C语言特点_讨论帖

十三的信徒
C++领域新星创作者
2023-08-28 16:04:40

C语言的核心内容很少,只有32个关键字,9种控制语句;程序书写格式自由,压缩了一切不必要的成分。

C语言有一套强有力的运算符,达44种,可以构造出多种形式的表达式,用一个表达式就可以实现其它语言可能要用多条语句才能实现的功能。

语言具有现代语言的各种数据类型,如:字符型、整型、实型、数组、指针、结构体和共用体等。可以实现诸如链表、堆栈、队列、树等各种复杂的数据结构。其中指针使参数的传递简单、迅速,节省内存。

具有与汇编语言相近的功能和描述方法,如地址运算、二进制数位运算等,对硬件端口等资源直接操作,可充分使用计算机资源。因此,C语言既具有高级语言便于学习和掌握的特点,又具有机器语言或汇编语言对硬件的操作能力。所以,C语言既可以作为系统描述语言,又可以作为通用的程序设计语言。

C程序是函数的集合,函数是构成C程序的基本单位,每个函数具有独立的功能,函数之间通过参数传递数据。

灵活使用库函数可以简化程序的设计

可移植性好

由C源程序得到的目标代码的运行效率比用汇编语言写的也不过只低10%到20%,可充分发挥机器的效率

C程序在运行时不做诸如数组下标越界和变量类型兼容性等检查,而是由编程者自己保证程序的正确性。C语言几乎允许所有的数据类型的转换,字符型和整型可以自由混合使用,所有类型均可作逻辑型,可自己定义新的类型,还可以把某类型强制转换为指定的类型。实际上,这使编程者有了更大的自主性,能编写出灵活、优质的程序

同时再总结一下缺点:
C语言的灵活性使得用它编写程序时更容易出错,而且C语言的编译器不检查这样的错误
C语言可以写出常人几乎无法理解的程序。
考虑到程序规模的大型化或者说巨型化,现代编程语言通常会提供“类”和“包”之类的语言特性,这样的特性可以将程序分解成更加易于管理的模块。然而C语言缺少这样的特性,维护大型程序显得比较困难。

Java语言受到很多人的青睐,这是由于Java语言具有编程效率高,降低软件开发成本,不需要考虑存储的分配与回收等程序细节,编写出来的程序更具有健壮性,但是也一定程度上付出了运行效率的代价。C++语言则介于C语言和Java语言之间,也是面向对象的计算机语言,同时具有编程效率高和运行速度快的特点。

C语言是一种过程性的语言

...全文
88 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

106

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区管理员
  • community_1278
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧