【鸿蒙千帆起】高德地图携手 HarmonyOS NEXT,开启智能出行新篇章

HarmonyOS开发者社区 2024-02-02 15:21:14

2024 年 1 月 18 日下午,华为举办了鸿蒙生态千帆启航仪式,对外宣布 HarmonyOS NEXT 星河预览版现已开放申请,同时,首批 200+鸿蒙原生应用加速开发,鸿蒙生态设备数量更是突破了 8 亿大关。这些进展反映了开发者和合作伙伴对鸿蒙生态未来发展的坚定信心和美好期待。

 

1 月 19 日 HarmonyOS 应用开发技术分论坛召开,高德作为鸿蒙原生应用开发中的优秀案例,受邀出席了此活动。会上,高德地图鸿蒙化负责人宋浩波发表了题为"高德地图鸿蒙化进展与实践分享"的主题演讲,他详细介绍了高德地图鸿蒙化的进展,以及在开发过程中 6 个真实案例和最佳实践。

 

 

据宋浩波对高德地图鸿蒙化历程的回顾,从 2023 年 10 月 24 日的鸿蒙立项全员开工大会起,到 12 月 1 日与华为正式签署鸿蒙合作协议,再到最近发布的鸿蒙原生高德地图精简版本,每一步都凝聚了高德团队的辛勤努力和不懈探索。目前,高德地图在主图、信息展示、规划导航等基础功能方面已完成了鸿蒙化,未来还将逐步在鸿蒙系统上实现更多特色功能。

 

在实践分享环节,宋浩波深入剖析了高德地图在鸿蒙化过程中遇到的挑战和解决方案。他指出,由于高德地图业务复杂、效果要求高,因此在鸿蒙化过程中需要特别关注稳定性、能耗等问题。为了解决这些问题,高德团队采用了一系列创新方法和工具,如自动化探索测试、方舟多线程安全问题监测工具等,有效提升了鸿蒙原生版高德地图的用户体验。

 

例如,当 C++这样的多线程语言去调用 JS 或者 ArkTS 等单线程语言时,偶发性线程调用崩溃问题隐藏较深,通过审查代码的⽅式难以发现,极易导致偶现崩溃。这时候,使用方舟多线程安全问题监测工具,开启多线程检测能力,可自动精准识别出违反多线程规则的代码。

 

高德的现场案例讲解不仅展示了高德在鸿蒙化过程中的技术实力,也为其他应用进行鸿蒙化开发和设计提供了宝贵的经验。通过案例解读,开发者们可以更加深入地理解鸿蒙提供的一系列调测能力及工具,并学习到如何在实际开发中解决类似的问题。

 

高德地图的加入,对鸿蒙生态发展来说,无疑能帮助鸿蒙生态在地图导航板块得以快速发展和完善。而对高德地图自身而言,共同打造超越终端和场景边界的鸿蒙生态,是高德在打造一体化出行服务道路上迈出的重要一步。

 

随着 HarmonyOS NEXT 星河预览版的开放申请和高德地图等越来越多伙伴的加入,鸿蒙生态的未来充满了无限可能。我们期待在不久的将来,看到更多优秀的鸿蒙原生应用涌现,为消费者带来更加丰富多彩的全场景体验。

 

...全文
349 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

5,143

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
HarmonyOS是一款“面向未来”、面向全场景的分布式操作系统。在传统的单设备系统能力的基础上,HarmonyOS提出了基于同一套系统能力、适配多种终端形态的分布式理念,能够支持多种终端设备。
分布式学习 企业社区
社区管理员
  • HarmonyOS技术社区
  • Edice
  • BaoWei
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧