返回的信息,你还可以进一步进行交互查询更多的信息,知道你得到最需要的答案。甚至你也可以将这些问题答案一键导出到Gmail、谷歌文档、表格之中,Bard还可以自动帮你给图片、文档等做加标注,切实回归到AI应用初心,进一步帮助提高人类工作的效率。

     如果,你没有用过谷歌的相关产品,你相信你一定用过TensorFlow功能,比如抖音的AI绘画、AI修图、AI游戏、AI作曲等。

 三、TensorFlow怎么接入

         对于AI的热爱者、研究者来说,可通过TensorFlow可视化工具tensorboard来接入。具体安装在这不再阐述,我们可以通过看几个简单的案例来了解TensorFlow怎么的应用,如编写一个模型用于 TensorBoard callback 的快速示例。

      3.1第一步

          使用 TensorFlow 创建一个简单的模型,并在 MNIST 数据集上对其进行训练。

import tensorflow as tf 
 
# Load and normalize MNIST data 
mnist_data = tf.keras.datasets.mnist 
(X_train, y_train), (X_test, y_test) = mnist_data.load_data() 
X_train, X_test = X_train / 255.0, X_test / 255.0 
 
# Define the model 
model = tf.keras.models.Sequential([ 
tf.keras.layers.Flatten(input_shape=(28, 28)), 
tf.keras.layers.Dense(128, activation='relu'), 
tf.keras.layers.Dropout(0.2), 
tf.keras.layers.Dense(10, activation='softmax') 
]) 
 
# Compile the model 
model.compile( 
optimizer='adam', 
loss='sparse_categorical_crossentropy', 
metrics=['accuracy'])

      3.2第二步

         编译模型,创建一个回调并在调用 fit 方法时使用。

tf_callback = tf.keras.callbacks.TensorBoard(log_dir="./logs")

       3.3 第三步

          在模型上调用 fit 方法时将回调作为参数传入。 会看到在工作目录中创建了 logs 文件夹,并将其作为参数传递给 log_dir。 然后调用 fit 并将其作为回调传入。

model.fit(X_train, y_train, epochs=5, callbacks=[tf_callback])

        然后我们就可以查看对应效果了, 如下图所示我们看到了一个两个不同的图表。 第一个显示了模型在每个epoch的准确性。 第二个显示的损失。

           当然TensorFlow也提供了很多封装好的API接口,如Keras、Estimator等。

四、总结

        AI的浪潮已经漫过了我们的膝盖,在这场AI浪潮中,我们每个人都会在生活或者工作中受到冲击。与其我们担心,AI会抢走我们的工作,还不如多花点时间去了解AI究竟是个什么东西,到底是天使还是恶魔,我们都能一窥究竟。AI的迅猛发展,离不开机器学习和深度学习的发展,机器学习和深度学习发展离不开TensorFlow的发展和贡献,正如谷歌I/O所说的“Making AI helpful for everyone”。我们也应当去拥抱AI,拥抱AI背后的力量,在你不知道怎么去了解AI时,我们不妨从学习TensorFlow开始!

 

 

 

 

...全文
245 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
泡芙妹579 2023-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复

他急了,他急了~

  • 打赏
  • 举报
回复 1
说实在,有被现在的chatgpt吓到
  • 打赏
  • 举报
回复 1
这次谷歌看来是着急了
  • 举报
回复 1
@他们叫我技术总监 哈哈哈哈,这也是每个开发者的机会啊
  • 举报
回复
@用手术刀写代码 虽然不搞这块,还是得懂点,不然都不知道自己是怎么输的
每天前100人再送5门编程课! AI+5门300元课程+社群闭门分享会源码开源下载:https://github.com/DjangoPeng/keras-101/tree/master/code_samples 【为什么学AI】 归功于近年来大规模数据和硬件计算能力的大幅度提升,人工智能的概念近两年一直是市场追捧的对象。目前各大厂都争先恐后地布局AI,落地各类AI的的商业应用,也随之打响了一场激烈的人才争夺战。长远来看,越快将 AI 用于自己的工作中就能越早体会到AI带来的收益。 【讲师介绍】 彭靖田 Google Developer Experts。 曾为 TensorFlow Top级 的贡献者,著书《深入理解TensorFlow》,是国内第一本深度剖析 Google AI 框架的畅销书。 曾从0到1深入参与了华为 2012 实验室深度学习平台和华为深度学习云服务的设计与研发工作。 【课程设计】 课程内容基于最新的Keras版本(你也可以使用 TensorFlow 2 的 tf.keras 模块),其中有大量独家解读、案例,以及不少讲师一线实战多年的方法论和深度思考。同时,在层次划分上,难易兼顾,循序渐进。既有核心的基础知识,也有高级的进阶操作,尽量做到“老少皆宜”。 课程分为基础篇、入门篇和实战篇: 一、基础篇: 主要讲解人工智能发展史和深度学习脱颖而出的原由,以及神经网络的基础概念、理论实现、优化原理和计算方法。 二、入门篇: 主攻快速上手,通过7个小节让你从0到1实现环境搭建、模型优化,直接试水2个实战项目。同时,增强AI的理论学习,系统掌握机器学习3大分支、模型评估方法、数据预处理常用手段与过拟合问题的解决方案。 三、实战篇: 通过4个实战全面掌握深度学习理论与实现,涵盖目标检测、图像分类、可视化和可解释性学习、迁移学习、特征提取、数据增强等。带你综合运用前面所学的所有知识,逐渐熟练AI开发流程与技能。 课程包含思维导图上的所有内容(价值199元)前500名立减100元,仅99元买完就能学!

1,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
加入“谷歌开发者”社区,一起“共码未来。
android 企业社区
社区管理员
  • 谷歌开发者
  • 开发者大赛发布
  • 活动通知
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧