MK体系课Web前端架构师2022版

卿卿草原 2023-08-10 13:25:03

download:MK体系课Web前端架构师2022版

应对流媒体传输网络的请求

如图所示,不同场景延时从左往右依次升高。最右侧,超越30秒的延时,通常被以为是一个可传播的场景,例如视频点播,行业内会经过一张CDN点播网,效劳这样的传输需求。

3-10秒的延时区间多见于直播,会运用如RTMP、HTTPFLV和HLS等协议,停止一些流式或小分片的传输,可满足3-5秒的延时需求,通常适用于弹幕互动的场景。在行业内,通常运用CDN直播网络停止这样的传输效劳。

最近兴起的800毫秒到1秒左右的延时,通常能够满足体育赛事直播中的传输延时需求,例如,在世界杯直播场景中,该延时的直播让用户不再会感遭到进球时辰的明显差别。另外,经过淘宝等电商场景的理论发现,该延时级别的直播,相关于3~10秒的普通直播,能够有效提升GMV。

视频会议、直播连麦、语音聊天的延时通常在250毫秒到400毫秒之间,行业内通常会采用如BGP带宽或者三线带宽,构建一张低延时的音视频通讯网络,来停止实时音视频传输支持。

更低延时的场景,我们将其称为可操控和可沉浸场景,延时在50~80毫秒,可操控的典型场景是平行驾驶,当自动驾驶呈现问题时,能够经过远程指令操控汽车、接收驾驶。而云游戏、云渲染则是典型的可沉浸场景。

从上面能够看到,延时的降低带来了更多的业务场景和更多新的玩法。

 

以延时最低的云渲染场景为例,经过其顶层架构图,能够发现,用户产生一系列的操作指令,经过传输网络传输到相关的业务效劳器,再控制渲染效劳器停止渲染,渲染后的数据会经过流媒体效劳器,再经过流媒体传输网络停止传输,最终到达用户终端。

相比传统的媒体传输,该架构有两个特性:第一,视频来自于渲染而非拍摄,会触及到大量的计算环节;第二,传输网络不只要传输媒体,还要传输控制指令,需求保证控制指令的低延时和牢靠的托付。

 

本钱和质量是传输网络绕不开的两个话题。左图展现了一个阿里云典型直播APP客户的云上本钱构成,70%左右来自于传输,这意味着在当下企业降本的大环境下,需求对传输提出更低本钱的请求。

右图是另一个典型视频APP的播放时长与卡顿率的关系数据,经过AB测试我们发现,随着卡顿率的逐渐降低,播放时长也会有明显的提升。

 

综合来看,应用对流媒体传输网络的请求来自于四个方面:第一,延时的降低能够催生更多业务场景;第二,低本钱,媒体传输是视频应用本钱的重要组成局部;第三,更高质量的视频能够提升用户的观看时长;第四,多维度,除了媒体传输之外,还需求支持互动音讯的传输、控制信令的传输,同时也要支持与计算的严密相连。

02 MediaUni定位与系统架构

基于以上考虑,阿里云设计并完成了MediaUni,其中Uni取自单词unified,意为经过一张统一的网络,效劳各种业务场景。

 

MediaUni是阿里云全球实时传输网络GRTN的晋级,是基于普遍的异构节点,构建的全散布式、超低延时、多业务支撑的多元交融流媒体传输网络。

 

MediaUni的中心理念在于交融,这主要出于如下三方面的考虑。

第一、业务混跑带来的资源应用率提升。 云厂商的根本商业逻辑是:云是弹性效劳,大家能够按需付费,即买即用,那么,由于不同用户运用的时间段是不同的,购置的固定资源则可分时效劳到不同的厂商,使得云效劳的资源应用率大于客户自行购置的的资源应用率,从而降低本钱。与普通的云计算不同,流媒体的一大特性是业务的汇集,例如,单一的互联网文娱直播,大局部都会发作在晚上8:00~11:00的晚顶峰之间,而大局部的会议散布在白昼上班时间,体育赛事则可能呈现在任一时间段,假如我们仅仅支持其中一种业务,则无法到达资源复用的目的。

这背后的理论根据是概率论最根本的中心极限定理:大量独立的随机变量之和服从正态散布,随机变量越多,他们的和将越汇集在均匀值之和左近。对应到流媒体传输业务,每个客户对资源的运用就是一个随机变量,他们对资源的总需求就是效劳商需求保证的资源总量。为了到达更高的复用率,我们需求尽可能扩展业务的范围与多样性,从而到达综合降本的目的。

...全文
105 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

23,613

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
EdgeX Foundry 是一个由Linux基金会主持,供应商中立的边缘计算开源项目,旨在为物联网边缘计算提供开放、可扩展的平台。
人工智能edge边缘计算 企业社区 上海·浦东新区
社区管理员
  • EdgeX中文社区
  • 亿琪软件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
EdgeX Foundry 微信官方公众号 (EdgeXFoundryCN) 【优质内容,全站网罗】 持续聚集沉淀来自社区的 EdgeX Foundry 专业内容和资源,点击首页右侧“关注社区”,参与到社区里来吧! 【进阶学习,技术交流】 欢迎在社区的“问答”频道发帖提问,优质回答者将有机会登上社区光荣榜,获得 CSDN 积分,EdgeX 社区头衔等奖励! 【投稿贡献,成为大牛】 我们诚挚邀请你成为社区贡献者,发布优质的自产内容或翻译内容,优质投稿者将有机会登上社区光荣榜,获得 CSDN 积分,EdgeX 社区头衔等奖励!

试试用AI创作助手写篇文章吧