with-as_讨论帖

玥轩_521 2023-09-09 06:51:51

Python with…as…是什么
在 Python 中,文件操作,数据库操作,都需要在程序执行完毕进行清理工作,很多时候我们经常忘记手动关闭,因此 Python 集成了一种自动操作,例如文件使用自后,自动释放资源。

上述场景的描述,转换成 Python 语法就是 with...as 语句,即上下文管理器,它在 Python 中实现了自动分配并释放资源。

with…as 语句的语法格式如下

with 表达式 [as 指定一个变量名]:
代码块
代码块
其中 [] 中的内容可以省略,如果使用表示将前文表达式的结果保存到一个变量中。

怎么用
用于文件操作
with...as... 语句初次接触一般是在文件操作中,如果不使用上下文管理器,对一个文件进行操作的代码如下所示:

file = open("./demo.txt") # 手动打开
data = file.read()
file.close() # 手动关闭
下面是 with...as... 版本的代码:

with open("./demo.txt") as file:
data = file.read()
如果不使用上述语句,想要完成一个完善的代码段,需要使用 try...except... 语句进行操作。

file = open("./demo.txt")
try:
data = file.read()
finally:
file.close()
提高场景 - with 工作原理
接下来通过自己实现一个支持上下文管理器的类,进一步了解 with...as... 的工作原理。

实现原理非常简单,要求在类中实现 enterexit 两个方法即可。

例如我们编写一个动物类 Animal,然后增加上述两个方法。

class Animal:
def enter(self):
print("enter()")

def __exit__(self, type, value, trace):
    print("__exit__()")

with Animal() as animal:
pass
你也可以试一下,如果不编写上述两个方法,会出现什么异常。

异常为:AttributeError: enter

其中 exit() 方法有 3 个参数,这些参数用于异常处理,参数含义如下所示:

type:异常类;
value:异常值;
trace:调用栈信息。
当 with...as... 后的代码块抛出异常时,exit() 方法被执行,因此在 with 语法中的 exit 方法中可以处理异常,并且不需要使用 try...except ,如果希望忽略异常,只需要在 exit 方法中返回 True 即可,代码为 return True 。

扩展部分
有人说 with…as,是 python 控制流语句,有人说 with…as 是简化版的 try 语句,你觉得呢?

...全文
16 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

36

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区管理员
  • community_320
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧