确认了入职时间,却收到了更好的OFFER,怎么拒绝前一家公司?

外企德科OFFER课代表
北京外企德科人力资源服务上海有限公司官方
2023-07-05 18:07:45

对于求职者来说,刚接受offer,但又收到了另外更好、或者更想去的offer,想放弃之前的,也是人之常情。但无论怎么说,这也是一个单方面毁约的失信行为。如何最好地避免双方产生矛盾和损失?往下接着看。

 

插播:新鲜出炉的大厂程序员高级技术岗,让你多一次选择的机会↓↓↓

简历直投:itoffer@sina.com(标注意向岗位、城市、姓名)

下方扫码查看更多岗位,还可加入官方交流社群DDDD

      

 

1、确定不入职后第一时间告知用人单位,让对方早做打算

HR能够理解拿到更好offer选择毁约的行为,但对于装鸵鸟的不负责行为深恶痛绝。有的求职者直接什么都不说,入职当天却联系不上或是直接说不来了,不是拉不拉进黑名单的问题,也是对自己的不负责。

提前告知用人单位,让双方都有时间去做下一步的规划。招聘HR基本都会有一些防止待入职人员临时决定不入职的预案,包括但不限于:①暂时不回绝面试下来各方面也还不错的其他候选人;②之前约过面试的求职者,继续面试等等。

2、态度要诚恳谦逊

既然选择单方面毁约,那大概率新拿到的offer,一定在某些方面要比原来的好。

于是有些求职者回绝时,在言语和态度上,就有炫耀新offer蔑视原来offer的意思。

其实完全没必要。

我们拿到的offer,以及自己做出的选择,就已经是最好的证明了。

3、可以主动提出一些自己力所能及的弥补方案,用行动表达歉意

如果招聘单位是一些紧缺的人才需求,在自己拒绝的时候,可以推荐一些跟自己资历、专业能力等各方面差不多的朋友,让双方都多一个机会,

如果没有,也可以跟HR说:我后面也留意一下我身边的熟人,如果有在看机会的,也把他们介绍给你。虽然这可能是一句客套话,但如果是比较紧缺的人才,招聘HR又是一个很目标导向的狠角色,基本上就等着这句话顺杆爬。

以后会时不时找我们打听,没准儿后面真的帮他们招到人,那我们自己的内疚感也会减轻一些。

还无意中为自己在行业里又建立了一段良好的人脉。
 

...全文
55 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

81

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
助你成功求职,收获一手官方招聘动态、优质岗位、技能干货、行业资讯………… 简历投递:itoffer@sina.com
经验分享职场和发展java 企业社区
社区管理员
  • 外企德科OFFER课代表
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧