flutter 入门

高地捣蛋鬼 2023-06-12 16:45:27

随着Google I/O 的落幕,Flutter再次喧嚣尘上。本文将介绍Flutter的背景、优点和使用情况。

 

背景

Flutter最初是由Google推出的一个开源框架,用于构建高性能、高保真度、跨平台的移动应用程序。其特点是基于“widgets”,也就是可重用的UI组件来构建应用程序,这些widgets组件可以轻松地定制和整合从而完成开发者的需求。

 

优点

  1. Flutter的最大亮点是其提供了一个完整的工具包,包括框架、widget、库、工具和IDE插件,可以帮助开发人员更加高效地构建精美的用户界面,从而提高应用程序的交互性和响应度。此外,Flutter还提供了一些有用的功能,例如动画、交互式U(iUX)、图形等,这些功能都可以帮助开发人员轻松地创建出惊人的应用程序。
  2. Flutter具备跨平台的能力,它可以在iOS和Android之外的其他平台上运行,例如Web、Windows、Mac OS、Linux等,这意味着开发人员只需要编写一次代码,就可以在多个平台上部署应用程序,大大简化了开发的流程和成本。

使用

我们使用flutter 搭建一个简单的 hello world

首先,在项目的pubspec.yaml文件中添加一个依赖项,用于导入Flutter的material库:

dependencies:
  flutter:
    sdk: flutter
  cupertino_icons: ^1.0.2

然后,在lib/main.dart文件中,使用以下代码编写一个简单的应用程序:

import 'package:flutter/material.dart';

void main() {
  runApp(MyApp());
}

class MyApp extends StatelessWidget {
  @override
  Widget build(BuildContext context) {
    return MaterialApp(
      title: 'Hello, World!',
      home: Scaffold(
        appBar: AppBar(
          title: Text('Hello, World!'),
        ),
        body: Center(
          child: Text('Hello, World!'),
        ),
      ),
    );
  }
}

在这个例子中,我创建了一个名为MyApp的无状态小部件。这个小部件返回了MaterialApp部件,这个小部件管理着整个应用程序。

在主体区域中,我们使用了一个Center小部件来将这个“Hello, World!”文本放置在屏幕中央。

总结

总的来说,Flutter是一个非常有前途的移动应用开发框架,它可以帮助开发人员快速地构建出高质量、流畅、美观的应用程序,并且在不断地完善改进之中。

然而,与所有新技术一样,Flutter还有它的局限性和挑战。目前而言,市场上关于这方面的从业人员还不够,希望我将来能成为一个优秀的flutter 开发者吧。

 

...全文
201 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

1,389

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
加入“谷歌开发者”社区,一起“共码未来。
android 企业社区
社区管理员
  • 谷歌开发者
  • 开发者大赛发布
  • 活动通知
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧