中国逐年人造夜间灯光数据集(1984-2020)

地球资源数据云 2023-11-17 15:41:17

中国逐年人造夜间灯光数据集(1984-2020)

 数据简介:夜间灯光遥感(以下简称夜光)已经成为反映包括社会经济和能源消耗在内的人类活动的一个越来越重要的指标。现有夜光数据集(如美国国防气象卫星计划(DMSP)和国家极地轨道可见光红外成像辐射计(NPP))在时间范围和数据质量上都很有限。因此我们提出了一种夜间灯光卷积长短期记忆(NTLSTM)网络,并将该网络应用于生长出世界上第一套1984 - 2020年中国的人工夜间灯光数据集(PANDA)。模型与原始图像的模型评估显示,平均均方根误差(RMSE)达到0.73,决定系数(R2)达到0.95,像素级的线性斜率为0.99,表明生成产品的数据质量较高。模型结果可以很好地捕捉到新建成区的时间趋势。社会经济指标(建成区面积、国内生产总值、人口)与PANDA的相关性比现有的所有产品都更好,这表明它在寻找不同阶段夜间灯光变化的不同控制方面有更好的潜力。此外,PANDA描绘了不同的城市扩展类型,在代表道路网络方面胜过其他产品,并在早期提供了潜在的夜光景观。

数据引用: 张立贤, 任浙豪, 陈斌, 宫鹏, 付昊桓, 徐冰. (2021). 中国长时间序列逐年人造夜间灯光数据集(1984-2020). 时空三极环境大数据平台, DOI: 10.11888/Socioeco.tpdc.271202. CSTR: 18406.11.Socioeco.tpdc.271202. [Zhang, L., Ren, Z., Chen, B., Gong, P., Fu, H., Xu, B. (2021). A Prolonged Artificial Nighttime-light Dataset of China (1984-2020). A Big Earth Data Platform for Three Poles, DOI: 10.11888/Socioeco.tpdc.271202. CSTR: 18406.11.Socioeco.tpdc.271202. ]

 数据时间:1984-2020

数据空间位置:全国

数据格式:tiff

数据空间分辨率:1KM

数据坐标系:WGS1984

数据作者:地球资源数据云

数据引用来源:Geographic Data Sharing Infrastructure, global resources data cloud (www.gis5g.com)

欢迎大家关注、收藏和留言~~~~~

...全文
86 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

2

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
地理信息及遥感数据
时序数据库大数据数据库 个人社区 吉林省·长春市
社区管理员
  • 地球资源数据云
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧