aqe? 2023-11-19 11:25:23
这是我发的第三篇文章 关于药剂学的笔记 液体制剂 1、液体制剂:指药物分散在适宜的分散介质中制成的可供内服或外用的液体形态的制剂。液体制剂是指将药物以不同的分散方法(溶解、胶溶、乳化、混悬等方法)和不同的分散程度(包括离子、分子、胶粒、液滴和微粒状态)分散在适宜的分散介质中制成的液体分散体系。 2、液体制剂的特点: (1)液体制剂的优点: ①吸收快、作用迅速; ②给药途径多,既可内服也可外用; ③便于分剂量,易于服用,适合小儿与老年患者; ④易调整浓度而减少某些药物的刺激性; ⑤可提高某些药物的生物利用度。 (2)液体制剂的缺点: ①化学性质不稳定; ②贮存、携带不方便; ③非均相液体制剂存在热力学和动力学的不稳定性; ④水性制剂易霉败。 3、表面活性剂:具有很强的表面活性,能使液体表面张力显著下降的物质,称为表面活性剂。 4、增加药物溶解度的方法:(1)制成可溶性盐:难溶性弱酸和弱碱性药物,可制成盐而增加其溶解度;(2)引入亲水基团:难溶性药物分子中引入亲水基团可增加在水中的溶解度;(3)应用增溶剂;(4)应用助溶剂;(5)应用潜溶剂。 5、亲水亲油平衡值( HLB): (1)表面活性剂分子中亲水基团和亲油基团对油或水的综合亲和力称为亲水亲油平衡值HLB。 (2)表面活性剂的HLB值越高,亲水性越强;HLB值越低,亲油性越强。 (3)不同HLB值的表面活性剂适于不同用途:1-3消泡剂,3-8W/O乳化剂,8-16O/W乳化剂,7-9润湿剂,15-18以上增溶剂。 6、临界胶束浓度( CMC):表面活性剂分子在溶液中开始缔合形成胶束时的最低浓度。 7、乳剂:乳剂系指两种互不相溶的液体,其中一种液体以小液滴状态分散在另一种液体中所形成的非均相分散体系。 8、乳剂的不稳定性:分层、絮凝、转相、合并、破坏、酸败。 9、混悬剂:系指难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均匀的液体制剂。(0.5~10um) 10、混悬剂的物理稳定性:①混悬粒子的沉降速度;②微粒的荷电与水化;③絮凝与反絮凝;④结晶增长与转型;⑤分散相的浓度和温度。 11、混悬剂的稳定剂:助悬剂、润湿剂、絮凝剂与反絮凝剂。 (
...全文
32 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

857

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
中南民族大学CSDN高校俱乐部聚焦校内IT技术爱好者,通过构建系统化的内容和运营体系,旨在将中南民族大学CSDN社区变成校内最大的技术交流沟通平台。
经验分享 高校 湖北省·武汉市
社区管理员
  • c_university_1575
  • WhiteGlint666
  • wzh_scuec
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

欢迎各位加入中南民族大学&&CSDN高校俱乐部社区(官方QQ群:908527260),成为CSDN高校俱乐部的成员具体步骤(必填),填写如下表单,表单链接如下:
人才储备数据库及线上礼品发放表单邀请人吴钟昊:https://ddz.red/CSDN
CSDN高校俱乐部是给大家提供技术分享交流的平台,会不定期的给大家分享CSDN方面的相关比赛以及活动或实习报名链接,希望大家一起努力加油!共同建设中南民族大学良好的技术知识分享社区。

注意:

1.社区成员不得在社区发布违反社会主义核心价值观的言论。

2.社区成员不得在社区内谈及政治敏感话题。

3.该社区为知识分享的平台,可以相互探讨、交流学习经验,尽量不在社区谈论其他无关话题。

试试用AI创作助手写篇文章吧