必看 | 程序员如何快速成长?收获高阶OFFER(上)

外企德科OFFER课代表
北京外企德科人力资源服务上海有限公司官方
2023-06-28 18:38:24

很多同学通过私信和程序员交流群中发问,如何成为合格的精英程序员?编码能力又如何成长?

这些问题精炼但还不够全面,其实程序员最关键的技能远不止编码能力,架构思维、底层知识的深度等等,同样重要。程序员这个行业顶尖和末端的差距可以拉的很大,优秀的程序员能达到百万年薪,而入门级或者初中级程序员可能只能拿10万年薪。

蹲好前排,开课!找份好工作真的不难 

扫码查看岗位投递

也可邮箱投递itoffer@sina.com(标注意向岗位、城市、姓名)

 ——————————————————————————————————————————-

顶尖程序员和普通程序员拉开巨大差距的7个关键点,码好来学习!

1. 裸编程能力

也就是“处理程序实际实现部分的子任务,实现函数或者算法之类的能力”。

不知道大家有没有见过「复制粘贴工程师」,review他们的代码甚至会发现一些网上的注释,又或者其他人的编写错误。很多工作多年的程序员甚至连一个简单算法排序都没有考虑,当然这并不影响普通工作的输出,但在面临调优或者攻坚,这类型的程序员的表现甚至比刚毕业的优秀程序员还要糟糕。

BAT大厂招聘高级工程师,为什么总是要求手写各种算法,也是在考察裸编程能力的。

2. 调试能力

能否运用调试技能快速解决问题,是衡量一个程序员水平高低的重要标准。

查找和解决BUG会占用程序员大量的时间,而且很多时候只治标不治本。掌握在合理的步骤内修复BUG,以极简的方式编写较少BUG的代码的能力,就能显著提升效率。

另外在团队中担任骨干的往往都是调试能力极强的程序员,在其他成员遇到困境之时,快速定位解决问题。

3. 追求代码世界的简约

废话那不多说,无用的代码也同样不要多写一行!有一些炫技程序员,喜欢简单事情往复杂了做。明明几个类能搞定的,弄出很多中间类,明明三层架构就解决的问题,生生弄出五层。

一个产品功能,有人用了500行实现,你写了几千行。不仅没有价值,还会对未来接手代码的人有很大的困扰。less is more,简单就是美,这话说的真没错。

看看Google、Facebook等公司的源码,找不到太多多余的代码和结构。无论是代码层面、类层面还是架构层面,都做到了恰如其分、恰到好处。

4. 准确预测技术工期

准确预测技术工期是程序员一项非常重要的能力。为什么这么说?只有具备这项能力,才能让开发工作游刃有余、可进可退。锻炼这种能力也并不困难,拿移动端开发来说,一个idea大概对应多少个页面多少个逻辑类,是能够估算出来的,以此为基础完全可以估出大概时间。更不用说产品文档出来之后的预测,会更为精准。

 

更多内容我们下期再学习~点点关注不迷路
原文链接:https://blog.csdn.net/waiqideke/article/details/131442273

...全文
10 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

67,741

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
灌水发信息每周送书 灌水发干货每周送惊喜 谁最水过年送大礼 谁最硬核过年送大礼 谁最贡献过年送大礼
社区管理员
  • 1_bit
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

我们“新手村”社区就是大家的孵化器

你们学习,我来评分

每周最高分送一本书

每月第四周送一份机械键盘

咱们新手村使用一切狂暴手段让优秀的人得到奖励

 

试试用AI创作助手写篇文章吧