婴幼儿到底补充维生素D还是维生素AD

m0_50307601 2023-09-19 11:41:07

目前,宝宝在出生15天开始补充维生素D来促进钙的吸收,但是我们也知道,在当前的市场上,含维生素D的产品有多种,其中比较常见的有:
维生素D
维生素AD
鱼肝油
鱼油
星鲨维生素AD更多使用感受和评价 http://yao.jd.com
这四类产品受众较广,也有一些共性,但区别还是较大的:
维生素D:成分单一明确,就是维生素D。有D2和D3两种,D2属于植物性的维生素,D3属于动物性维生素,而且由于人体皮肤内的一种胆固醇经由阳光照射后可以转化为D3,因此经常晒太阳就是增加维生素D的过程。
D2与D3只是来源不同,其作用都是促进钙的吸收,这点并没有多大区别。
维生素AD:维生素AD的成分也比较明确就是维生素A和维生素D,维生素A是一种脂溶性维生素,并且胡萝卜素在小肠黏膜内可以转化成维生素A。
鱼肝油:主要由鱼的肝脏提取出来,主要成分也是维生素A和维生素D,同时包括少量的DHA和epa。
鱼油:鱼油的鱼腥味大一些,成分也比较多,以DHA和epa为主,也有添加维生素E增强抗氧化的效果,一般老年人吃鱼油比较多,具有调节血脂的作用,因为epa有增强出血的功效,不太适合孕妇吃。

根据中国居民膳食营养素参考摄入量,维生素A和维生素D的作用分别如下:
维生素A:具有视觉功能,维持皮肤黏膜完整性,促进免疫系统功能,促进生长发育和生殖系统能力,与骨质代谢相关等。
维生素D:维持血钙和磷水平稳定,参与某些蛋白质转录,参与体内免疫调节。

由此可见,每种维生素基本都对免疫系统具有一定影响,对于提高抵抗力起着不可或缺的作用,任何一种维生素的缺乏都会造成严重的后果:
缺乏维生素A会导致:夜盲症、干眼症、免疫功能受损、感染性疾病的患病率和死亡率升高等。
缺乏维生素D会导致:佝偻病、骨质疏松、骨质软化等。

但同时也存在补充过量的问题,基本上没有家长会不给孩子补充维生素,加上平时的饮食,过量也是有可能的。
维生素A过量服用导致维生素A中毒,产生恶心、呕吐、视力模糊甚至皮肤干燥等皮肤黏膜损伤。
维生素D过量易导致高钙血症、宝宝肝脏代谢出现问题等。
那么问题便是,到底该补充维生素D还是维生素AD?
我们确定的是,维生素D是一定要补充的,最好的方式是维生素D与维生素AD交替补充,重点是维生素D,又能确保维生素A不缺乏。

...全文
7 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

38

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
只有不断努力的向前走,才能遇到更好的自己。
java 高校 河南省·郑州市
社区管理员
  • 入夏忆梦
  • Jamie Chyi
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧