HarmonyOS SDK,助力开发者打造焕然一新的鸿蒙原生应用

HarmonyOS开发者社区 2024-01-19 11:31:05

 鸿蒙生态千帆启航仪式于1月18日正式启动。从2019年HarmonyOS正式发布到2020年“没有人能够熄灭漫天星光”,今天,满天星光终汇成璀璨星河,HarmonyOS NEXT鸿蒙星河版重磅发布,带来了全新架构、全新体验、全新生态。作为支撑鸿蒙原生应用开发的技术源动力,HarmonyOS SDK将系统级能力全面对外开放,覆盖了应用框架、应用服务、系统、媒体、图形、AI六大领域的开发能力,为开发者带来简洁、高效的开发体验,开发者只需通过API调用即可实现丰富的鸿蒙原生应用功能和独特体验。同时,在开发效率上,HarmonyOS SDK更进一步,通过整合开发高频场景推出场景化控件,帮助开发者快速地打造更纯净、更智能、更精致、更易用的鸿蒙原生应用。

 

提供六大领域,能力丰富完备

HarmonyOS SDK拥有近30000个API,覆盖了鸿蒙原生应用开发、部署和维护的全生命周期。HarmonyOS SDK基于开发者开发所需要的功能和特性提供了六大领域:应用框架领域提供包括ArkTS、 ArkUI等移动应用开发的基础设施,帮助开发者高效构建稳定流畅的鸿蒙原生应用;媒体领域通过Audio Kit、Media Kit助力打造超清、流畅、高能效的音视频体验;图形领域提供软硬协同的图形能力,持续构建高画质、高流畅、低功耗的鸿蒙原生游戏体验;AI领域提供AI基础能力、AI控件、意图框架分层开放,使能应用原生智能;系统领域中一系列安全控件,为可信的开发和运行环境筑基,丰富的通信服务让多端互联更近一步;应用服务领域提供推送、支付等基础Kit,全新的全场景协同开放能力,轻松实现应用跨端流转。

 

场景化控件,鸿蒙原生应用开发化繁为简

除了上述丰富完备的开放能力,HarmonyOS SDK为了进一步提升开发效率,为开发者们带来了全新的场景化控件。场景化控件通过把用户态常用的操作组合(包括但不限于UI、逻辑和数据)整合在一起,并对其进行针对性的性能优化、体验打磨,为开发者提供标准化服务控件,从而提升复杂场景的开发效率。例如华为账号一键登录控件,支持开发者快速集成满足规范要求的登录按钮,并提供统一的授权登录交互UI,尽可能的简化API调用次数;地图选点控件,提供统一地点选择和地点搜索能力,仅需1个API、约10行代码,即可降低开发者接入门槛,实现用户在地图上选择所需地点此类场景的使用体验。

 

焕然一新的鸿蒙原生应用:更纯净、更智能、更精致更易用

应用上架后的用户体验,也是开发者最关注的。HarmonyOS SDK提供的9类安全控件可以在用户使用应用过程中减少70%的弹窗,在确保用户主动意愿下,按需提供授权,让应用更简洁纯净,带给用户清爽、安全的使用体验。另外,HarmonyOS SDK将Input、Text、Image等在内的10+常用控件AI化,为用户提供多种场景下更贴心的智能化体验,如Image控件支持在浏览图片、查看备忘录、聊天场景下对图片快速提取文本,操作简单直接,体验统一。在UI界面设计上,UI组件采用去繁从简的审美风格,40多个动效API帮助开发者打造富有空间感,精致细腻的视觉效果。同时,HarmonyOS SDK提供了一接即用的场景化控件,把应用常用的操作整合在一起,用户一处会用,处处会用。

作为支撑鸿蒙原生应用开发的核心,HarmonyOS SDK发挥着至关重要的作用。通过关键能力底层化,通用能力全局化,HarmonyOS SDK持续不断的创新,助力开发能够更加简单高效,释放开发者的创造力,打造焕然一新的鸿蒙原生应用。

...全文
206 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

5,143

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
HarmonyOS是一款“面向未来”、面向全场景的分布式操作系统。在传统的单设备系统能力的基础上,HarmonyOS提出了基于同一套系统能力、适配多种终端形态的分布式理念,能够支持多种终端设备。
分布式学习 企业社区
社区管理员
  • HarmonyOS技术社区
  • Edice
  • BaoWei
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧