陈海波:OpenHarmony技术领先,产学研深度协同,生态蓬勃发展

OpenHarmony开发者 2023-11-06 11:03:34

 

11月4日,以“技术筑生态,智联赢未来”为主题的第二届OpenHarmony技术大会在北京隆重举办。本次大会由OpenAtom OpenHarmony(简称“OpenHarmony")项目群技术指导委员会(TSC)主办,由华为技术有限公司、江苏润开鸿数字科技有限公司、广东九联开鸿科技发展有限公司、软通动力信息技术(集团)股份有限公司、深圳开鸿数字产业发展有限公司合作支持。来自产业界和学术界的技术专家齐聚一堂,围绕OpenHarmony的技术革新与产学研共建共享等方面,分享进展,展望未来。

 

开幕式上,OpenHarmony项目群技术指导委员会主席、华为基础软件首席科学家陈海波做了题为《OpenHarmony技术领先筑生态,万物智联赢未来》的主题演讲。他围绕万物智联趋势,分享OpenHarmony四大技术架构特征的关键技术成果与未来演进方向,并发布了多项技术指导委员会近期孵化的技术项目。“根深叶茂,众行致远”,OpenHarmony已经与17家高校成立了“OpenHarmony技术俱乐部”,未来还将进一步迈向产学研共同体,通过产业与学术双轮驱动,共建共享操作系统技术与人才生态。

根深叶茂,OpenHarmony四大技术架构竞争力领先,生态蓬勃发展

OpenHarmony以“面向万物智联世界,构建分布式全场景协同的开源操作系统基座与生态系统”为技术愿景,秉持“生态统一、开放共赢”的生态理念,面向万物智联时代趋势,构筑“架构解耦、弹性扩展”、“异构并行、全栈协同”、“原生智能、场景体验”和“极简开发、多端部署”四大技术架构特征。本届技术大会还发布了OpenHarmony项目群技术指导委员会近期孵化的“可证明的高性能与高可靠并发VSync”、“可信执行环境解决方案OpenTrustee”和“跨平台应用开发框架ArkUI-X”等开源项目。

1)“架构解耦、弹性扩展”万物智联时代,操作系统首先需要攻克“昆虫纲悖论”挑战。终端设备的形态呈现爆炸式地增长,只有架构统一、智慧互联才能凝聚力量。OpenHarmony基于“元OS架构”理念与技术,支撑各发行版按需灵活组合操作系统能力,从而满足千行百业的场景需要,也便于提供开放、统一的生态能力。

2)“异构并行、全栈协同”面向后摩尔时代硬件架构的演进,OpenHarmony从并发、调度、内存和存储等性能攸关的技术全栈进行创新。“异构原生并发”通过创新的并发模型实现系统负载与调度开销大幅降低,并通过形式化证明验证共享资源访问不越界。“智能感知调度”对下实时感知CPU微架构,并联动全系统硬件资源,对上以用户体验为中心,感知应用场景,实现系统资源的精准统筹供给,从而实现终端系统高流畅和长续航双收益。“超级内存管理”创新实现内存和存储深度融合,大幅提升可用内存,进而提升重载场景用户体验流畅性。“高性能只读压缩文件系统EROFS”节省用户空间,提升性能,不仅通过OpenHarmony进行开源,还作为国内首个标准文件系统开源到了Linux社区和安卓开源社区,使全球数十亿的终端设备受益。同时,拥有深厚学术研究积累的“可证明的高性能与高可靠并发VSync”近期正在由技术指导委员会进行开源孵化。

3)“原生智能、场景体验”OpenHarmony设计伊始,就将分布式全场景能力作为最关键的技术架构特征,在分布式软总线、分布式数据管理、分布式设备管理等方便实现了业界领先。拥抱万物智联时代,OpenHarmony将进一步提升智能体验竞争力,向沉浸式交互与具身智能演进,构筑原生智能架构,并提升安全隐私保护能力。技术指导委员会近期孵化的开源可信执行环境解决方案OpenTrustee,提供了健壮的TEE安全底座和系统防护能力,可以支持广泛的安全应用场景。

4)“极简开发、多端部署”OpenHarmony面向开发者,打造了低代码开发、全栈协同深度优化、跨平台框架等关键技术。由技术指导委员会孵化,并由华为、阿里、美的、深开鸿等单位共建的跨平台应用开发框架开源项目ArkUI-X已于近期开源。

众行致远,OpenHarmony产学研深度融合,共建共享技术与人才生态

OpenHarmony已经与17家高校成立了“OpenHarmony技术俱乐部”,未来还将进一步迈向产学研共同体。通过产业技术难题、前沿学术研究、讲座、论坛、竞赛、技术与产业标准孵化等形成产业与学术双轮驱动闭环,共建共享操作系统技术与人才生态。

根深叶茂,众行致远。OpenHarmony拥抱万物智联时代,以四大技术架构特征作为优势引领,通过产学研深度协同,推动生态蓬勃发展。OpenHarmony已经成为发展速度最快的智能终端操作系统开源社区之一,来自51家共建单位的超过6200名开发者参与了社区贡献,代码累计超过1亿行,并且已经有超过425款软硬件产品通过兼容性测评,覆盖能源、金融、工业、航天、交通、医疗、教育、政务等关键行业。

 

...全文
62 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

515

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
OpenHarmony开发者社区
其他 企业社区
社区管理员
  • csdnsqst0025
  • shewaliujingli
  • BaoWei
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧