【解码 Google I/O】——Flutter基本介绍

落鱼科技
2022年度博客新星评选TOP 6
2023-06-05 14:12:21

前言:

尽管谷歌 I/O 多年来已经成为搜索巨头发布新产品的主要舞台,但这场盛会仍然深深植根于开发者社区、关注开发者需求。
现在将带大家纵观谷歌 I/O 2023 大会上的开发者主题,带来各条开发赛道上的最新消息和研讨热点。Android、Flutter、Jetpack、Firebase 还有 AI……相信总有一款适合你!
在这里插入图片描述

Flutter介绍:

Flutter 是谷歌为多种平台打造的应用程序构建框架,支持 Android、iOS、Web、Windows、macOS 和 Linux 等。此次 Flutter 3.10 的正式发布,也标志着今年早些时候谷歌在 Flutter Forward 大会上做出的承诺并非虚言。

优点:

Flutter 是一款由 Google 开发的开源移动应用程序 SDK,它支持快速构建高性能、高质量的原生应用程序。相比于传统的应用程序开发方式,Flutter 具有许多优点,例如:
快速迭代: 使用 Flutter 可以快速选代应用程序,并支持热重载,使得开发过程更加高效。
高性能: Flutter 采用了现代的渲染引警,可以在不同平台上实现高性能和流畅度,满足用户对应用程序性能的要求。
跨平台支持: Flutter 支持构建 ios 和 Android 应用程序,并且可以使用相同的代码库构建 Web 和桌面应用程序,极大地提高了开发效率。
界面美观: Flutter 提供了丰富的组件库和定制化的主题支持,开发者可以轻松创建漂亮的用户界面

Flutter 3.10

在这里插入图片描述

Flutter 3.10 中的最大改进是 Impeller。这是一种新的渲染引擎,能够为 Flutter 应用程序带来突破性的性能提升,且目前已经在 iOS 上默认启用。要在您自己的应用程序中启用 Impeller,请立即更新 Flutter SDK 并亲自体验其特别之处。
谷歌目前的主要精力,就是让 Impeller 为登陆 Android 做好准备。这活并不轻松,毕竟仍有不少设备并不支持必要的 Vulkan 图形 API。Flutter 已经承诺为这些设备提供“向下兼容模式”,而对 Android 的完整 Impeller 支持应该会在不久之后发布预览。
在这里插入图片描述

Web 上的 Flutter 在新版本中也迎来了一系列重大改进,底层 CanvasKit 完成瘦身,字体调整也让“使用模拟线缆连接”时的加载时间缩短了 42%。
与此同时,谷歌还致力于让 WebAssembly 支持 Dart(和其他垃圾收集语言)。这项工作仍处于早期阶段,但在完成之后,Flutter 应用程序应该会比之前更高效,谷歌称“执行速度将提高 3 倍”。现在大家已经可以在 Flutter 的 WebAssembly 支持中测试您的应用程序并提交反馈。
Flutter 3.10 的另一个重大变化,就是引入了 Dart 语言的 3.0 版本。有了这项改进,所有 Dart 代码现在都必须以可靠的 null 安全形式进行编写,以确保您的应用程序代码不会意外返回 null 值。长久以来,谷歌一直在推动 Dart 社区实现可靠的 null 安全,但 Dart 3.0 开始将其作为一项硬性要求。

Flutter Web上的改进

Flutter web在这个版本中没有收到很多升级。然而,有一些重大的增强,特别是在性能方面。
应用程序生命周期API
一个新的API,为您提供对Flutter框架、引擎和内容的完全控制。这允许您在网络上以无头模式运行Flutter。一个例子可能是在显示登录屏幕或进度条时预加载内容!
您可以在 gallery.flutter.dev(源代码)上看到这一新更改,在那里您将看到一个启动屏幕,可以放大并加载整个应用程序。
更快的图像解码和滚动
适用于Web的Flutter 3在图像解码和滚动方面有了很大的改进,特别是使用Chrome 99+。
事实上,Flutter正在利用浏览器中新的Web编解码器API来改进解码图像,并引入了更好的滚动方式,在解码图像时很有可能获得60 fps。

结论:

Flutter 是一款非常出色的移动应用程序开发框架,它具有高效的构建 UI高效的性能、跨平台支持和强大的开发工具等优点。在适当的场景下,Flutter 可以帮助开发者快速构建高质量的移动应用程序,并提高开发效率和用户体验。在测试中,Flutter 的表现也非常出色,包括 UI 渲染、交互效果、动画效果和性能表现等方面。虽然 Flutter 还有一些限制和挑战,例如第三方插件库的不完善、学习成本较高等,但总体来说,Flutter 是值得尝试的一款移动应用程序开发框架。

...全文
268 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

1,389

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
加入“谷歌开发者”社区,一起“共码未来。
android 企业社区
社区管理员
  • 谷歌开发者
  • 开发者大赛发布
  • 活动通知
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧