ISIS_讨论帖

暮-夜染 2023-07-01 01:07:29

ISIS(中间系统到中间系统)是一种内部网关协议,链路状态协议,与TCP/IP网络中的OSPF协议非常相似,用于在自治系统内部交换路由信息。
它使用最短路径优先算法进行路由计算
主要适用于IP和CLNP网络

ISIS的路由级别:

Level-1:又称为L1路由器,是ISIS区域内部路由器。它只能与同一区域的L1和Level-1-2路由器建立邻接关系,维护本区域的链路状态信息。
Level-2:又称为L2路由器,是ISIS的骨干路由器。它可与同一或不同区域的L2路由器或Level-1-2路由器建立邻接关系,维护整个自治系统的链路状态信息。
Level-1/Level-2:又称为L1/L2路由器,它位于L1和L2之间,提供两个级别之间的通信。它只能与同一区域的L1和L2路由器建立邻接关系。

不同级别的路由器,其功能也有所不同:

Level-1路由器只能学习到本区域的路由信息,适用于小型网络。
Level-2路由器可以学习到整个自治系统的路由信息,适用于大型网络。
Level-1/Level-2路由器可以学习到本区域和整个自治系统的路由信息,适用于中等规模的网络。

ISIS中DIS与OSPF中DR的相同点:
DIS和DR与所路由器互相都是邻接关系

...全文
16 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

1

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区管理员
  • community_723
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧