寒冬中的水仙花,出淤泥而不染

xie254698213 2024-01-12 15:36:17

“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。”水仙,顾名思义,就是水上的仙子。
  水仙花整体成白色,给人以一种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的感觉。它的花苞是嫩黄色的,花蕾黄绿相间,充满活力,又不失典雅。含苞待放的花儿灵动可爱;慢慢绽放的花儿活泼阳光;生长完整的花儿典雅而又艳丽。让人看了就移不开眼。
  所谓“人不可貌相,海水不可斗量。”光有外形又有何用?可水仙身上的那种坚强无人可代替。在凛冽的寒风中,我往阳台一望,只有孤零零的一朵水仙在阳台上傲然挺立。我立马来了兴致,看着屋内那些娇艳可爱却又弱不禁风的花儿,我心中已完全失去了兴致。和水仙相比,它们只是一些“中看不中用”的摆设。
  此时,我只是聚精会神地观看着阳台上那朵花——那朵纯洁无瑕的水仙花。北风呼啸,(www.zuowenketi.com)让我忍不住打一个哆嗦。可它面对寒风却纹丝不动,好像在示威,又好像在逞强……在阳台上,它一动不动地站在那儿,像是给屋内的花儿打样。
  那一刻,我觉得水仙的身影是那么的高大,在冬日寒风中连一个人影都见不到的大街上,投上了一点微小的影子。那是谁的影子?原来是它的影子——水仙花
  看到眼前的水仙花,我想起了一个传说:相传有一位靓丽而性恪坚强的姑娘,东海龙王要娶她为妄,她至死不从。龙王便将她囚禁于莲花丛中,只留一泓清水,久而久之,她终于变成了一株婀娜多姿的水仙花。由此传说,世人便称水仙花为“凌波仙子”。
  啊!水仙花,你真是花中的仙子啊!我爱水仙花!

...全文
70 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

9,443

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
一起学习交流,共同进步,互帮互助
c++c语言java 个人社区 广东省·广州市
社区管理员
  • 云小逸
  • 绝世唐门三哥
  • 干掉芹菜
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧