HR人才测评,什么是客户导向?

小猫测试网 2023-09-17 09:14:33

什么是客户导向?

客户导向指的是,了解顾客的需求,能找到客户利益和企业利益的共同点,从而尽可能的让客户得到满意的服务,当客户享受到企业方提供的服务之后,能留住客户,让客户享受到企业方提供的更多的便捷,和客户形成良性、共赢的关系。

在企业人力资源管理中,客户导向是一个考评指标,通常出现在人才测评中,用于选拔人才,招聘测评,以及人才盘点等等。

 

除了客户导向,还有绩效导向,产品导向,市场导向等,不同的趋势在不同岗位上有优势,优劣势,而客户导向则主要是集中在市场和客服型岗位,根据不同的岗位来制定岗位胜任力模型,给考核要素做出量化值,并依此作为用人依据。

在线人才测评系统中,通常以大五人格理论,卡特尔16pf来作为分析依据,用以评估人的客户导向思维及对应的能力等级。

大五人格测试(完整版)

https://www.xmcs.cn/x/dwrg240

卡特尔16pf

https://www.xmcs.cn/x/16pf

HR在线人才测评系统

https://www.zxgj.cn/m/tuance

 

哪些岗位需要客户导向能力?

1、服务类岗位

服务类岗位涉及的范畴非常广泛,一方面是要提供质量优良,服务完整的产品,另一方面要提升服务意识,给客户良好的服务,从事这类岗位的人,必须具备客户导向能力。

2、辅助类岗位

辅助类岗位,需要配合一线工作,也需要根据客户的需求,在质量效率方面进行提升,从事这类岗位的人,也需要树立服务意识,尽可能的为客户提供帮助。

MBTI职业性格测试

https://www.xmcs.cn/x/mbti93

舒伯职业价值观测试

https://www.zxgj.cn/g/jiazhiguan

价值需求测评

https://www.xmcs.cn/x/vni

 

 

客户导向能力等级划分

1、A+2级

A+2级是客户导向能力等级的最高级,处于这个级别中的员工,树立了以客户为中心的导向,知道如何服务好客户,也能很好的为客户创造价值,让自己和客户产生良性互动,利益共赢。

2、A+1级

处在这个级别中的员工,已经深刻的意识到了客户满意度在公司发展中的重要性,也知道只有服务好客户,才能和客户更好的进行合作。

3、A-0级

处在这个级别中的员工,在一定程度上会主动了解客户的需求,重视和客户建立良好的关系。

4、A-1级

这是一个基本上没有客户意识的级别,处在这个级别中的员工,既不知道如何管理客户,也时常因为缺乏高质量的服务,导致大量的客户流失。

艾森克人格测试

https://www.xmcs.cn/x/ask88

disc性格测试

https://www.zxgj.cn/g/disc

24种人格力量测试

https://www.xmcs.cn/x/via

 

如何测评人的客户导向能力?

在企业发展中,客户是公司的一切,只有服务好客户,公司才能越来越强盛。而测评员工的客户服务能力,可从信任,热情,乐群,积极情绪,4个维度进行测评,出自小猫测试网的大五人格完整版,卡特尔16pf同样可以达到测评目标,这里以大五人格为参考案例。

1、热情

热情的人擅长表达自己,擅长和别人建立良好的关系,而客户导向能力的提升,便要富有热情的性格和做事态度。

2、乐群

如何知晓客户需求,让客户拥有愉悦的服务,需要员工是一个乐群的人,因为只有乐群,才会用热情、开朗的一面去感染别人,才会尽可能的寻求和别人的联系。

3、积极情绪

工作生活的压力时时刻刻影响着人们的情绪,工作时,把情绪低落的一面带给客户,会导致自己的客户流失,因此对待客户,要时时刻刻保持情绪高涨,展现积极的一面。

4、信任

无条件的信任别人,能得到别人的好感,时常懂得和别人坦诚相待,能很好的拉近和别人的距离,平和的和别人相处。

 

...全文
122 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

7

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
职业职场,求职应聘,人才测评,面试入职,心理测评,职业规划,职业选择,跳糟转行....什么都能聊。
职场和发展求职招聘面试 企业社区 北京·朝阳区
社区管理员
  • 小猫测试
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧