DM9000C网卡如何应对网络风暴?

MHai 2023-07-19 10:26:52

嵌入式设备使用DM9000网卡,问题现象就是在一个局域网内出现回环之后会形成网络风暴,过多的广播包导致DM9000C网卡处理不过来,使得网络崩溃不能正常通讯,大家有谁遇到过这个问题并且解决的盼回复,提供相关的解决思路也可以,期待大家的回复

...全文
252 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
藏柏 2023-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复

嵌入式设备使用DM9000网卡出现网络风暴的问题,可能是由于广播包过多导致DM9000C网卡处理不过来,从而导致网络崩溃无法正常通信。以下是一些可能的解决思路:

限制广播包的传播范围:可以通过配置网络设备,如交换机或路由器,来限制广播包的传播范围。使用VLAN(虚拟局域网)或子网划分可以将广播包限制在特定的网络段内,从而减少广播包对整个局域网的影响。

设置网络设备的广播风暴防护:现代网络设备通常提供广播风暴防护功能。你可以检查你的交换机或路由器配置中是否启用了广播风暴防护功能,并根据需要进行相应的调整。

优化网络通信协议:考虑评估和优化网络通信协议,以减少广播包的数量和频率。例如,可以采用组播(Multicast)或单播(Unicast)方式替代广播,只将数据发送给需要接收的目标设备,而不是向整个局域网广播。

检查网络拓扑和设备配置:确保网络拓扑和设备配置正确无误。可能存在设备之间的循环连接或错误的网络配置,导致广播包被无限循环发送,从而引发网络风暴。仔细检查网络设备的连接和配置,确保没有不必要的回环连接。

更新固件和驱动程序:确保你的DM9000网卡使用最新的固件和驱动程序版本。有时,供应商可能会发布修复广播风暴相关问题的更新。

使用更高性能的网卡:如果DM9000网卡无法处理高负载的网络环境,考虑升级到更高性能的网卡,以更好地应对广播包的处理需求。

请注意,这些解决思路是一般性的建议,具体解决方法可能因网络环境和设备配置而有所不同。建议在实施任何更改之前,先备份和记录你的网络配置,并在生产环境中小心测试和验证任何更改,以避免潜在的问题。

MHai 2023-07-19
  • 举报
回复
@藏柏 非常感谢您的回复,领导要求必须是设备本身能防范广播风暴,关于您所说的解决思路中有提到设置组播或者单播的方式,我也想到了但是修改了寄存器之后不起作用,应该是自己修改的方法不对,就卡住暂时没进展了

298

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
专门交流C语言,嵌入式软件,PCB设计的社区。
嵌入式硬件单片机stm32 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 风正豪
  • 智者知已应修善业
  • pg_hj
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

(1)在该社区可以在对应频道下交流问题。

(2)在问问题的时候,希望各位成员预先看一下这篇博客https://blog.csdn.net/qq_63922192/article/details/127984909

(3)社区欢迎技术博客,公众号,资源,招聘信息,最新行业信息分享。

(4)招聘信息和最新行业信息请在日常分享频道。

(5)技术博客,公众号,资源在知识分享频道。

(6)如若出现反党反国,黄赌毒等违法内容直接举报!禁止讨论敏感话题与时政问题!

 

试试用AI创作助手写篇文章吧